电商服务 亿邦动力网 > 电商服务 > 其他 >正文

电商热点秒更新

富士康宣布投资3.4亿美元研发人工智能

作者: 腾讯科技来源: 腾讯科技2018-02-02 16:33:44

全世界最大的电子代工企业富士康集团,正在从基于劳动力的简单组装,向高技术含量的研发厂商转型。科技行业觊觎的人工智能,同样成为富士康投资的目标。据外媒最新消息,富士康集团日前宣布,将在人工智能领域投资大约3.4亿美元。

据路透社报道,2月2日,富士康集团执行副总裁Fang-ming Lu在新闻发布会上表示:“我们在研发和技术领域的投资绝对不会处于弱势,我们希望在未来几年内在人工智能应用和工业互联网领域投资100亿元新台币(相当于3.4亿美元)。”

这位高管表示,富士康集团已经建立了人工智能研发团队,但是人员还不够,还需要招募更多的人才。

富士康掌门人郭台铭近日也宣布,将会组建人工智能应用和工业互联网研究院,另外在深圳市、台北市和美国设立工业机器人研究机构。

富士康集团已经在中国的制造基地中部署了6万台机器人,未来计划增加到20万台。

1月31日,富士康集团召开了特别股东大会,批准让子公司“富士康工业互联网股份有限公司”在上海证券交易所上市,这家公司的业务囊括了工业互联网、机器人等业务。这也是富士康集团第一次让旗下资产在中国大陆股市上市。

在过去一年时间里,人工智能成为科技行业的新浪潮,几乎所有的知名科技公司都进入了人工智能、机器学习等领域的研发。

在人工智能的具体应用上,有两个领域距离消费者更加接近。一个是基于人工智能语音助手的智能音箱,语音助手具备更高的智商,能够理解人类自然语言和语音,让人们进入了语音互联网时代。其中,谷歌助手和亚马逊Alexa两大产品,目前正在进入更多的第三方硬件,让消费者使用熟悉的同一个语音助手来操控汽车、家电、甚至是公司内部的软件、专业机器等。

人工智能的另外一个重要领域是自动驾驶。依靠计算机视觉识别,人工智能正在提高车辆驾驶的安全性和智能性。特斯拉电动车已经植入了成熟的自动驾驶技术,谷歌兄弟公司Waymo也准备在今年推出正式的无人出租车服务。

据报道,为了进一步招募人才,富士康集团也将会在大陆地区的北京市、上海市、南京市、深圳建立人工智能有关的实验室。

随着苹果三大电子硬件出现萎缩和停滞,郭台铭领导富士康集团走上了转型道路,更加重视零部件业务、技术研发和品牌业务。上述的人工智能和工业机器人,属于技术研发类业务。

富士康集团也在大举进入液晶面板业务,并且利用夏普品牌,扩大智能电视机、智能手机等销售,据日经新闻报道,夏普最近正在洽谈收购东芝公司的笔记本电脑业务,意味着富士康将拥有自主品牌的PC部门。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播