跨境电商 亿邦动力网 > 跨境电商 >正文

电商热点秒更新

美国人工作年限将突破70岁?

作者: 程桂良来源: 亿邦动力网2018-01-30 19:45:20

故事从前些天阿里巴巴发布的年薪40万招募「老年人」KOL新闻开始,一时老人家们都在热议这个KOL。

欧美产生传播至日本、新加坡后席卷中国乃的少子化、老龄化问题,不得不让中国的电商商家认真审视「银发族」的巨大潜力。

今天所长看到一篇关于亚马逊Costco对决的分析,文中提及一个结论:

亚马逊等跨境电商平台的核心消费者人群是20-30的喜欢新技术新产品和新购物方式的年轻一代,他们似乎代表着美国未来主要消费者。而以Costco为代表的核心消费者,则是年收入在10万美金以上的高端中产阶级大部分年龄在45+以上的喜欢实体购物的人,这些人群将逐步退出历史舞台,所以跨境电商从业者应该把重心放在这样新生代消费者身上,而不是这些古董身上。

我不认同这样的观点。

首先,我无意挑起与这篇文章的争论。

其次,我们都会老去,歧视现在都年长者,正是歧视未来的自己。

再者,正如我跟基友点评这篇文章时留言所诉:

以亚马逊为代表的跨境电商平台很强大,但实际的数据则是美国90%的零售商贸来自线下。

即使在中国,线上电商占全国的零售比例也没超过15%。中国电商在过去十年间,以不正常的速度快速取代实体,其实际产生的替代效应非被期待的协同效应的结果,在美国是不可能那么顺利进行。

单单替代效应挤压传统工人失去工作岗位这个问题,直接的结果及时让该地区、州的政客们失去巨大的票仓,后果不用我细说。

更加不用说跨境电商漫长的服务链条还需要更多的磨练和优化。

路漫漫其修远兮,吾等皆上下求索笃行,这正是为什么我深爱跨境电商这行当。

我今天倒是想沿着这个思路,根大家分析这群不仅钱多爱花,既酷爱实体也爱网购的消费者:银发族们。

美国人工作年限将突破70岁?新的强力消费党凸显!

据美国联邦统计局报告显示,有19%65岁或更年长老人在2017年里有一半的时候都在做兼职。

本文部分资料参考自部分外媒资料,纯粹作为英文翻译学术使用,不代表本人、本公众号『跨境阿米』任何立场,如有错漏请联系所长阿米「微信号:chengguiliang1979」处理,转载不得删除本公告。

美国年长人群就业率达到55年来的最高水平,越来越多的美国人选择继续在工作中延续他们的黄金岁月,年长消费者就业率竟达到过去55年最高的水平。

要知道在19世纪60年代,这样年龄段的年长者们早就退休,要么在疗养院要么靠社会保险过日子。

根据下图美国联邦统计局数据,这样的趋势从1994年开始就持续升温。千禧世代们,你们准备好迎接席卷而来的潮流没有?

或者说,当机会到来的时候,你是否能抓住银发族消费者的机会?

战后婴儿潮世代的消费者们则根本不关心所谓的「65岁退休」这样的传统。

据上图数据,银发族们中,有32%的年龄在65到69岁的美国人一直都在工作。

即使部分年龄高达70岁的年长者,按传统应该逐步退出劳动力市场,或因为身体不再适合工作,或选择退休。而实际上在过去的2017年数据中,有19%的70到74岁的年长者还在继续工作,要知道这个数据在1994年的时候只有不到11%。

据美国联邦统计局数字显示,美国年长者们的工作就业率甚至比那些低于65岁的人更高。到2024年,有36%的年龄在65岁到69岁的美国年长者还将继续活跃在劳动力市场上,而在1994年,这个数字是22%。

