电商服务 亿邦动力网 > 电商服务 > 互联网金融 >正文

电商热点秒更新

阿里入股蚂蚁金服33% 蚂蚁金服未有上市计划

作者: 新浪港股来源: 新浪港股2018-02-02 09:53:16

环球科网股屡创新高,各巨企续兑现高增长内地电商阿里巴巴(美:BABA)。季度业绩再胜预期,上季收入再增56%。

阿里巴巴昨宣布,履行2014年上市前公布的协议,入股经营支付宝的关联公司蚂蚁金服33%,为2011年分拆后重新入股,并预计今年下半年完成交易。

阿里系重新梳理估值料逾700亿美元的蚂蚁金服股权架构,令外界猜测为未来上市铺路,但阿里首席财务官武卫昨拒认两事有连系,重申蚂蚁金服未有上市计划,仅指新架构下有利双方发展新零售,手机支付等业务。

阿里于美国开市前公布季度业绩,虽然收入胜预期,但在美股早市曾跌6.4%。本港今晨零时,阿里跌3.1%,报191.14美元。

阿里巴巴集团主席马云上周出席达沃斯世界经济论坛时曾表态,今年不会考虑蚂蚁金服在港上市。他去年11月时也指,未来1年半蚂蚁金服都没有上市打算。

阿里最新公布,以转换专有知识产权,获得蚂蚁金服新发行股份,完成后阿里将持有33%股权,蚂蚁金服将终止现有分成37.5%税前利润作知识产权和技术服务费的安排,入股不会影响阿里资金情况。随新架构落实后,现有股东的股权将按比例摊薄,阿里和蚂蚁金服合伙人和员工仍持有逾半股权。

阿里副主席蔡崇信称,入股后双方利益更为一致,可在新零售的手机支付环节加强合作,也能吸引和保留更多支付宝钱包用户,为国际扩展和阿里股东参与金融业务带来额外机会。

蚂蚁金服现时主要经营支付宝,中小企和财富管理业务,最初由阿里持有,但2010年人民银行发布非支付牌照申请规程,只限境内公司申请,阿里当时股东包括雅虎,软资股东,马云因而选择剥离支付宝,曾引发股东间争议。

蚂蚁金服2015及16年曾作两轮融资,引入社保基金,中邮集团等境内股东,以最新一轮融资计,公司估值约600亿美元。中信里昂2016年9月时曾估算蚂蚁金服值745亿美元

阿里2014年赴美上市前与蚂蚁金服订立协议,阿里有权买入蚂蚁金服最多33%的股份。据美国证监披露,随阿里履行协议,双方订立更新版协议,当蚂蚁正式上市前,阿里仍有优先认购权,维持33%的股权比例。

蚂蚁上季贡献收益大减

蚂蚁金服最近数季财政表现渐见成熟,但上季却明显倒退。蚂蚁金服上季仅贡献阿里1.96亿元人民币收益,较前两个季度各贡献近20亿元人民币收益大减。

蔡崇信称,公司有余裕投资新用户。上季蚂蚁金服进取吸引客户使用支付宝钱包,令去年底支付宝钱包活跃用户数量按年增逾倍,强调公司在3项主业都能取得盈利。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播