国际电商亿邦动力网>国际电商>国际零售商>正文

电商热点秒更新

沃尔玛联手日本乐天 加码在线食品杂货业务

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-29 11:48:02

【亿邦动力网讯】1月29日消息,日前,沃尔玛(Walmart)宣布了在全球电商市场方面的一项重要行动——将与日本乐天(Rakuten)建立战略合作伙伴关系。一方面,乐天的电子阅读器Kobo以及电子书类目将进入沃尔玛美国的各大门店,另一方面,沃尔玛将借助乐天的势力在亚洲市场(主要日本)推进在线食品杂货服务。

根据两家公司的合作声明,沃尔玛和乐天将在日本设立一家合资企业,负责日本的在线业务。其在线食品杂货业务将被命名为“乐天西友Netsuper”(西友即Seiyu,是沃尔玛在日本的全资子公司名字),取代沃尔玛现有的在线食品杂货配送服务,并继续使用现有的本地配送公司。届时,用户可在乐天电商平台上下单,然后由沃尔玛和乐天的合资公司完成订单配送。

“我们很高兴能和日本最大的在线购物网站合作。”沃尔玛CEO Doug McMillon(董明伦)在公开申明中谈道。

据悉,在日本,约有四分之一的在线消费产生在乐天的在线集市Ichiba上。但乐天在海外市场的知名度远不如本土市场,因此,公司CEO三木谷浩史在海外做了大量投资布局,包括花10亿美元收购美国返利导购网站Ebates、入股在线打车平台Lyft等。

与此同时,近几年来,为了与电商巨头亚马逊相抗衡,沃尔玛正积极与各类互联网科技公司进行异业结盟。比如,去年沃尔玛与谷歌合作,让用户可以在Google Home智慧音箱进行语音下单。不久之后,沃尔玛又与Uber公司合作,在美国一些城市提供配送服务。

亚马逊无疑是沃尔玛和乐天的共同竞争对手。所谓“敌人的敌人就是朋友”——这似乎是沃尔玛和乐天两大巨头牵手的最佳印证。

在美国电子书市场,亚马逊一直是一家独大,乐天想要在这个市场分到一杯羹,必定需要一个强有力的合作伙伴,而沃尔玛现成的零售网络恰好可以快速为其铺平道路。在日本电商市场,虽然日本亚马逊多年来都占据着很大的市场份额,与乐天互不相让,但在线食品杂货业务并不算它的强项,而沃尔玛凭借自己线下食品杂货业务的优势,再借助于乐天的在线销售网络,有很大的机会在这条赛道上跑赢亚马逊。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播