品牌 亿邦动力网 > 品牌 > 3C >正文

电商热点秒更新

谷歌为何收购HTC手机 重金买人才发力追苹果

作者: 腾讯科技-林靖东来源: 腾讯科技2018-01-30 19:16:34

这笔交易将帮助谷歌在自主设计消费硬件和特殊用途芯片方面走得更远,缩小它和苹果在这方面的差距。谷歌最新Pixel手机配备了一款新的图像处理器,可以改善其摄像头。谷歌硬件主管里克-奥斯特罗(Rick Osterloh)在接受采访时称,以后还会有很多这样的“定制硅”出现在未来的Pixel设备中。

奥斯特罗接管了HTC的工程师和设计师,来帮助谷歌更好地控制产品设计与生产,包括与供应商之间的合作。谷歌以前专注于软件,让包括三星电子和HTC在内的制造商来处理硬件业务。但是现代手机提供了很多新功能,比如增强现实和基于人工智能的服务,这些服务需要将硬件和软件紧密集成在一起。

奥斯特罗说:“在某些情况下,你必须保持垂直才能推动消费者的需求。我们的目的是长期投资于此,你会看到我们的投资稳步增长。”

谷歌更长远的计划是创建自己的“片上系统”(system-on-a-chip),苹果现在在其设备中插入的主要零配件就是这种处理器。Android手机厂商所需的大部分芯片都是由高通提供的,奥斯特罗称,谷歌将在可预见的未来继续与高通合作。

而且,自己设计更多的硅产品,谷歌就可以减少与其他供应商之间的业务。苹果在2010年发布了它的第一款片上系统,并添加了特殊芯片来存储指纹和支付数据,跟踪运动,处理图像,并在移动设备上运行人工智能算法。

与苹果iPhone相比,谷歌Pixel手机的销量一直很低,但是另一家手机厂商能够设计出更多自己的组件对于供应商们来说肯定是一个不好的消息。Dialog Semiconductor上个月对投资者说,公司最大的客户苹果可能会自行设计它自己的电源管理芯片,随后该公司股票就出现了暴跌。去年,苹果另一家供应商Imagination Technologies也遭遇了类似的命运。苹果不再向这家制造商采购图形芯片,转而支持它自己设计的芯片。

谷歌收购HTC手机业务对基于谷歌Android系统的智能手机厂商们来说也是个坏消息。大多数Android手机厂商都在努力销售能与iPhone竞争的高端手机以保持盈利,而谷歌则凭借这些手机上的搜索和其他软件服务获益。现在,谷歌要生产自己的高端智能手机了。据Counterpoint Research提供的数据显示,Pixel手机在2017年卖出了150万部,高于前一年的100万部。相比之下,三星去年的智能手机出货量超过了3亿部。

即使Android合作伙伴不会因为谷歌进入智能手机制造领域而被疏远,他们至少会感到不安。谷歌推出Pixel手机后,一些重要的Android手机制造商比如三星和华为开始在各自的手机产品上推出更多自己的服务。

奥斯特罗说,其他的Android制造商“知道我们为什么这么做,说实话,苹果在发达国家表现得太好了。”

完成收购HTC手机业务的交易后,谷歌计划扩大研究和营销业务,与更多手机营运商和零售商达成合作协议,进军更多新市场。目前,谷歌Pixel手机的销售仍局限于包括美国、德国和新加坡在内的9个市场。

他说:“中国显然是一个非常有吸引力的智能手机市场,我们当然有兴趣在未来重返中国市场,但我们现在无可奉告。坦率地说,这对公司而言是一个非常复杂的事。”谷歌拒绝将搜索结果提交给政府审查,于2010年从中国内地撤出了它的服务。

如果谷歌进军智能手机市场听起来有点耳熟的话,那是因为这项交易与谷歌在2012年斥资125亿美元收购摩托罗拉移动如出一辙。那次试验失败了,谷歌始终未能将那部分业务整合到自己的业务中,最终将那部分业务以29.1亿美元的价格卖给了联想集团。Alphabet首席执行官拉里-佩奇(Larry Page)在一篇博客文章中称,把摩托罗拉转卖给一家全力以赴制造移动设备的公司对它来说更好一些。

奥斯特罗对这段历史很熟悉。他当时就在摩托罗拉,他在该公司被联想收购之后留了下来,帮助联想经营这家公司。

那么这次有什么不同呢?奥斯特罗说:“背景和时间都不同,这是一个不同于PC时代的世界。”

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播