融慧金科完成近千万美元A轮融资

作者: 投资界-cherry 来源: 投资界 2018-01-29 15:29

金融科技服务商“融慧金科”宣布,已经于近期完成近千万美金A轮融资,投资方为红杉资本中国基金。融慧金科董事长兼CEO王劲介绍,本轮融资将主要用于两个方面:系统和团队建设。 系统建设上,将着力加大在人工智能技术、计算资源和系统研发方面的投资。团队上, 希望吸引与培养更多的具有全面风险管理能力和大数据风控专业经验的人才。

融慧金科成立于2016年4月,是一家运用移动互联网大数据、人工智能技术和风控经验,为银行、消金、保险、支付、资管等B端金融机构提供智慧决策和系统解决方案的金融科技公司。

王劲介绍,“科技金融”公司是以金融为主,依赖科技手段来管理和发展核心金融业务。相比于金融科技的轻资产模式,“科技金融”本质是金融,一般是重资产,承担金融相关的风险。比如“美国运通”是典型“科技金融”公司,它没有线下信贷营业网点,一直利用数据模型来做决策,仅是建模人员就有几百人。而“金融科技”公司是以科技为主,做的是To B的生意,目的是通过科技产品和服务帮助金融机构解决风控和营销的痛点,优化风险甄别和获客的成本与效率,并拓展业务。融慧金科利用机器学习技术对BAT量级的脱敏数据进行价值挖掘,为金融机构提供第三方智能风控服务。

目前,融慧金科已推出了5款标准化风控产品:地址诚信指数、多头借贷指数、风险借贷名单、贷中监控方案、企业风险模型。此外,融慧金科为商业银行、持牌金融机构提供针对信用和欺诈风险的定制化建模服务、理论与实践双重验证过的2B2C的风险解决方案、完整的小微企业风控解决方案。

融慧金科目前团队规模50多人,硕士/博士、海归等高学历人才占比80%以上,同时具备跨金融场景、跨经济周期的风控基因。

红杉资本中国投资合伙人胡启林表示,“中国金融机构正在向数字化、智能化方向进行转型,要实现普惠金融,各类金融机构包括银行、消金、保险、支付、资管等需要在获客、风险定价、绿色催收等方面做出较大改善。融慧金科基于自身的大数据和人工智能技术,可以在以上几个方面赋能给金融机构。同时,我们也高度认可王劲及其团队的专业风控经验和以往的成就。”

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP