电商会议 亿邦动力网 > 电商会议 > 会议新闻 >正文

电商热点秒更新

2018年知识付费的发展趋势?机会点在哪?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-02 11:02:01

1月27日下午,2018千聊汇自媒体精英交流沙龙在广州举行,这次活动推出仅两周,报名人数已达500人,由于考虑到场地限制及现场效果,特别甄选了130位自媒体精英参加本次闭门会议,其中百万级粉丝以上的自媒体超过35家,当天还有不少从北京等地特意赶过来的自媒体人。聊妹在这里再一次感谢大家的支持!

出席本次活动的演讲嘉宾有:

刘备我祖创始人刘黎平、新榜华南负责人应莹、木棉说&悦读创始人叶彦成、花镇情感CEO肖振兴、陈列共和创始人&CEO欧阳中铁、性情君CEO张婷婷、香港第一自媒体人Spenser、千聊CEO朱峻修、千聊副总经理綦朋以及千聊大学负责人邓成婷。现场也汇聚了众多自媒体大号如陈大咖、书单、菜菜美食日记、国馆、吃喝玩乐IN广州、广州印象、MK凉凉等的业务负责人。

大势所趋:知识付费是自媒体变现的另一种方式

“刘备我祖”创始人刘黎平:知识付费产品或者知识付费的形态是自媒体自救的延伸。目前媒体空间被压缩得极其严重,盈利空间也面临着枯竭的境地,知识付费是自媒体寻求变现的另一种方式。

“木棉说”创始人叶彦成:了解目前国家的政策和形式,顺势而为,而做文化、做内容就是符合这个趋势的。

千聊CEO朱峻修:目前自媒体做知识付费和优势在于本身拥有多种获取流量的方式和较强的行业资源整合能力。但同时面临以下问题:

1. 没有精准消费的人群和内容定位;

2. 容易盲目投入而忽略关注该用怎样的产品形态来沉淀自身的知识服务产品;

3.没有专业的运营团队。

千聊副总经理綦朋:知识付费去年增长大概6%,而千聊本身的数据说明知识付费已经是大势所趋。

1、千聊的注册直播间数量翻了3倍;

2、讲师数量翻了将近4倍,达120多万;

3、课程数呈现大规模的爆发式增长,从60多万增加至120多万;

4、听众覆盖数在一个9000多万的基础上翻了1倍多。

总的来说,知识付费在去年呈现爆发式的增长,越来越多的讲师机构入局知识付费。

精细化:自媒体如何打造知识付费内容体系?

越来越多的自媒体入局知识付费,但是如何打造知识付费内容体系却成为了很多自媒体人的痛点,会议现场千聊大学负责人邓成婷专门讲解了千聊如何精细化运营,打造自媒体的内容体系。

比如,对于不同类型的自媒体有不同的运营思路。

对于内容型的自媒体,千聊提供内容策划、运营包装,包括后续长线运营方法论的输出,以及千聊之前在业界的经验输出。根据每一个自媒体的属性和发展规划来打造个性化的运营。

对于渠道型的自媒体,千聊则会匹配合适的选题内容,进行内容的测试和优化,为自媒体选择合适的课程内容,进行多平台、多渠道的分发。

打造内容体系的步骤?

1、开通知识店铺开通;

2、针对公众号的属性和粉丝进行数据化的分析,分析文章的调性,挖掘粉丝的刚需以及痛点在哪里;

3、进行内容的策划和选题,设计课程课程大纲;

4、进行包装优化和数据的测试;

5、选择渠道和平台进行分发,这就是我们打造一门爆款课的整个流程,大概半个月到一个月,可以看到一个初期的成果。

越专注越有效:细分领域的自媒体怎么玩转知识付费?

陈列共和创始人&CEO欧阳中铁:只有研究用户,与用户更多地互动才能知道用户的需求。知识付费大红利期已过,自媒体需要专注细分市场,重度垂直,帮助用户解决问题。另外,渠道合作非常重要,寻求强大的渠道方,例如千聊,增加渠道收入。知识付费是一个机会,由于目前自媒体增粉比以前困难了,把已有的粉丝服务好是核心。

香港第一自媒体人Spenser:做学习类的知识付费产品,需要有社群的服务,陪伴和督促用户,投入大量的运营成本,才有可能产生复购和产生良好的口碑。在此基础上,可以借助一些知识付费平台提升课程的专业度。

