电商服务 亿邦动力网 > 电商服务 >正文

电商热点秒更新

杭州2018年将加快培育“区块链”

作者: 巴比特资讯来源: 巴比特资讯2018-02-04 15:39:10

杭州市长徐立毅在2月4日上午召开的杭州市两会上提出,杭州将加快区块链这一未来产业的发展。

徐立毅市长在当天所做的政府工作报告中指出,2018年,杭州将通过深化供给侧结构改革,加快动能转换和结构调整,“加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业,从而实现聚焦创新驱动和结构优化,着力推动经济高质量发展的目标。”

报告显示,对杭州未来而言,区块链的地位仅次于“人工智能”“虚拟现实”,居于“量子技术”之前,位列第三。

杭州市政府近年来对区块链技术格外重视。2017年4月,杭州市政府联合主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会,首开国内政府层面主办区块链峰会之先河。杭州市副市长陈新华在会上表示,“杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展的土壤。”在这次大会上,杭州推出国内首个区块链产业园,产业园区所在地——西湖区政府还出台了《关于打造西溪谷区块链产业园的意见(试行)》,根据政策,入驻企业可享受房租补助、税收优惠、科技成果奖励以及人才扶持政策。

此外,去年下半年以来,包括浙江省委政研室、杭州市委政研室、市金融办、市经信委等多家部门密集调研区块链产业,知情人士透露,现场调研的官员对区块链这一新兴产业“非常熟悉”,调研细致入微,并与技术开发人员进行了深入探讨,有官员在现场表示,政府不能错失区块链发展机遇,并相信浙江未来会出现区块链行业的“阿里巴巴”。

目前,杭州已经聚集了一大批优秀区块链企业与项目,在抢占区块链发展高地上,杭州与北京、上海、深圳同处第一阵营,被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。而杭州得天独厚的优越条件更被业界所看好,据杭州区块链技术与应用联合会秘书长王雷介绍,杭州发展区块链的优势总结起来有“四个多”,首先是政策多,在前期调研的基础上,2018预计会密集出台诸多政策,另外政府正在酝酿打造“区块链小镇”,政策倾斜力度十分明显;其次是资本多,去年夏天杭州曾举办过一场“资本相亲会”,7个区块链创业项目吸引了本地14家投资机构到场,有媒体用“狼多肉少”来形容现场火爆气氛;再次是企业多,杭州区块链从业企业超过30家,涉及区块链各个环节,已形成颇为完整的生态圈;最后是人才多,浙江大学毫无疑问已站在国内区块链技术研究的最前沿,依托浙大,在行业人才十分紧缺的背景下,杭州依旧保持着明显的人才优势和创新能力。

另据巴比特记者梳理后发现,最近各地两会密集召开,但是将“区块链”写入政府工作报告,杭州是第一家。

有业内人士分析认为,杭州如此重视区块链产业,一方面说明区块链前景看好。另一方面也预示着,2018年会有更多的地方政府卷入到区块链“行业大战”中来,“政府的推动会促成政策、资金、人才等资源向区块链行业聚集,对行业的发展绝对是大利好。”

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 客户关系管理CRM

  • 电子商务ERP软件

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播