品牌 亿邦动力网 > 品牌 > 3C >正文

电商热点秒更新

2017年国产智能手机出货量迎来首次下跌

作者: 邻章来源: 亿邦动力网2018-01-30 18:42:42

时间来到2018年,但多数国产智能手机厂商们却似乎全然没有了2017年年初的那般乐观情绪,当下笼罩在厂商们头上的是国内智能手机市场陷入饱和乃至衰退的阴云。

此前工信部的数据已经显示2017年国产智能手机市场衰退严重,而前不久,市场调研机构Canalys报告同样显示:2017年中国智能手机市场进入了负增长时代,数据显示,2017年中国智能手机市场总出货量为4.59亿部,较2016年下跌4%。

这是中国首次出现智能手机年总出货量下滑的情况,而这份数据在全球智能手机销量增长的大环境下,有显得尤为扎眼。此前德国市场研究机构GfK在1月24日公布的报告显示,2017年,全球智能手机销售量增长3%,达14.6亿部;销售额增长9%,达4787亿美元。

那么作为曾经全球智能手机销量增长助推器的中国市场,为什么会在2017年陷入智能手机年度出货总量下滑,问题出在了哪里?个人认为核心原因在于饱和市场的小更新激不起用户的换机欲望。

一、中国市场本就陷入了增速下滑期

事实上,在这轮负增长来临之前,国产智能手机的增速就已经呈现出了明显的下降趋势,只不过2016年三四线和农村市场的爆发,将这种趋势进行了一定程度的延缓。

同样在Canalys的这份报告数据中,我们就能看到:中国智能手机市场在经历多年的增速大爆发之后,事实上自2014年开始就已经逐步进入了低增速区间,诸如在增速上,从2013年的88%直降到2014年的16%,又从2014年的16%下降到了2015年的2%,这种增速下降趋势是分外明显的。

而2016年,随着三四线城市和农村市场换机潮的爆发,使得国内智能手机销量,赢来了一个爆发小高潮,使得其增速同比达到了11%,成为了意外惊喜。

但这种意外惊喜的到来,实际上也在一定程度提前预支了2017年国产智能手机厂商的爆发势能。毕竟三四线城市和农村市场的换机需求,事实上并没有一二线城市那么强烈,特别在农村市场,事实上许多用户对于一款手机的换机状态是这款手机确实不能使用了,才会考虑换机,而并非是我们所认为的那样,这些用户会不停的对产品追新,对一些小更新的产品不停的买买买。

二、智能手机售价上扬和耐用度的提高,抑制了用户换机需求

市场低增速的现实似乎并没有影响到厂商对于智能手机的涨价,我们看到,2017年随着核心元器件由于短缺而带来的涨价,以及厂商更多的利润诉求,事实上,国产智能手机的均价确相对于2016年来说,有了进一步的提升,此前市场研究公司Gfk最新的调查数据显示,在2017年中,智能手机的平均售价达到了363美元,大约2319人民币,平均售价同上涨近10%。

而另一方面随着当下智能手机质量越来越好、新旧产品功能体验差距的日益模糊,事实上也使得用户的换机需求进一步延缓。

此前市场调研机构Counterpoint通过对不同国家的民众调查了全世界消费者使用智能手机的情况,结果显示全世界的消费者平均21个月就会置换一次手机,而中国市场用户则大约是22个月换一次机。

三、噱头式创新依旧难以激起用户的换机冲动

用户换机诉求的延迟和市场本就是低增速的现实,使得智能手机增长的动力势能变得不足,而噱头式创新更使得用户愿意等待而非冲动。

我们看到,在2017年智能手机市场出现了AI技术和全面屏智能手机的大爆发,但从事实来说,这两项新技术的实际表现都不及用户预期。

在此前文章中我就曾说过,AI和全面屏的确是未来智能手机的发展趋势,但在当下,无论是AI还是全面屏,其表现距离用户的预期都还有着相当差距。

诸如AI,虽然被许多厂商吹捧为颠覆式的技术,但其在当下,依旧是处于非常初级的阶段,其在实际使用场景中并不能为用户带来明显可感知的实际提升,更多的是沦为了厂商营销噱头。全屏幕亦如此,其与我们所期待的全面屏是大相径庭,在市场上使用全面屏的智能手机产品中,真正能够被用户认可的并不多。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • B2B平台

  • 代运营

  • 跨境电商培训

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播