千聊CEO朱峻修:第一,选取合适的,易于落地的变现工具,比如千聊知识店铺+服务号+小程序。千聊,知识付费IP品牌孵化合作商,千聊已通过Saas工具帮助包括自媒体、教育机构、出版行业、个体老师在内的超过百万知识从业者实现内容变现。核心功能包括:内容付费、品牌打造、营销推广、用户管理、社群运营及数据分析等。此外,千聊还提供包括课程定制及内容分发在内的一站式解决方案。

第二,在内容上,首先找到知识付费平台和内容的亮点。建议先打造一个爆款,做一个能够让你的粉丝以最高转化率来购买的产品,再以爆款带其他的知识付费产品,这时你的产品品牌基本做出来了,而且基本把知识付费的几个关键要素:转化率、客单价、复购率等摸索清楚了。

持续变现:如何提升复购率?

陈列共和创始人&CEO欧阳中铁:做深做细,让用户真正受益,如果只是泛泛而谈,则会非常容易流失用户。

性情君CEO张婷婷:由于目前抄袭成本太低,应该从内容付费转到关注内容服务,以提升用户服务质量来提升复购率。

花镇情感CEO肖振兴:把你的知识付费产品分成三个类别——功能、体验、个性化,看你的产品主打哪一种。不同的知识产品主打的点是不一样的,功能型的产品应该提升产品的功能特点,让用户获得干货,获得提升。主打体验的知识付费产品应该着重放在用户体验上,比如情感咨询,倾听用户的需求。主打个性化的知识付费产品应该着重提升产品的差异化。只要在这三点做好了一点,我觉得用户都有可能复购。

千聊CEO朱峻修:

第一,把完播率提高。如果一个课的内容很好,都没有被听完,就不要谈复购率了。怎么提高完播率?我认为内容的稀缺性比内容是否精品更重要。稀缺的内容更容易在细分市场脱颖而出。

第二,延长用户的生命周期,用户的终身生命过程提供不同的产品和服务。比如个性化的线上训练营,深入到线下,变成线下的总裁宝,这就是消费者在学习某一个领域时终身消费的过程,针对不同的消费过程,应该有不同的运营和产品方案,才能够真正做到个性化服务。这就是为什么千聊的工具里面有私问,有单课,有系列课等功能。

第三,在明确的定位下,实现品类的拓展或者不断细化品类,真正让消费者在不同的内容之间交叉购买。

最后,提升自身的品牌。在内容和服务同质化的情况下,品牌成为消费者选择的其中一个权衡点,这对知识消费的未来是很有价值的思考点。

未来:2018年知识付费的发展趋势?机会点在哪?

刘备我祖创始人刘黎平:常态化,去暴利化,授课的资质会有新的门槛。比如做感情修复一定要有相应的资格证,比如讲国学一定要有教师证。未来一定要专业化,而这个专业化一定和高校的大中专院校的本科、大专院校的培训的教育要区别开来。

香港第一自媒体人Spenser:2018至少是知识付费的一个山顶,好的产品、头部产品会越来越集中,不好的产品会逐渐被市场淘汰。未来知识付费等洗牌以后会是一个比较良性的增长曲线,消费升级后的风口在于体验升级,大家已经不满足于线上的交流,更偏向于线下的体验和交流。

陈列共和创始人&CEO欧阳中铁:垂直化、细分化将是未来知识付费领域的一个基本趋势,你必须想办法帮助你的客户得到结果和价值。我个人认为,知识付费的上半场结束了,对于大而全的课程,一年前你有机会,现在连一个写作课都有很多人在做,想做一个适用于所有人的课程,几乎不可能。人的精力是有限的,自媒体要找到自身的优势,以及真正能发挥的地方。欲要飞天升级,必先垂直下沉。

千聊CEO朱峻修:知识付费这个领域的空间是巨大的。2018年知识付费会有一个比较快速的增量,进入的人也越来越多,对这个市场比较敏感的而且资源比较充足的人,动作已经很大了,所以我觉得是一个红利期,需要大家看得更清楚,行动更加坚决,同时把自己的途径以及怎么做弄得更加清晰。我觉得2018年到年末的时候,这个市场上,基本上在自媒体上做知识付费的市场会基本确定,整个市场存量会被瓜分完毕,剩下的就是增量。而千聊的愿景:做中国最专业的知识分享平台。千聊的核心价值观是:用户第一、思辨创新、内观协作、引领行业

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 会员营销

  • CDN网站加速

  • 海外仓

  • 网店装修

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播