零售 亿邦动力网 > 零售 > 其他 >正文

电商热点秒更新

阿里腾讯背景下零售业渐呈三大阵形

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-31 11:40:36

【亿邦动力网讯】沃尔玛、大润发、永辉、家乐福,至少六家知名实体零售商正与互联网巨头亲密接触。此轮线上与线下的联姻究竟会结出怎样的果实?下一波接受巨头握手的实体零售商又会是谁?未来的零售业态值得关注。

腾讯对零售的发力相对较晚。随着近期连续对永辉超市、家乐福和万达商业的投资,一幅“智慧零售”的投资版图逐渐成型。

一位接近腾讯内部的人士透露,“腾讯早就意识到零售的重要性,对于智慧零售,目前已经有三四只团队从不同角度在做尝试。”

从目前腾讯加持线下的方式看,诸如小程序、平台基础服务等或将成为赋能实体零售重要手段。今年年初,腾讯携小程序强势归来,更像是向实体商家发布的招募令。今后会有多少商家响应,将成为腾讯反攻电商的星星之火。

(腾讯投资实体零售的时间表)

相比之下,阿里在提出新零售后,前进的速度和强度更为决绝。自入股高鑫零售并成为第二大股东起,新零售试验正式开始。

素有“陆战之王”称号的大润发董事长黄明端,其对阿里的态度或许能折射出实体零售的斑斓一角。据了解,黄明端对于阿里尤其是盒马鲜生的运营逻辑起初是“看不懂”,之后选择了跟随阿里一同奔跑。

不同于腾讯对万达商业、永辉超市的迅速入局,阿里巴巴洽购高鑫零售时间更为长久。

自去年2月中旬,高鑫零售与阿里密谈的迹象便已显现。当时,亿邦动力网曾从多位零售行业人士处证实了这一消息。此后,瑞泰集团总裁尹衍梁间接证实了收购一事,但很快被高鑫零售的官方回复进行了模糊化处理。阿里巴巴方面则表示对于市场传言不做评论。

(阿里巴巴投资实体零售的时间表)

截至目前,阿里为首的“新零售”和腾讯提出的“智慧零售”已经各自手握实力雄厚的线下实体零售牌,一方面,接下来会采取何种改造措施将成为关键。另一方面,是否还会有新的传统零售巨头跟随也值得关注。

粗略梳理发现,物美、华润万家步步高等传统商超以及一众无人便利店、无人货架等新物种,尚处于巨头改造的边缘。这里面,除了天然具有线上先发优势的无人便利店新物种外,其它实体零售商均有被巨头改造升级的可能性。

不过,亿邦动力网注意到,一些如多点Dmall的电商解决方案服务商,已经开始零散但迅速地出手,围绕逐步实现供应链、仓储物流、线上配送、会员服务和商品管理等环节的全面打通目标展开合作。

(AT之外的实体零售商)

简单来看,零售领域正被阿里与腾讯分出三大阵形,背后则是实体零售不断用脚投票的结果。当技术的加速度越来越大,新生代的消费习惯日益变得个性化和高品质,这一次,实体零售恐怕真正来到了变革的十字路口。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 跨境电商培训

  • 直通车优化

  • 企业建站

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播