零售 亿邦动力网 > 零售 > C2C >正文

电商热点秒更新

2018年 二手车电商战场在何方?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-30 15:24:50

【亿邦动力网讯】随着汽车保有量和置换率的提升,二手车销量将接力新车,进入高速增长阶段。针对国内二手车市场,此前不少专业人士都预言2020年会成为一个关键性拐点,而2018年将进入爆发前夜的关键期。

2018,二手车电商战场在何方?二手车线上拍卖平台天天拍车COO张延伟分析指出,跨区域交易将成为主流趋势,头部玩家的马太效应将进一步显现。同时,口碑将成为兵家必争之地。

跨区域流通优势明显

随着一、二线城市新车市场的饱和,三、四线地区消费者购买力的提升,国内二手车行业已处于爆发的前夜,全国跨区域大流通无疑也势如破竹。自2016年颁布二手车解除限迁政策以来,取消二手车迁入限制一直是各方关注焦点,破冰之旅虽有些艰难,但也在逐步推进。在限迁解禁政策的带动下,二手车跨区域交易也变得火热。商务部日前表示,2018年将继续大力活跃二手车市场,重点推动取消二手车限迁政策,明确取消限迁政策标准,加大督促力度。

2018年,二手车跨区域流通的优势将愈发明显。张延伟指出,目前天天拍车二手车异地流通在总交易量中占比超过6成。二手车跨区域交易,打破区域间差价,个人车主车辆售价更高,二手车经销商也可以得到更好车源。

张延伟同时分析指出,从整体二手车电商的发展来看,直卖交易服务型电商短期内仍将以区域性业务为主,而拍卖交易服务型电商如果能够完全实现二手车交易的在线化,能够快速的将业务覆盖至全国范围。

头部玩家马太效应初显

2017年,约有200亿的资金在涌入二手车这个行业,一边是资金的不断涌入,另一边也不断有资金链断裂关门歇业的消息。有玩家获得新融资,也有玩家被迫退出。2017年9月底,车来车往宣布进去破产清算程序,统计显示,2015年超过20起二手车电商平台获得投资,但此后陆续有超过15家二手车电商平台倒闭。

据预测,2018年,二手车电商头部玩家的梯队化格局将越发明显。张延伟指出,未来,行业中可能会产生万亿级的大鳄,目前几大模式均已出现1至2家行业领先者,同时,中小玩家的机会越来越小。一些掉队的玩家将面临资金短缺、用户流量减少等多种问题,生存状态将更加艰难。

开启消费者口碑比拼

二手车电商市场是用钱砸出来的。目前备受资本青睐的各大二手车电商平台,普遍砸重金投入品牌营销。明星代言、影视植入等广告花样层出不穷。数据显示,2015年二手车电商的广告投入为8亿元,到了2016年上涨到12亿元,2017年,二手车金主们在市场方面投入也超10亿元。

巨额的广告投入,逐渐起到了一定的市场教育作用,消费者对于二手车电商平台的认知度有明显提升,二手车交易逐步为消费者所接受。

然而,消费者在也开始进入理性期,口碑对品牌的负面拖累越发明显。张延伟指出,口碑方面,售后服务满意度、亲朋好友间的推荐意愿等,开始成为任何企业很重要的一个指标,这代表了用户的认可程度。这个数据,甚至比短期的用户数领先都更有价值。也就是说,2018年,消费者将开启理性审视,口碑比拼将是二手车电商的一个主要战役。

“口碑的获客,成本最低、效率最高的获客方式;相比于某些二手车电商,动辄近万的单车获客成本,口碑获客营销费用几乎为零。”张延伟透露,在上海等部分城市,天天拍车有五成左右的交易来源于用户介绍,这正说明了口碑效应的重要性。

张延伟坦言,二手车电商的对手根本不是各竞品之间以及各个经销商之间,而是要跟传统二手车交易模式进行效率的竞争,谁能真正整合市场、提高交易效率,才能最终在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 仓配一体化

  • 网店装修

  • 保税仓

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播