电商会议 亿邦动力网 > 电商会议 > 会议新闻 >正文

电商热点秒更新

2018年实体经济会怎么样?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-30 13:56:13

中国经济如何脱虚向实,在近几年颇受关注。过去的2017年,实体经济发展地如何?又该怎么评价?未来又需要在哪些方面努力?2月1日,中新经纬联合海航资本共同推出鲲翎金融沙龙-财经V热评特别期沙龙活动,邀请知名专家对实体经济等话题进行分析点评。

整体向好,是中国社会科学院金融政策研究中心主任、中新经纬研究院签约专家何海峰对2017年实体经济运行整体面貌的概括,他告诉中新经纬客户端(微信号:jwviw),从以下几个方面,可以得出这一结论。

一是,经济结构正在转变。

他称,近几年,不管是消费对经济的拉动作用,还是第三产业对经济增长的贡献,都呈现上升态势,经济结构正在优化。同时,新经济、新动能对经济增长的贡献率也在上升,装备制造业、现代服务业、战略性新兴产业都实现了较快增长。

消费方面,2017年全年,社会消费品零售总额366262亿元,同比增长10.2%。其中,网上零售额71751亿元,同比增长32.2%。

二是,发展质量在提升。

何海峰表示,作为实体经济的代表,工业企业的利润增长仍保持较快速度。国家统计公布的数据显示,2017年全国规模以上工业企业利润增长21%,这是2012年以来全国规模以上工业企业利润增速最高的一年。

另外两个重要指标,财政收入增速和居民收入增速,都高于GDP的增长速度,也表明实体经济向好。2017年全国居民人均可支配收入25974元,实际增长7.3%,高于全年6.9%的经济增速。

三是,脱虚向实效果显现。

金融是经济发展的源泉,它的流速、流向关系着发展的方向。广义货币(M2)是反映货币供应量的重要指标,2017年12月末,M2余额同比增长8.2%,增速创历史新低。

何海峰认为,M2增速已经明显下降,与2017年全年名义GDP增速大致相当,加上金融的强监管,金融乱象得到一定遏制,资金在金融系统内部循环的现象有所缓解。

2018年,中国经济依然着面临不少困难。何海峰表示,就业是最大的民生,2017年中国新增就业人数取得不错的成绩,今年仍需要做好保就业的工作。同时,世界上出现的一些逆全球化现象、美国大规模减税等等,都会对中国实体经济的发展产生影响。

聚宝匯首席执行官王道亮认为,互联网金融可以有效推动实体经济发展。他分析称,互联网金融的定位和使命就是发展普惠金融,与传统金融有效互补,在服务中小微企业等方面的作用将更为明显。互联网金融经历过粗放的发展时期,在“强监管、去杠杆、治乱象”攻坚战中,互金平台机构数量大幅精减,在2015年11月达到行业最高点3476家后便持续下滑,到2017年末,互金平台数量已低于2000家,按照当前平台退出和转型速度,结合2018年可能的政策影响,预计今年的平台数量有望缩减至1200家之内。能够生存下来的平台都是紧扣国家合规和指向的佼佼者,是中国发展普惠金融的重要力量。

王道亮表示,中小企业是市场经济的微观基础,为创造多种经济成分共同发展的大好局面做出了贡献。国家提出普惠金融战略,为的是让中小企业享受更多的金融服务,解决其“融资难、融资慢、融资贵”的问题。提升对中小企业的融资额度、降低其融资成本、拓宽其融资渠道,是国家战略的逐步推进,是经济发展的必需,同时也是聚宝匯等互联网金融机构致力于发展的方向。

对此,2月1日,中新经纬将联合海航资本共同推出鲲翎金融沙龙-财经V热评特别期财经沙龙活动,邀请何海峰、北京大学光华管理学院副教授颜色、聚宝匯首席执行官王道亮,在海航万豪酒店B2层沙龙6厅,与主持人一起探讨2018年实体经济的机遇与挑战,并与现场观众和网友互动交流。

届时,从2月1日上午10时起,中新经纬客户端及官方微博、新浪财经、北京时间、花椒、爱奇艺搜狐知道、微吼、浪客、搜悦、斗鱼、三千氪、第一视频等平台将同期进行直播。

嘉宾简历:

何海峰

中国社会科学院金融政策研究中心主任,金融学博士,曾兼任中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。主要研究领域是金融政策和金融创新。

颜色

北京大学光华管理学院副教授(原渣打银行资深经济学家)。颜色的研究专长在于经济史、发展经济学、宏观经济学和中国经济问题。

王道亮

毕业于武汉大学经济系,中央财经大学MBA,先后于海航航空、海航实业、海航资本从事人力行政管理、市场营销管理、金融创新管理等工作,现任聚宝匯首席执行官。

鲲翎金融沙龙是海航资本与知名媒体共同策划的金融沙龙系列活动,以“解读金融热点,传递价值声音”为宗旨,定期邀请金融行业专家学者、资深媒体人、意见领袖解读金融行业热点话题,以行业大咖权威观点,传递最独到、最具价值声音。

海航资本是世界500强海航集团旗下金融产业集团。依托海航集团深厚的实体产业优势,现已发展成为以租赁、保险、互联网金融、证券等业务为主的综合型金融集团公司,下辖各类成员公司30余家,总资产逾4200亿元,年收入逾319亿元,业务遍布全球100余个城市和地区。

本次沙龙活动由中新经纬、海航资本主办,战略合作媒体包括中国新闻网、凤凰财经 、ZAKER,互动吧为独家报名支持平台。

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播