资本 亿邦动力网 > 资本 > 并购 >正文

电商热点秒更新

软银收购日本聊天服务商Line旗下通信业务

作者: 腾讯科技-晨曦来源: 腾讯科技2018-01-31 16:42:21

软银集团是全世界最大的科技投资公司,而Line则是日本罕见的走出国门运营的互联网公司。1月31日,两家公司在一个并非十分出名的业务上达成收购交易——软银集团将收购Line公司的虚拟运营商业务。

在日本Line公司的官方网站上,腾讯科技看到了该公司有关此次交易的宣布内容。

所谓的“虚拟运营商”业务,即外部公司和专业移动运营商合作,对外发展移动通信用户,新推出通信资费,但其背后依托的是专业公司的网络,无需自身去构建网络。

Line公司旗下的虚拟运营商业务,公司名字为“Line移动公司”。

该公司表示,已经和软银集团签署了谅解备忘录,软银将对移动业务进行投资入股,未来,在新的Line移动公司中,软银集团占股51%,获得控股权,Line公司持股49%。

在交易完成之后,Ayano Kado将继续担任Line移动公司的总裁。

据报道,Line公司在去年九月份,启动了虚拟运营商服务,之后推出了创新资费套餐,比如面向多家互联网公司业务提供免流量,另外和传统运营商相比,其资费更加简单透明,获得了一些消费者欢迎。

作为聊天服务商,Line已经拥有海量用户,通过虚拟运营商业务,Line可以获得另外一个通信资费的收入来源,也是一种盘活用户资源的举动。

在日本虚拟运营商市场增长疲软的背景下,去年四季度,Line移动公司的用户申请量,同比增长了2.3倍。去年12月的用户平均消费金额,同比翻了1.3倍。

软银集团旗下拥有日本移动通信业务“软银公司”,是日本三大移动运营商之一,该公司将成为和Line公司的合作主体。

值得一提的是,此次交易的双方,最近都传出了大量的新闻。

1月31日,作为手机聊天服务商的Line宣布,已经注册了Line金融公司,将进入互联网金融市场,推出贷款、虚拟货币交易、保险代理等服务,其中该公司已经申请在日本开设虚拟货币交易平台。

Line主要覆盖的市场包括日本、台湾地区、泰国和印度尼西亚。

另外,软银集团的日本电信业务最近也传出了将上市的消息。据英国媒体报道,“软银公司”将在伦敦和东京两地上市,软银集团已经聘请了花旗银行和日本瑞穗银行作为承销商,通过电信业务上市,软银集团有望融资180亿美元,这笔将作为未来科技市场投资的“粮草弹药”。

在电信领域,软银集团已经走出了日本,收购了美国全国性移动运营商Sprint,但是孙正义在美国受挫,收购完成后,这家公司的市场排名从第三降至第四名。孙正义希望和排名第三的T-Mobile进行合并,但是未获成功。未来如何让Sprint走出困局,仍然是孙正义的一个烦恼。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播