零售 亿邦动力网 > 零售 > 传统零售 >正文

电商热点秒更新

两倍坪效的场景小店 会是苏宁的万店之春?

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-27 10:20:45

【亿邦动力网讯】不知苏宁是从何时起,开始想摆脱“电器老大哥”这个标签的。苏宁或许很清楚,想改变大家的“刻板印象”不容易,所以在2018年之初就表示要做些什么。

苏宁到底想做什么?“开店,大规模地开店。”有接近苏宁的人士感叹道。

在2017年底的智慧零售大开发战略发布会上,苏宁董事长张近东公布了苏宁的开店目标:未来三年新开1.5万家线下门店。其中在2018年新开5000家。

而张近东今年要开的这5000家线下门店,包括了1500家苏宁小店,3000家苏宁易购精选店,500家直营店,200家电器店,100家红孩子母婴店,50家苏宁影城,30家体育店。

在整体的开店规划中,苏宁最有名的电器店只占比4%,90%的新店属于便利店和中小型零售店,其中类似于便利店的苏宁小店占比为30%,而便利店又是苏宁在过去从未触碰过的“新领域”。

那苏宁将如何面对这次新挑战和竞争压力巨大的新业务呢?其原本已经相对成熟的供应链体系和物流体系又将做出何种改变呢?

苏宁小店的大野心

亿邦动力网了解到,目前苏宁小店采取O2O运营模式。用户可以在线上通过小店APP购买商品、预订早餐等,也可在店内自提、扫码购物等。同时,针对社区、CBD和大客流区等不同场景,苏宁小店共构建了五种店面模型:

1.80-200㎡社区店,主要面对家庭生活用户,侧重基础食品、蔬果、生鲜以及非食日用品;

2.60-200㎡的CBD店,主要面对办公室白领及有一定消费实力的中产用户,加强热食、生鲜和方便速食的配置;

3.20-200㎡的大客流店,主要针对地铁、学校和医院等场景,配置不同商品;

4. 无人货架,主要放置在白领办公室的;

5. 自助购物机,主要放置在无法开店的大客流区域,例如在医院、商场、地铁,通过商品售卖和广告获取收益。

苏宁除了立下“在全国新开1500家门店,3年新开5000余家”的目标外,还想在今年铺设5万个无人货架和5000台自助售货机。

苏宁小店项目负责人鲍俊伟介绍称,至本月底,苏宁小店将落地开设30家,无人货架可铺设1000组,自助售货机将铺设200台。在春节前,苏宁小店的落地数量可达到80家。

“无人货架和自助售货机都是苏宁小店业态的延伸,对便利店进行场景覆盖上的补充,重点核心仍是在苏宁小店,前两者的点位铺设也会以苏宁小店为中心。”

在整个便利店链条中,选址一直是重要核心之一,但苏宁小店和苏宁传统的大店在选址上有很大差异,其看中的地铁、医院和CBD等高客流量位置又是便利店行业的“兵家必争之地”。

针对选址难题,鲍俊伟并不担心。“苏宁小店的选址也是由原有的选址开发团队负责,同时我们还通过奖项激励,让公司全员共同挑选合适地址。我们对苏宁小店选址有自己的标准,例如社区店要选在小区门口左或右边的一二号位,或者小区主路口的三四号位。高客流店的客流量标准是一线城市要超过两万人,二三线城市要超过五千人。”

“苏宁小店在今年将进入79个城市,主要是省会城市跟副省级城市。在选址方面,我们共有四大应对策略。第一,我们会在全国现有的4000多家不同类型的门店中挑选,在适合开苏宁小店的大门店中,拿出100-200平方开店。第二,恒大、万达等战略合作伙伴的物业也是苏宁小店选址对象;第三,苏宁会和合作伙伴共同开店;第四,在北京、上海、广州、深圳等地区挑选合适目标进行投资。”鲍俊伟补充道。

苏宁有何独到之处?

亿邦动力网在交流中发现,和物业选址相比,苏宁小店的信心其实更多的来自于苏宁整体供应链提供的背后支撑。

鲍俊伟认为,苏宁小店在供应链上存在着四点优势。“其一,苏宁本身的供应链支持,苏宁有线上商超,背后的SKU数量是百万规模;其二,苏宁快递和天天快递在全国范围内可以提供物流体系支撑;其三,苏宁投资的易果生鲜,会在生鲜水果方面提供支撑;其四,苏宁会通过合资方式建立供应链体系,我们已经在推进。”

和传统便利店相比,苏宁小店并不打算像它们一样,主要靠线下销量来赚钱。据介绍,苏宁小店会基于场景定位,以2公里为分界点来划分场景。其中,店内主推小店商品;2公里范围内主推小店商品+易购精选;2公里范围外主推苏宁易购精选商品。

亿邦动力网了解到,苏宁小店给自己设立了一个小目标:通过线上和线下销售额的“1:1”持平来做到两倍坪效。

首先,苏宁小店要做到线下销售额与传统便利店持平,其次要使线上销售额和线下销售额达到相同水平。而线上销售和配送到家,也可以帮助苏宁小店离消费者更近。“单店的获客能力对于位置过高,而很多些老社区的好位置已经被占光,我们想通过这种方式降低对于位置的诉求。”

在鲍俊伟看来,传统的便利店品牌是很纯粹的线下业态,没有线上业务帮助引流和提高销售额。此外,传统便利店过于强调本土特点。“在传统便利店的商品体系中,常规商品的可复制性非常强。但是便当、寿司等日配商品的区域特点比较明显,上海卖得好的商品在其他区域不一定卖得好,它需要一个很漫长的研究过程。对于苏宁来说,我们可以跟第三方资源形成紧密合作,来进行快速复制。”

伸向用户的终端触角

数据显示,2016年我国的社会消费品零售总额超过33.2万亿元,其中线上零售总额超过4.2万亿元。2017年上半年社会消费品零售总额超过17万亿元,其中线上零售总额3.1万亿元,同比增长33.4%。在此增速下,我国的便利店市场的前景被普遍看好。有零售从业者认为,未来我国的便利店市场可以达到万亿级别。

而这也是苏宁下定决心涉足便利店生意的原因之一。此外,鲍俊伟还补充了两点原因。“第一,政府层面在支持便利店发展,例如有区域政策在支持简化营业执照的办理流程,也在支持开发鲜食和热餐饮等。第二,在线下业态里,不少的大型商超,例如家乐福大润发等,都处于被出售和被控股状态。目前比较有生机的线下零售业态共有三种,一种是社区生鲜超市,第二种是精品生鲜超市,第三种是结合了餐饮服务的精品超市。

鲍俊伟介绍,目前苏宁在线下零售的布局可以用“一大两小三景”来概括,要做到“大店更大、小店更近。” 其中,“一大”是指苏宁广场;“两小”是指苏宁小店和苏宁易购县镇店;“景”的核心是场景为王。“消费者在哪,苏宁的零售形态就在哪。我们的战略方向是以用户为导向。”

在苏宁整体的零售生态中,苏宁小店扮演的角色更像是终端触角。除了在社区、CBD和高客流区开设的便利店外,无人货架和自助售货机都是更细微的“神经末梢”。“我们以便利店为中心,在办公区放置无人货架,在社区和开放区域放置自助售货机,通过以店为中心的蜂窝模式来进行获客。三种形态也可以相互补充,互为支撑。”

据介绍,目前苏宁小店的便利店店长下设有两个团队,一是店面运营团队,另一个就是无人货架运营团队。在某些无法快速开设便利店的区域,苏宁小店也会先铺设无人货架,随后再开店。

“我们希望通过苏宁小店进行获客和提升用户体验,它是苏宁最后一公里的触角。”鲍俊伟在最后说道。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播