分析称有若干因素影响美国年长者不愿意退休而选择持续工作。

相当多年长者身体状态相比他们上一代甚至更早的长辈们,明显更健朗,寿命更长。

部分的年长者之选择不完全退休而选择兼职工作,因为他们热爱自己的工作,或者仅仅喜欢保持活跃和警惕的生活状态。

更重要的因素则是因为钱。

工作时间越久,你更能从容面对相对轻松的退休生活。更长的寿命,意味着以后退休护理的成本越来越昂贵。

增长停滞的工资和不断被削减的退休社会保障,无疑是这些年长者们继续奋战在一线工作岗位的重要原因。

事实上美国并不是为唯一一个人们选择更迟退休的国家。

纵览全球几乎所有年龄的工人们都选择不断延后他们退休的时间。

上图是一份在全球15个国家访问了16,000人而成的2017年全球退休意愿调研。

数据显示,对中国跨境电商最重要的几个国家,美国、日本、英国、德国、加拿大,期待自己在70岁后继续工作的比例相当高。

日本是最高的高达35%,美国接近32%,英国紧随其后,加拿大超过了25%,即使是人口严重老化的德国都有10%的人选择70岁后继续工作。

从全球数据来看,有接近20%的工人选在工作到70岁甚至更久。

有约3%的美国、2%的英国、2%的加拿大和1%的日本受访者称,他们根本不考虑退休而选择工作下去。

根据来自美国雇员利益研究所EBRI报告显示,即使雇主给这些银发族们提供所谓「正式退休」的待遇,绝大部分的美国年长者都希望继续做些兼职工作。有79%的美国工人期待在退休后还继续进行一些兼职工作来帮补退休生活。

这才是最大的问题。你想工作不代表着你能工作。

数据显示,有61%的美国退休人士称,他们实际上比自己计划的更早退休,明显高于全球的其他国家或地区统计数字的39%。美国雇员利益研究所EBRI则发现29%的退休人士称他们退休后还持续着做些闲散的工作。

这些数据对中国跨境电商意味着什么?

正如我在文章开头所提及,尽管亚马逊等跨境电商平台的核心消费者人群是20-30的喜欢新技术新产品和新购物方式的年轻一代,他们代表着美国未来主要消费者。

而以Costco为代表的核心年长甚至银发消费者,这些都是年收入在10万美金以上的高端中产阶级,大部分年龄在45+以上的喜欢实体购物的人。

这些年长人群在很长的时间内都不会退出历史舞台。他们除了不断学习新技术、新事物和新的购物方式以外,还创造出一个全球主要发达国家甚至像中国这样快速发展国家中不能让人轻视的庞大消费群体:拥有资金、阅历、品味和工作能力且开明的银发族。

首先是医疗护理商品需求的急增。

对银发族来说,健康问题是让他们提前退休的重大因素。

长寿催生更迫切的医疗护理需求,尤其是拥有财富和受过良好教育的银发族们,他们更愿意为这支付费用。

据美国社会保障局数据显示,58至60岁的美国银发族中不能自己完成每天日常生活,如自行洗澡、吃饭、穿衣、散步或起床的比例明显在上升,66岁的高达12%。

彭博社报道显示,健康体魄是雇主们是否持续支持年长者的重要原因。

尽管年龄歧视在过去的50年内已经被立法监管,雇主们还是会担心年长者成为企业负担。那些希望继续从事全职工作的年长者们,要么选择早早对自己的健康进行投资,要么就可能被迫选择转去做一些临时工。

其次是健康运动产品。

如下图美国社会保障局统计显示,美国人的整体健康情况在下滑。

相比他们的父辈不一样,数百万的中年工作人群将面临更紧迫和更不活跃的生活。

事实上美国死亡率在轻微上升,2014年至2015年轻微上升了1.2%。

这是自2005年以来首次年度死亡率上升,竟高于1980的1%。

理论上最年富力强、最有强支付能力的中年人实际健康状态在下滑。

这些中年人、即将成为银发族和已经成为银发族的人急需健康运动商品。

其三是单人份实惠商品的热捧。

根据美国联邦经济研究院研究美国的每年税务数据后发现,如果年长者感受到被转移为临时工的威胁,他们会在更早的时间选择离开传统的工作岗位,选择自己创业。

在频繁更换工作过程中,他们对于物质消费需求则会受到直接影响。研究表明当年长者年收入跌至$18,160的时候,他们会选择独自生活和选择更实惠的单人份消费商品。

被访者们称他们期待能享受全额社会保障年龄正在变得更久。

从期待在2002年在65岁退休,变成期待2027年在67岁退休。

约有1/3的年龄在65到69岁的美国消费者因此而不愿意停止工作,如果可以的话,他们希望能工作到70岁以后。

讽刺的是,年长者发现如果他们有健康体魄、良好的教育和资深的技术,雇主们其实还是很乐意雇佣他们。

因为这些雇员们在薪酬方面不会像年轻人那样要求高或激进。

而没有这些的部分年长者,只好面对更少的工作选择,或者依靠越来越不靠谱的社会保险保障,或者自己积蓄提前退休,逐渐消亡在社会的主流视野中。

你准备好如何服务这些有想法有能力的银发族跨境电商买家没?

本文部分资料参考自部分外媒资料,纯粹作为英文翻译学术使用,不代表本人、本公众号『跨境阿米』任何立场,如有错漏请联系所长阿米「微信号:chengguiliang1979」处理,转载不得删除本公告。

本文结束

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 云服务

  • 效果营销

  • google推广

  • 商品质检

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播