传红杉资本将全球募资 中国投资人是主力

作者: 腾讯科技-明轩 来源: 腾讯科技 2018-01-31 18:55

据外电报道,消息人士周三透露,作为曾在谷歌、苹果等科技巨头创业初期对他们进行过投资的老牌风险投资公司,红杉资本(Sequoia Capital)当前正计划募资80亿美元。这将是红杉资本创办至今最大规模的融资,中国投资人将成为红杉资本的主要募资对象。

部分的受软银旗下规模达930亿美元的愿景基金(Vision Fund)在全球疯狂进行投资的影响,初创公司的估值正在不断上涨。拥有更多的资金,能够让这家硅谷风投公司多元化投资方式,把注意力从此前的初期和成长期投资,转向pre-IPO投资。

据熟悉红杉资本战略的一位香港投资银行家称:“如今市场中有着太多的钱。你必须拥有更多的资金。”对于红杉资本新成立的全球基金,该公司早已在吸引中国投资人。消息人士称,中国的资产管理公司、保险公司、以及其他大型国有机构投资人都有可能是红杉资本潜在的投资对象。

消息人士称,红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏目前正在为红杉全球基金积极挖掘潜在投资者。该消息还称,如果达不到预期目标,红杉全球基金的规模可以降低至50亿美元至60亿美元。截至目前,红杉资本对此报道未予置评。

根据数据提供商Preqin提供的数据显示,红杉资本2016年曾为旗下的全球成长基金募集20亿美元,这也是红杉资本迄今为止最大规模的募资。随着投资周期的延长,风险投资公司和私募公司当前正忙于获得更大的投资。与过去相比,越来越多的科技初创公司都开始选择更长时间的保持私有属性,它们当中包括了Uber、阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金服、以及Airbnb等。

作为全球规模最大的私募基金,软银的愿景基金促进了初创公司估值的增长。自2016年成立以来,该基金已为全球初创公司注入了超过90亿美元资金,其中包括49亿美元对WeWork的投资,以及11亿美元对印度电商公司Flipkart的投资。

消息人士称,除中国市场外,红杉资本还将在中东和日本等国家和地区寻觅投资人。红杉全球基金成立后,将主要对中国、美国、印度等国的科技、医疗、消费、媒体等领域进行投资。

另有消息称,红杉资本中国基金目前正在为旗下的第五个人民币基金募集最多人民币150亿元(约合23.7亿美元)。该基金将主要对中国初创公司进行投资。截至目前,红杉资本中国基金对此报道未予置评。红杉资本中国基金在中国的投资超过300宗,其中包括对阿里巴巴集团、滴滴出行、美团点评等公司的投资。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP