B2B 亿邦动力网 > B2B > 其他 >正文

电商热点秒更新

“烧钱模式”会不会成为主流商业模式?

作者: 鲍跃忠来源: 亿邦动力网2018-02-02 09:15:53

目前企业的发展模式基本是两种模式:

一种是传统模式:也就是企业发展靠自身积累一步步滚雪球,逐步做大。

目前看,传统企业基本是这种模式。

在这种模式下,企业的发展一般需要一个较长的周期。几年、十几年、甚至是几十年。

在这种模式下,企业首先考虑的是生存。也就是要保证盈利,保证自己能够养活自己。首先活下来,然后才能形成一步一步的积累发展。

目前,一种新的企业发展模式,逐步成为创业企业的主要发展模式,就是资本模式。

这种模式主要就是凭着一个好的创业团队,一个好的商业模式,能够获得资本的认可,获得资本的投入。

这种模式,使创业企业快速走过了初创阶段的漫长发展周期,甚至是可能一上来,就踏上了一定的高度,站在一个更高的起跑线上,可能实现更好的发展,或者实现弯道超车。

这种模式,在资本的助推下,可能关注的重点不是眼前的生存问题了,关注的重点是商业模式,是未来的发展空间,是如何能够快速做大。

目前看,这种模式正在助推更多的创业企业实现快速发展,逐步成为一种主流的企业发展模式。

当前已经是一个资本过剩的年代。随着中国经济的快速发展,已经形成了大量的资本积累。

目前中国经济总量已经达到80万亿以上。广义货币M2更是超过了200万亿人民币。整体社会资本是非常充裕的。

在此环境下,各种的投资机构非常活跃。从天使开始,支持企业创业、支持企业发展、一直到支持企业走向资本市场,形成多种、多元化、多梯级的资本机构。

创业、企业发展关键看三大要素:好的团队、好的商业模式、足够的资本保证。在这当中,三大要素都是非常重要的,但是资本可能是助推企业能够更好发展的更关键要素。

目前看,这种资本推动下的企业发展模式,可能会成为企业发展的主要模式。

这种模式,改变了传统的企业发展方式,改变或者压缩了企业发展的周期,支持创业、或者企业发展从一个更高的台阶起步,实现更高层级、更快速的发展。

目前,这种资本模式已经助推了更多企业的成功。包括阿里、京东等诸多企业。

这种资本模式,也在推动创业、创新更加活跃。特别是在2017年,更多的新零售模式,无人店、无人架等都是在这种资本模式的推动下,实现了更快的创新发展。

当然,这种资本模式也在推动发展的过程中,发生了一些乱象,“烧钱”,确实有很多的项目成为烧钱项目,并且可能是永远的烧钱。也可能加剧市场的混乱,譬如目前共享单车项目,在一定程度上加剧了市场的混乱。也有一些项目,自顾商业利益,不管“洪水滔天”

目前看,这种资本模式助推企业创业、发展,已经对传统企业发展方式带来影响与挑战。

一是传统的逐步积累的企业发展方式,面临这种资本方式的挑战。在你还是在一步一步稳步发展的背景下,新的资本模式参与者,可能一下子已经站在了比你更高的位置,可能已经比你具备更大的优势,可能就将弯道超车,超越你几年、几十年积累的优势。

譬如,对零售企业来讲,你还在一家一家的积累开店,几年时间开了几十家店,并且还在小心翼翼的努力使每一家店实现好的业绩的情况下,可能一种资本模式的开店方式,会在短时间超越你的积累优势,甚至在规模上超越你。譬如苏宁已经宣布,三年要开15000家店,18年要开1500家苏宁小店,并且还是全国布局发展。

以往连锁企业发展要讲区域化市场密度,要集中先在区域市场形成规模优势,但是这种资本模式,可能一上来先讲布局,有了总体布局,再讲密度。目前看。苏宁、保利都在走这种全国布局模式。

二是资本推动的新模式将会以创新优势,在挑战传统发展模式。因为有了资本支撑,允许他有一定的试错机会;因为有资本支撑,允许他可以不考虑眼前的盈利,可以放眼未来的发展。譬如京东虽然一直亏钱,但还是在不断发展;因为有资本支撑,他可以做更多的创新迭代,探讨更新的形式,走更新的路。无论是盒马也好,还是更多的新零售创新,就在试图走新路,做新模式。

面对这些新的发展模式、新的发展方式,你完全不能以传统的思路去评价他。譬如京东一直不盈利,但是他的市值几百亿美金,有人以传统思维给盒马算账,讲他总体不盈利,单店盈利能力不高等,但是不能排除盒马可能会有较高的估值。包括生鲜传奇,目前的销售规模也没有十个亿,但是资本估值十亿,并且真金白银的给了两个亿。

包括你还在用传统思维、模式、理念发展,可能新的模式就将打劫你的传统市场空间。包括便利店,如果你还是一味地按照传统思路在努力,可能便利蜂、好邻居会迭代出一些新的模式,在打劫你。

面对这些新的企业发展模式,新的资本市场环境,怎么办?

企业需要与时俱进:企业的基因可以是传统企业,但是企业的意识必须要与时俱进。目前看,所有企业,都必须要研究、关注这种资本推动下的企业发展新模式。企业发展,很关键的需要快速做大。能够助推你快速做大的模式,都将给你带来机遇。如果继续固守传统发展模式,可能面临快速被淘汰的危险。

企业必须要创新:目前看,在这种资本助推下的发展方式,创新已经是核心点。目前,资本所关注的项目就是创新项目,就是+互联网的项目。资本很少关注传统项目。其实,企业必须要把创新打造成企业的最核心文化,打造成企业的最强基因。目前的社会已经是高度创新的社会,未来的企业发展,创新更是企业的主旋律。

目前判断,在新经济环境下,任何的产品生命周期、业态生命周期、行业生命周期、企业生命周期、职业生命周期都将缩短。

企业必须要快速转换创新的发展机制。只有创新,才能引领未来企业的发展。

不能被乱象迷惑,要透过乱象看模式的价值:目前很多传统企业大多在看资本推动下的行业乱象,譬如面对已经快速发展的共享模式,只是再看共享单车如何如何的乱象,一讲盒马模式就讲如何的不挣钱。一定不能还是用几十年前的经验看待今天的创新模式,一定不能只是看问题,看热闹,一定要分析这些新模式对你的企业的价值。

譬如现在很多的快消品企业看B2B,只是看他们的问题,讲他们如何的串货、乱价、亏钱,像看客一样,在看他们怎么玩。没有好好反思一下:这种B2B,+互联网的渠道模式对你的渠道变革能带来那些价值。

有点不可思议。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 仓配一体化

  • 网店装修

  • 保税仓

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播