零售 亿邦动力网 > 零售 > C2C >正文

电商热点秒更新

二手车市场行情报告:网售车源达165万辆

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-02-01 11:39:59

【亿邦动力网讯】2月1日消息,根据中国汽车流通协会的数据显示,2017年全国31个省1068家二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额为8092.72亿元。新年伊始,商务部在两次新闻发布会上均有提到今年发力解决二手车限迁问题,随着更多省市解除限迁,将会加大二手车的快速流通,2018年二手车交易量还会有所突破。2018年1月二手车网络在售车源量达到165万辆,环比增长6.5%,为2018年开了好头。

联合发布媒体:权威媒体联合发布

数据来源:公平价大数据中心

数据覆盖城市:全国360多个城市,一线城市覆盖100%

数据覆盖车商:3万多家

数据覆盖网络平台:36家主流电商平台,占比100%

统计时间:2018年1月1日-1月31日

数据说明:数据取得是公平价大数据中心通过全年数据监测而来,遵循第三方客观原则,与协会发布数据、品牌自身市场营销情况,相互匹配和印证。

法律声明:本数据仅供个人和单位作为市场参考资料,杜绝将该数据用于行业恶性竞争及媒体炒作,公平价不承担因使用本数据而产生的法律责任。相关个人或机构采用本数据请注明版权来源。

一、2018年1月二手车车源量省份TOP10

不同省份车源差距巨大,第一名浙江车源达到16万,第十名黑龙江车源只有6万,相差近3倍。从图表可以看出,车源主要集中在中国东部和南部。其中前五名东北部沿海省份车源占比优势突出。从第六名开始,到第十名,车源占比下降明显。

二、2018年1月二手豪车城市TOP10

我们把二手车价格大于50万元定义为豪车。从图表中可以看出,豪车数量依然是宁波遥遥领先,这跟宁波汽车保有量大和在宁波做生意的有钱人多有直接关系。北京与上海豪车数量几乎相当,但是就本地豪车占比来看,魔都还是领先帝都的。值得注意的是,杭州豪车数总量只排在了第五名,但是本地豪车占比却是最大的,高达9.01%,豪车数排在第一名的宁波却只有3.82%。相当于杭州100台车中,有9台车是豪车;宁波100台车中只有不到4台车是豪车。豪车占比越小的城市,说明城市贫富差距越大。

三、2018年1月主流电商平台车源百分比TOP10

2018年1月公平价统计全网36家主流电商平台去重后车源总数165万辆。排名依次是58同城、二手车之家、赶集网瓜子二手车、优信二手车、人人车、大搜车、百姓网、淘车、看车网。其中前三名综合服务平台和汽车类媒体包揽,58同城长此以往以绝对优势领先其他平台,独占第一宝座,车源占比高达30.74%。意外的是,综合服务平台百姓网最近不太景气,车源数量越来越少,本月只排在第8名,有失综合服务类平台优势。三大电商交易平台瓜子二手车、优信二手车、人人车占领第四到第六位置。三家电商平台以微弱的优势排名相继靠前,可见车源争夺大战还在持续,短期内,三家平台还会继续角逐,离独角兽企业的出现还需要一定的时间。

四、2018年1月国内主流二手车电商平台车源最多的3款车型

参考各个平台车源最多的三款车型,想购买这些车型的朋友可以去对应平台选购,车源多,选择空间大,可以尽情挑选优质车况车辆,杀价砍价。综合十大平台最多的3款车型,大众捷达、福特福克斯、别克凯越车源够多,与这些车的市场保有量大有直接的关系。

五、2018年1月二手车热销品牌TOP10

2018年1月热销品牌TOP10依次是:大众、丰田、本田、别克、奥迪、现代、日产、宝马、福特、雪佛兰。其中大众在售车源占比高达13.11%,是第二名丰田的2倍,领先不止遥遥。第二名到第十名,相邻品牌排名优势微弱,说明更多的消费者愿意选择大众品牌,对于其他品牌车型的选择,人数相差不大。

六、2018年1月二手车热销车型TOP10

2018年1月热销车型TOP10依次是:福克斯、雅阁、科鲁兹、捷达、凯越、奥迪A6L、宝马5系、凯美瑞、朗逸、Polo。其中美系车2款、日系车3款、德系车5款。从热销程度上看相邻两款车的优势不明显,整体趋势平稳,没有出现两极分化现象。

七、2018年1月在售二手车热门小型车TOP10

2018年1月二手车热门小型车TOP10依次是:大众Polo、本田飞度、雪佛兰赛欧、现代瑞纳、丰田威驰、起亚K2、铃木雨燕、福特嘉年华、雪佛兰乐风、斯科达晶锐。小型车热门程度区别较大,大众Polo最受欢迎,领先第二名本田飞度很多。十款热门小型车中德系车2款,日系车3款,美系车3款,韩系车2款。

八、2018年1月在售二手车热门紧凑型车TOP10

2018年1月在售二手车热门紧凑型车TOP10依次是:福特福克斯、雪佛兰科鲁兹、大众捷达、别克凯越、大众朗逸、大众宝来、丰田卡罗拉、大众速腾、大众高尔夫、日产轩逸。相邻两款紧凑型车热销程度优势不明显,没有出现极高极低的现象。但是值得注意的是热销紧凑型车中有5款是大众品牌,包揽前十名中的一半,可见大众品牌的紧凑型车受消费者认可度非常高。

九、2018年1月在售二手车热门中型车TOP10

2018年1月二手车热门中型车TOP10依次是 :本田雅阁、丰田凯美瑞、大众帕萨特、大众迈腾、奥迪A4L、宝马3系、日产天籁、别克君越、别克君威、马自达6。其中日系车6款、德系车4款。10款热门中型车被日系和德系车承包。

十、2018年1月二手车价位分布

2018年1月在售车型中10万元以下车源占比65%,10-20万元车源占比21%,20万以上车源占比14%。依据图表反应出二手车市场上依然以经济型车源为主,适合交通代步使用。

十一、2018年1月在售车源颜色百分比

从市场上在售车源车色来看,白色、黑色和灰色依然是主流车色,被称为三大经典颜色。红色与银色各占8%和7%。其他小众颜色,如金色、橙色、黄色、绿色等合占15%。选择什么颜色的车,往往也影响着二手车的残值,买车还是买个大众颜色,便于快速出手,同时也会相对卖个高价。

十二、2018年1月二手车车龄分布

在二手车市场上有个说法:5年内,10万公里以内都可以说是比较优质的二手车车源。从二手车市场在售车源车龄分布情况来看,5年车龄是个分水岭,5年内随着车龄增加车源直线上升,过了5年之后,又呈现较大幅度减少,直至第10年,车源增加开始平稳。

十三、2018年1月在售二手车分级别排行

从公平价历来大数据看,紧凑型车一直排名第一位,且比第二名中型车多了近一半。从图表中可以看出,轿车和SUV是二手车市场主流车型,排名靠前。

十四、2018年1月二手车国别分布

2018年1月二手车国别分布主要以德系、国产、日系为主,占比74%,美韩欧法占26%。排名第一的德系,其中跟大众、宝马、奥迪在国内热销也有关系。

其中合资占比65%,国产占比23%,进口为12%。合资车一直是二手车市场的主流,国产车进步空间巨大,进口车受价格和维修影响,表现为小众市场。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 效果营销

  • 跨境出口代运营

  • 会员营销

  • 效果营销

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播