O2O 亿邦动力网 > O2O > 旅游出行 >正文

电商热点秒更新

Uber将司机租车业务卖给加州新创公司

作者: 晨曦来源: 腾讯科技2018-01-31 10:02:01

过去为了招募司机,手机打车巨头优步(Uber)曾经给司机推出汽车租赁服务。不过据外媒最新消息,1月30日,优步宣布已经把汽车租赁业务转让给了美国加州一家新创科技公司。

在优步之前提供的租赁服务中,没有私家车的美国人,也能够通过租赁的方式加盟优步的手机打车服务,成为“网约出租车”的专职司机。

据今日美国报网站报道,周二,优步宣布这一业务已经转让给了加州的新创科技公司Fair.com(以下称为Fair)。

Fair公司总部位于加州圣莫妮卡,去年八月在洛杉矶市推出了汽车租赁服务,本月开始拓展到圣迭戈市和旧金山。该公司表示,将通过上一轮融资所得,收购优步的租车业务。

双方并未公布交易金额。但是据媒体报道,优步这一资产的价值为4亿美元,收购方的高管在接受媒体采访时,并未对这一估值提出疑问。

在转让资产之后,收购方将成为优步公司未来在美国的独家汽车租赁伙伴,司机能够在30天内或更长时间租赁汽车,通过优步平台提供客运服务。

据报道,Fair目前直接面向消费者经营汽车租赁业务,加上优步的合作订单之后,该公司表示未来不会和其他手机打车公司合作汽车租赁业务。

据报道,优步的汽车租赁业务一共拥有四万辆汽车,优步和美国的14家汽车经销商进行了合作。不过这一业务的经营状况不佳,每一辆提供租赁的汽车,优步平均亏损了9000美元。

此次通过转让业务,优步减少了亏损额和业务包袱,未来通过外包的模式,将能继续服务司机队伍。

在新任首席执行官科罗沙的带领下,优步的业务和企业文化正在进行重组和重塑。科罗沙之前表示,希望能够在2019年上市。显然,为了准备上市,优步必须在目前开始缩减亏损,逐步改善自身的财务业绩。

不久前,优步完成了引入软银集团投资的计划,软银投资了近90亿美元,获得了15%的股权,成为优步第一大股东。软银集团也正在帮助优步重组业务,该公司要求优步更加关注欧洲、美国、澳大利亚、拉丁美洲等盈利的地区,不要四处盲目扩张。

软银集团之前在全球许多股价投资了当地的手机打车公司,和优步争夺份额。在成为优步大股东之后,软银自然不希望这些被投资公司和优步展开“自相残杀”。

汽车租赁相当于对网约车司机的一个福利计划。过去几年中,优步、Lyft等公司为了扩大司机队伍想出了许多政策,包括更快速获得客运收入,以及提供汽车租赁服务。

据报道,最初提供汽车租赁服务时,优步认为每辆车能够接受的亏损额为500美元(相当于给司机的福利),但是最终的9000美元亏损,超过了优步能够容忍的上限。

另外,优步的汽车租赁业务在司机队伍中的口碑并未达到效果,一些司机认为租车费用过高,降低了自己的净收入。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播