资本 亿邦动力网 > 资本 > 其他 >正文

电商热点秒更新

京东欲在东北投资 能否扭转局面振兴东北?

作者: 陈以军来源: 亿邦动力网2018-02-02 10:00:28

东北作为老的工业基地,一直依靠大型基建来待定经济发展,钢铁企业依托淘汰落后产能,精简用工等方式,诸多企业实现了扭亏。从统计数据来看,东北的工业用电量、铁路货运量均明显增长。值得庆幸的是,三省城乡居民收入均在稳步增长,增速高于GDP增速。

京东的投资只是一盘“开胃菜”

冬日,是建筑领域停工的时期,也是诸多基建企业的“冬季”,可是铁路货运通往的国际市场却没有“歇业”比如中车齐齐哈尔交通装备有限公司院内一列列“双层汽车专用铁路货车”在铁轨上整装待发,车间员工正为45轴重铁路货车加班加点为澳大利亚矿业公司运送定制货物。

通过一带一路,打开出口市场,大宗商品市场也出现了回暖的现象,东三省以全面开放为推动,阔步走向全面振兴。

京东未来三年在东北投资超200亿元,推进东北产业升级、增加就业机会、注入技术创新动力和升级零售服务。京东集团董事局主席刘强东表示,京东对东北经济振兴有充足的信心。

从2003年提出“振兴东北”的说法到现在已经过去了15年。振兴东北已经成了老生常谈。2016年全国两会的时候,再次提及振兴东北,新一届的中央领导核心点出,振兴东北“要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。”

可喜的是,在2016年黑龙江、吉林首先开始提升,到了2017年辽宁追上了上来。2018年1月30日,辽宁、吉林、黑龙江三省拿出了2017年的成绩单,这是东三省经济垫底以来首次实现三省同步提升。

“京东的200亿元顶多是振兴东北的整个战略中的一小碟开胃菜。”笔者认为,振兴东北不是一个互联网行业或者电商流通渠道所能担负的,也不是民营企业仅仅投钱就能解决的,这需要顶层设计和当地营商环境,还有诸多产业一起融合共同完成的。

放开思路改造东北营商环境

通过“亚布力”事件,我们看到一个温文尔雅的教授被逼的通过视频发泄“憋屈”,在中央鼓励民营企业发展的时候,发生在东北的政商关系激化,其实并非是东北的代表,在全国不少地方在发展经济时,大张旗鼓地招商,然后再使用一些“权术”让企业难以经营,最后投资项目不了了之的不在少数,于是继续招商,形成恶性循环。

既然“亚布力”事件发生在了东北,那么对当地的投融资环境状况的质疑也就不绝于报端了。政府是不是衙门,政府的服务能不能像浙江一个出现“小政府、大市场”的格局,能不能吸引人才,并能留住人才,这是摆在东北面前的一个大问题。解决这个问题的关键是,政府如何提高服务意识,提高行政效率。

在2017年3月,国务院印发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,提出“三省四城”的对口合作机制,将组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、浙江、广东三省,沈阳、大连、长春、哈尔滨四市与北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制,开展互派干部挂职交流和定向培训,通过市场化合作方式积极吸引项目和投资在东北地区落地。

可是事情还是发生了,虽然在“亚布力”事件之后,京东找准了时机前往东北考察,并提出投资等事宜,一定程度上对东北稳定投资者情绪有所帮助,但是收揽“民心”却需要政府有个态度。

“东北振兴目前最核心的还是营商环境。”中国社科院工业经济研究所研究员陈耀表示,因为一个地区的发展实际上取决于能不能吸引到劳动力、资本等要素资源,愿不愿意到你这里来。

由于多年来东北经济一直在探索新的路径,逐渐寻找新的商机上发力,工业企业在经济下行因素下也是岌岌可危,包括动能不足,体质问题严重等均成了制约环境平衡的障碍。不可否认的是,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。

1月22日,国家发改委表示,2018年将开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估。表面看是在政策上给东北戴上了“紧箍咒”,可实际上是在侧面帮助东北给投资者吃的“定心丸”。

畅通渠道让东北特产风靡全国

东北的重工业企业几乎都是国有企业,国家发改委针对东北企业的改革是一条路线,但是通过自身改革寻求整体发展是不全面的,东北的民营企业不发达,就需要更多的民营企业进入。“亚布力”事件是民营企业进入东北之后碰到的第一个问题,事情发生了,然后去解决,未来还会有更多关于民营企业发展的问题,这些问题也都会在东北寻求振兴的道路上出现,只要东北抱定了振兴的态势,事情就会很快得到解决。

东北财经大学经济学院教授王玉霞认为,东北要想走出一条路,还得依靠市场,营造出一条公平竞争、依法治国、诚信社会的环境。除了央企主动作为,有抱负的民营企业也完全可以一显身手。东北的互联网、大数据、人工智能等方面较为薄弱,传统产业急需数字化改造。京东就可以利用自身优势,为传统企业在技术、物流、金融等多个层面提供帮助。

解决营商环境,不是一个督查就能完成的,这个最为紧迫的是解决当前生存问题和社会需求供给等的矛盾问题,或许京东的出现能成为其中的“润滑剂”。

其实早在2013年的农村淘宝开始深入乡村的时候,阿里巴巴就已经在东北的黑土地上拓宽市场了。截至2017年4月,东北三省农村淘宝已经覆盖了38个县,近3000个村,村小二和1500多位淘帮手,有半数人拥有大专和本科学历。

也是从2013年之后,笔者在浙江杭州、义乌等地多次碰到东北地方政府组团前往浙江交流电商的学习团,其中不乏政府官员、传统企业和电商企业负责人。在2017年11月下旬,在黑龙江“五谷杂粮”下江南的活动中,青冈县就把推介会开到了杭州国际博览中心。

不仅让线下商超直接对东北农产品,更要让线上零售与东北农产品对接。在工业和制造业振兴的同时,也让东北农特产在全国风靡实现农民增收,全方位的经济发展才是东北真正的振兴。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 服务器托管

  • 跨境支付

  • 知识产权服务

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播