增资入股丰巢快递柜 申通韵达们在做啥?

作者: 大众财经网 来源: 大众财经网 2018-01-28 12:16

丰巢不仅仅是一家智能快递柜公司,更是一场末端争夺的战略布局,商场如战场,朋友如敌人,敌人似朋友。

2015年6月6日,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯5家物流公司宣布投资5亿元成立丰巢科技。其中,顺丰持股35%,申通、中通、韵达各持股20%,普洛斯持股5%。丰巢法人为顺丰总裁王卫。

2018年1月23日,作为丰巢的联合创始投资公司,顺丰、申通、韵达相继发出公告称,增投丰巢科技。本轮融资,丰巢获投总金额约为20.7亿元人民币。

各大快递公司在丰巢的派件量与其市占率基本吻合

通过2017年快递柜使用占比来看,用丰巢快递柜派件最少的是顺丰,只有5%。顺丰为了把自己和通达系区分开,好保持自己的高端的姿态,所以在派件中要求快递员不放驿站门店。好让客户能把顺丰和通达进行层级的区分。

丰巢通过末端的派件可以获得大量用户,如果合理运用末端大数据,未来可以打造成为末端用户平台,并产生巨大的流量收益。当然目前来看丰巢仍然是以服务快递为主,还没有很好的把流量变现。但是不代表未来不能。

丰巢将行业利润率最高的寄件业务导给了顺丰

顺丰平常的市场占有率约8%左右,但是在快递柜发货场景占到了50%。

这样的反差,不外乎以下四个原因:

1.客户认为丰巢就是顺丰,主动选择发顺丰。此种类型不会非常高,因为顺丰的价格毕竟是偏高的。

2.中通申通韵达每天5点前没有及时收件的,全部默认为转单给顺丰揽收。并且由丰巢出资让顺丰发货。此方式无疑是让申通中通韵达掏钱买单,由顺丰提供发货赚钱,当然转单量不会很高。

3.丰巢通过不断的做各种活动发优惠券等形式,培养客户通过快递柜发顺丰的习惯。通达系出钱培养客户发顺丰的习惯。

4.丰巢推出了快递员上门收货的新模式。此种模式逻辑是客户通过丰巢微信公众号下单选择发货,订单信息通知各家的快递员上门收货。丰巢收取一部分佣金。

通过对末端客户的掌握和习惯的培养,未来丰巢会形成一个末端用户平台,客户以后的散件发货会通过丰巢平台,那么通达系的散件会被丰巢进行控制和剥削。大家都知道目前通达系好多末端小网点的利润基本是靠散客户在支撑,如果这一部分被丰巢拦截一下会对通达系末端网点产生不小的影响。

丰巢的实际控制权在顺丰之手

丰巢的实际操控者一直都是顺丰,而中通、申通、韵达几家股东并没有任何话语权。甚至包括末端最核心的用户数据和对用户数据的使用,都是顺丰在控制和使用。丰巢通过系统对末端用户进行产品销售推广,对接的产品广告全部导入的是顺丰优选,并没有帮中通去推广中通优选,其他公司就更不用说了。

包括顺丰给丰巢起名时就按照顺丰系的在叫,为什么不叫通达巢,这就导致大部分用户对“丰巢”的认知就是顺丰。顺丰的意图非常明显,直接通过快递流量掌握包裹的入口,进而慢慢控制快递末端服务和数据。这也是为什么顺丰联合二通一达建立丰巢,却允许百世、圆通、天天等快递公司利用丰巢柜去投递。不仅仅对自身顺丰有利,还同时掌握了通达系的资源,引导和控制通达系的部分市场。

丰巢通过掌握末端派送和用户数据来掌控通达系的末端网点。格口使用费不断在提高,当末端网点派送靠丰巢支撑时网点等于把话语权和利润交到了顺丰手中。

最终的结果就是丰巢规模越大,顺丰在末端的影响力和控制力就会越强。快递公司当然看得到这一点,扶持顺丰掌控的丰巢,与快递公司自己的发展本身就是冲突的,这就决定了,其它股东不可能把末端战略压宝在丰巢身上。

丰巢一直在赔钱,但是顺丰的估值会因为丰巢的发展而不断提高,通达系的估值会因为丰巢的发展而降低。那么顺丰可以通过自身的估值收益来弥补丰巢的亏损。这样申通中通韵达等于是在用自己的血供养顺丰的成长。最后丰巢不断融资而稀释了通达的股权比例,丰巢长大了,顺丰强大了,通达无竞争力了。

把地盘让给顺丰的通达系还剩下什么?

顺丰为了抢夺末端资源,不仅仅在做丰巢,同时通过收购广州乐收来帮他们完成校园和社区驿站的布局。通过掌握末端用户来建立自己的末端平台。

近日顺丰多次有意联合通达系合作共建末端,甚至采用直接通过其收购的第三方公司对通达系末端网点公司进行整合,来完成自己的大平台建设。而通达系末端网点老板的战略眼光和危机意识相对薄弱,很容易就把自己的地盘资源拱手让于顺丰。

通达系对末端的布局将决定了未来各家的命运。末端最核心的价值就是用户粉丝,因为在未来新零售时代,谁掌握了末端用户,拥有了末端用户平台,谁就有机会做大做强,形成自己的核心竞争力。

不管通达系总部怎么想怎么做,对于末端的快递老板来说,自己区域内的资源就是自己最好的屏障,只有末端本区域内的通达系网点联合起来共建本地末端,自己才会拥有竞争力,才不会被市场淘汰。

如果末端网点老板盲目与顺丰的第三方进行合作,最后的结果很容易被市场淘汰。用户在别人手里,信息渠道在别人手里,话语权在别人手里,自己手里还剩什么?

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP