移动电商 亿邦动力网 > 移动电商 > 移动购物 >正文

电商热点秒更新

拼多多发布打假年报:商家罚款 分文不取

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-01 17:32:33

【亿邦动力网讯】2月1日,拼多多发布《2017拼多多消费者权益保护年报》(以下简称《年报》)。对部分商家指责平台的“靠商家罚款牟利”,《报告》指出,对商家罚款正是拼多多设立的“消费者赔付金”制度,这一过程中,所有资金均通过由第三方监管审计的独立账户往来,而拼多多分文不取。

拼多多相关负责人介绍,从成立第一天,公司就成立了治理假货的部门,这个位于总部顶楼的神秘部门,抽调了公司近三分之一精兵强将,这些员工的背景也是五花八门——老公安、检察官、科学家、顶尖黑客。甚至拼多多的创始人黄峥也加入其中,拿出1/3的精力花在打假上。

如今,平台治理部已经扩展到商家管理、风控、知识产权侵权处理等多个领域,并且还在不断招兵买马。原来的一层楼已经没有工位,准备再开一层。

假货链条,一直是令中国电商行业头疼的问题。中国消费者协会刚发布的数据显示,2017年全国消协组织共受理消费者投诉近73万件,网络购物投诉达到2.9万件,主要问题是假冒产品、商品质量与服务不合格等。这一数据较2016年同期增长近三成。

《年报》显示,过去一年拼多多下架1070万件疑似侵权商品。拼多多2017年全年拦截4000万条侵权链接,同时,还设立1.5亿消费者保障基金,帮消费者处理售后纠纷并维权索赔。

拼多多已经与400家国内外品牌密切联动,并建立了代号为“125系统”的鉴别体系,通过大数据分析、机器学习自动锁定可疑商品,每秒可扫描甄别全网数千万个商品,全年共拦截侵权商品链接4000多万条。

此外,为了不被售假商家“反侦察”,拼多多建立了一支“志愿者买手”队伍,由志愿买家严格依规采购特定商家的可疑商品,在收到包裹后,原封不动地转寄拼多多、第三方机构进行鉴定。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 云服务

  • 效果营销

  • google推广

  • 商品质检

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播