该忧伤还是开心:小众品牌成假货制造商目标

作者: 雨果网-杨雪平 来源: 服装新闻网 2018-02-01 19:05

Team Dream是一家非常小的骑行服装品牌企业,只有五名员工,每款设计大约生产100件服装。

创始人Sean Talkington没有进行外界融资,几年前才申请了第一张信用卡,因为银行告诉他需要一张卡来经营零售店。

“我们只是做点小生意,”Talkington称。

所以,当有一天Talkington得知Team Dream服装被假冒并在中国一个主要的电商网站上销售,感到非常震惊。

Talkington认为仿品一般剽窃的是大品牌创意,比如耐克和阿迪达斯,而不是Team Dream这样名不见经传的小品牌。

但是一件美国制造售价135美元的Team Dream条纹长袖夹克衫出现在淘宝网上,且售价减半。

这个名为Gentleman Racing Club(GRC)的卖家只做了一点点的改变:取消了Team Dream胖嘟嘟的山猫标志,并在后面盖上了GRC印花。

经报道后,阿里巴巴删除了该页面。

Talkington最初很恼火,因为采购意大利microfleece面料,并找到一个可靠的南加利福尼亚制造商并不是一件容易的事。后来,他感到困惑,销售Team Dream仿品能让那些卖家赚多少钱?

到了最后,Talkington甚至感到了受宠若惊。“如果你的产品被仿冒,某种程度上证明你成功了,”Talkington表示,“如果你没被仿冒,也许是你的产品不够酷。”

10年前,像Team Dream这样默默无名的小品牌也许没人会仿造。但在Instagram和全球电商时代,默默无闻已经不复存在—任何品牌都可能被仿冒。

Team Dream不像英国高端自行车服饰品牌Rapha那样出名,但它仍然拥有3万多Instagram粉丝。这足以培育出忠诚的客户群,从而吸引到世界另一端的造假者。

美国国家知识产权协调中心前局长Bruce Foucart称:“小品牌往往缺乏对付造假者的手段。”即使像苹果这样的企业巨头也在努力跟中国黑市作斗争,他补充道。

世界上85%的假冒产品来自中国,他们生产的高档运动鞋仿品难辨真假——然后出售给热情的Reddit客户群(这些人都认可高仿品)。

不仅大众品牌不断被仿冒,小众品牌也难以幸免,比如Common Projects和Supreme。

造假的速度也在加快。据报道,一位以色列企业家设计出一款能转化为自拍杆的手机壳,放在Kickstarter上集资仅一周后,他的创意被抄袭,仿品出现在阿里巴巴旗下的速卖通平台上。

专家说,几乎所有的网站或app都能为造假者提供灵感。Instagram鼓励人们分享有趣或有价值的图片,很容易成为造假者的目标。一项研究显示,这款Facebook旗下的图片软件已经成为销售仿冒奢侈品的温床。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP