品牌 亿邦动力网 > 品牌 > 3C >正文

电商热点秒更新

苹果超越三星成上季度全球销量冠军

作者: 澎湃新闻来源: 腾讯科技2018-02-05 09:18:03

全球手机销量前五的第三到第五名被中国厂商包揽。

2月2日,市场研究公司IDC于发布报告称,在2017年第四季度,苹果超越三星成为全球智能手机销量之王。在2017年前三个季度,三星都是领导者。在苹果、三星之后紧接着的、是华为小米和OPPO三家中国公司。

在前五名中,只有小米的销量增加了。这已经是连续两季度小米成为唯一实现出货量增长的厂商,并且座次逐渐爬升,可见“元气大伤”两年的小米正在逐渐从雾霾中走出。

IDC的数据显示,在2017年第四季度,全球智能手机供应商销售了总计4.307亿部智能手机,较2016年第四季度的4.035亿部下跌了6.3%。本季度中国和美国等成熟市场均出现下滑,因为消费者似乎不急于升级最新一代的高价位旗舰手机。

2017年全年智能手机市场萎缩幅度小于预期,全年智能手机市场总出货量为14.72亿台,较2016年的14.73亿台下降不到1%。

小米第四季度智能机出货量为2810万部,较上年同期增长96.9%,几乎翻番。小米公司董事长雷军2月2日专门发出内部信表示感谢:“这说明小米经历了风雨洗礼。”

小米出货量增速明显,且持续强势反弹,在国内外销量屡创新高。据悉,小米最近已经开始筹备上市,多个消息源确定小米将于2018年下半年上市,估值900亿-1100亿美元。小米对此不予置评。

IDC报告则认为,小米的增速并不令人感到意外。报告指出小米一直重视在中国市场以外的发展,尤其是印度和俄罗斯。在东南亚,电商巨头Lazada是小米的官方线上销售渠道,小米还与Indosat合作,消费者购买一年的移动数据包,即可免费获赠一部小米手机。在印度,小米发布了红米Y系列,并签下宝莱坞明星Katrina Kaif代言主打自拍的智能机,而售价78美元的红米5A更是在一个月内卖出一百多万部。

数据显示,2017年小米在手机在印度的市场占有率达到23.5%,已经在印度开设了17家门店,成为印度第一大手机品牌。小米在俄罗斯的市场份额达到11.1%,是国产手机中市场份额最高的品牌。同时,小米手机已经在海外14个国家进入前五。

过去一年全球前五大手机厂商市场份额占比变化。数据来源:IDC

与小米一样,OPPO也在设法扩展国外市场。不过,由于对渠道策略进行了一些调整,OPPO本季度小幅下滑,手机全球销量位置与小米对调。不过,OPPO全年仍保持着12%的增长,以出货量1.118亿台和7.6%市场占有率位居2017年全球手机销量第四。

华为2017年出货量为1.531亿部,较2016年增长9.9%,Mate系列和Honor子品牌继续在众多市场推动关键量,而Y系列则在低端市场茁壮成长。由于AT&T和Verizon最近断开联系,拒绝把华为旗舰带到美国,最近进入美国市场的愿望被搁置。

三星仍然是2017年全球智能手机市场的领导者,尽管Note 7失败,但凭借多年积累的地位,三星最终还是以21.6%的市场份额继续居于首位。这家韩国巨头以3.173亿部的出货量完成了全年的销售,比2016年增长了1.9%。

苹果凭借14.7%的市场份额排名第二。尽管它的iPhone销量减少了100万。iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X的销售情况不错,但是它们并没有创造新的销量记录。

从市场份额上来看,这是各家厂商最接近的一次。IDC研究分析师表示,从整个市场来看荣耀、vivo、小米、OPPO等在低端机市场极具竞争力,苹果、三星以及华为则继续主导高端市场。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 电子商务ERP软件

  • 直通车优化

  • 代运营

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播