电商服务亿邦动力网>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

京东无人机运输空军后勤物资首飞成功

作者: 联商网-陈新生来源: 联商网2018-01-29 19:24:58

自2017年京东与中国人民解放军空军后勤部达成“物流军民融合”战略合作后,近日,在空军后勤部指导下,空军某部队急需物资实现京东无人机配送首飞成功。

按照双方签署的《空军后勤物流军民融合战略合作协议》,京东与空军后勤部联合攻关,打造从采购电商平台搭建到供应链管理,再到配送的“采购+物流一体化”服务方案,是响应新时期后勤物资采购供应和战时应急物资配送需求的重要保障。

在“军民融合”的国家战略背景下,军队一直在开展采购供应链管理电商化的改革。

截止目前,京东与中央军委后勤管理部、空军、陆军、海军、火箭军、战略支援部门各级单位,另外包括联勤保障体系、武警体系、国防大学、国防科技大学、装甲兵工程学院、武警后勤学院等多个军队体系及院校展开深度合作,通过“采购+物流一体化”服务打造军民融合新格局。

据了解,在京东与空军后勤部的合作中,双方按照战时能战、急时应急、平时服务的总体定位,针对空军后勤装备物资采购需要强力的应急保障能力与采购渠道的特点,打造了“采购+物流一体化”的后勤物资采购解决方案。包括共建电商平台,实现系统对接,应用数据云、供应链罗盘等工具打造精准供应链,实现数据可视化,将京东供应链体系融合进军队物流体系构建高效运转、敏捷响应的“储运综合体”等。在确保军事涉密信息安全前提下,切实保障了空军部队在后勤装备物资采购和战时应急物资采购。

除了在物资采购与供应链管理的深入合作之外,双方也探索出军队物流与社会化物流开放合作的创新模式。

在企业级市场采购电商化的进程中,以京东为代表的自营电商平台成为推动政府、军队、高校、金融业、大交通、制造业、通讯运营商等各个行业领域电商化改革的主力。

在与空军后勤物资采购的合作中,物流是整个采购环节的重中之重,为满足空军后勤补给在时效性、稳定性、大批量、多地配仓和全国范围内集中发付需求,京东在完成大陆地区所有行政区县的覆盖之外,与空军后勤部共建物流枢纽基地,并推出京准达、极速达、京尊达等个性化时效产品。

针对后勤和装备物资的配送场景复杂,偏远山区及交通不便地区同样需要及时送达的特点,与空军后勤部在无人机研发、无人仓、无人超市建造、智能物流装备等方面进行全面合作,引入无人机等智能化设备升级空军后勤物资采购服务方案,成为解决偏远部队物资输送困难问题的重要手段。

据悉,京东无人机西安研发中心重点研制载重200公斤至2吨、飞行半径超过500公里的支线级中大型无人机,投入使用后将进一步提升物流配送效率和辐射能力,促进京东无人机在全国范围内的常态化运营与实际应用落地。

日前,京东物流已落成全球首个全流程无人仓,实现从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 仓储解决方案

  • 仓配一体化

  • 物流配送

  • 仓配一体化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播