零售亿邦动力网>零售>B2C>正文

电商热点秒更新

再次启动IPO 漱玉平民“一波三折”的上市路

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-30 06:00:00

【亿邦动力网讯】1月30日消息,去年年底终止审查的漱玉平民大药房连锁股份有限公司(以下简称“漱玉平民”)首次公开发行股票并上市接受辅导公告,再次向A股市场发起冲击。据了解,这已经是近两年来漱玉平民第三次发布IPO辅导协议。

漱玉平民IPO公告

一、“一波三折”的IPO之路

资料显示,漱玉平民大药房设立于1999年1月,注册资本1.3亿元,法定代表人秦光霞。截至2016年6月30日,公司及子公司拥有797家门店,全部为直营连锁门店,其中353家拥有医保定点资格。公司营销网络覆盖济南、泰安、烟台、东营、临沂、聊城等。

对于漱玉平民来说,其上市之路可谓“一波三折”。

第一次IPO:漱玉平民自2016年1月12日就发布IPO辅导公告,当时漱玉平民的辅导机构为兴业证券。2016年8月26日,兴业证券发布关于对漱玉平民终止辅导的公告。

第二次IPO:2016年9月2日,漱玉平民再次发布IPO辅导公告,而辅导机构已变为中泰证券。2016年12月16日,漱玉平民在证监会网站公布IPO申报稿,正式开始排队待审状态。

2017年10月12日,根据证监会官网发布《非上市公众公司行政许可事项审核工作流程及申请企业情况》统计信息显示,漱玉平民IPO审核已处于“中止审查”状态,备注原因是“情形四”,即发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的。漱玉平民回应称,中止原因系因更换签字律师,IPO申请已经恢复。

不过,在1个多月之后,漱玉平民决定“终止审查”,撤回了上市申请。对于终止原因,漱玉平民董事长李文杰表示,正是因为“有投资方加入”,所以终止了审查,但未来还会重启IPO。

第三次IPO:2018年1月17日,漱玉平民再次发布IPO辅导公告。据了解,已经是近两年来第三次发布IPO辅导公告。这也意味着,漱玉平民又开始重新踏上了IPO征程。

二、“闲不住”的漱玉平民

根据漱玉平民此前的招股说明书显示,漱玉平民大药房2013年营业总收入9.49亿元,净利润4003万元;2014年营业总收入11.88亿元,净利润6549万元;2015年营业总收入15.67亿元,净利润4123万元;2016年上半年营业总收入9.13亿元,净利润5535万元。

2014年、2015年的营业收入同比增长分别达到25.2%、31.9%;营业成本同比增长依次为22%、29.8%;综合毛利同比增长依次为31.57%、35.81%。

(图:漱玉平民大药房的综合毛利处于上升状态)

据了解,漱玉平民拟发行前总股本13100万股,向社会公众发行不超过4370万股普通股,占发行后总股本的比例不低于25%,募集资金达到10亿元,主要用于营销网络建设项目、漱玉平民现代物流项目、医院连锁服务信息平台建设项目、补充流动资金。

“闲不住”的漱玉平民开启全面发展道路,包括医药电商、微信端营销、探索“诊疗一体”服务等。

2012年,漱玉平民就开始布局电商业务,2013年设立电商事业部,组建专业电商团队。2015年销售额合计达到3104万,年复合增长率达154.97%。

(图:2013~2015年,漱玉平民大药房电商业绩增长情况)

2013年,漱玉平民大药房正式上线B2C交易平台。同年,其在微信公众号上的运营也正式启动。

2012年11月,漱玉平民大药房西门店齐鲁名医馆正式成立,自此,市民可以在这里享受“诊疗一体”服务。2015年4月,齐鲁名医馆正式升级,成立鹊华堂国医馆。

三、投资方加入,重燃希望

据漱玉平民董事长李文杰透露,漱玉平民曾在2017年12月底获得华泰大健康基金的股权投资,双方在漱玉平民总部签订股权投资暨战略合作协议,旨在借助华泰的力量,再次登录A股。

“华泰大健康基金与我们合作,是看中了公司在山东的发展。”李文杰表示,目前在山东省医药零售连锁行业,漱玉平民是华泰大健康基金唯一的合作伙伴。

据了解,2016年以来,华泰大健康基金率先在中国医药零售行业进行了布局,在医药零售行业的投资与并购整合中积累了丰富的经验与资源。同时,在创新制药、医疗器械等垂直领域进行了产业链的布局,与渠道相结合,形成了大健康产业的投资生态圈。

对于此次合作,华泰大健康基金总经理曹群表示,本次华泰与漱玉平民联姻,将充分调动华泰证券集团的全业务链资源,在企业的上市和发展方面提供支持。

那么,此次申请IPO,漱玉平民能否一举成功呢?

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





相关阅读

    打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

    头条推荐

    专题 更多

    回顾|2017亿邦未来零售大会
    简阳农产品电商宣传专题
    回顾|2017亿邦社交电商峰会
    回顾|2017中国移动电商年会

    电商会议 更多 商学院 思路汇

    服务罗盘

    淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

    服务资讯

    收藏 | 15款跨境电商免费工具

    服务资讯 2018-02-22

    【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

    服务资讯 2018-02-22

    2017年印度市场盘点

    服务资讯 2018-02-22

    2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

    服务资讯 2018-02-11

    电商服务推荐

    更多>
    • 效果营销

    • 跨境出口代运营

    • 会员营销

    • 效果营销

    干货 更多

    马蹄社
    1. 新浪微博
    2. RSS订阅
    亿邦官方app
    亿邦
    亿邦官方微信
    “亿邦动力网”

    下载亿邦App使用独家功能

    • 一线实战高手-解答问题
    • 热门电商峰会-随时报名
    • 电商创投资讯-实时直播