腾讯25亿入股海澜之家 MO&Co.首发男装品牌

作者: 服饰绘-孙姗姗 来源: 服装新闻网 2018-02-01 13:06

这两天,国内的男装市场比女装热闹多了。

互联网巨头欲携手本土最大男装品牌海澜之家,借此革新服装零售;此前成功打造中高端女装品牌MO&Co.的EPO集团,则在继去年宣布推出男装品牌后,终于于1月30日晚间发布了Common Gender,正式进军男装,获得时尚圈内一致好评。

两家不同体量、不同打法的公司,从不同维度让我们在寒冬看到服装行业的利好消息。一个为服装零售的商业模式创新带来新的想象空间,另一个,正在探索多维度的文化平台,想以共性精神打造年轻消费社群。

先来说说海澜之家。1月29日,海澜之家发布拟出让5%股份引进战略投资方的公告,引起了业内广泛猜测。到底是去年8月一起宣布新零售战略的阿里,还是1月中旬刘强东高调代言的京东,又或是近期在实体商业领域频频出手的腾讯?

就在纷纷猜测之际,36氪声称独家获悉,“这个战略投资方正是最近在实体商业领域频频大笔出手的腾讯。按照目前海澜之家514亿的市值,5%的股份价值在25亿人民币左右。”

此前还在大手笔入股、收购服装品牌的海澜之家,在资金流上一向充裕,因此此次出让少数股份,几乎可以判定为引进战略投资。

至于另一方,1月29日,腾讯控股才作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。万达称,这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

而如果又是腾讯,这桩当下市值最高的互联网公司与市值最高的时尚集团的联姻,开启了新零售之战延伸至服装零售的战火。

不过,有一点不可否认的是,无论是哪一方投资方进入,海澜之家在复牌后的股价都将暴涨。甚至在停牌前的1月26日,海澜之家股价便已出现短暂“失控”,一度涨幅高达8%,创下去年9月以来最高。受其影响,纺织服装板块活跃走强,整体人气回升。截至1月31日10时,振静股份、日播时尚、拉夏贝尔等3股涨停。

利好消息之下,EPO集团首发的男装品牌也重振了原本掩盖在女装光芒之下的男装市场。有媒体甚至评价Common Gender让国内男装遇劲敌。

EPO集团总裁金霓在接受时尚头条网采访时说,“对于新品牌Common Gender而言,品牌建设并非单纯做好服装,而是构建一个多维度的文化平台,以此集结一批被EPO集团共性精神所吸引的消费社群。”

此定位也让Common Gender有别于一般品牌做时装发布,“未必遵循季节与系列的框架,而是通过建立音乐、艺术、时装的多维度平台,输出产品与内容,实现与终端消费者精神上的链接。”

这着实是令人欣喜的趋势之一。男装品牌的玩法,早已不止于找鲜肉代言人,刷无效的营销,而是如何从精神内涵上触动消费者心智。对于当下的年轻人们来说,服装品牌是表现生活方式、表达自我的重要组成部分。

而从EPO此前品牌矩阵的打造上,我们也能看到这一野心。除了最新发布的男装,该旗下拥有潮流女装品牌MO&Co.、精品女装品牌MO&Co.Edition10、童装品牌little MO&Co.,甚至还有彩妆品牌REC。其中最受欢迎的MO&Co.,成功打造了年轻酷女孩的品牌形象。

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP