马云:人类和机器竞争知识的话 没有机遇赢

作者: 亿邦动力网 来源: 亿邦动力网 2018-01-26 18:03

【亿邦动力网讯】1月26日消息,日前,马云在“2018冬季达沃斯论坛”上与全球青年领袖进行了包括女性赋权、企业管理、未来教育等多个方面的交流。

在交谈中,马云表示,不论人工智能有多好,人类和机器如果竞争的是知识的话,人类是没机遇的,因为计算机总会比我们更聪明。

他还指出聪明和智慧之间的区别是:一个聪明的人他看到了别人看不到的东西,一个智慧的人他看到的是自己假装没看到的东西,聪明的人知道自己要什么,智慧的人知道他不要什么。

以下为马云演讲实录(部分):

我们投资1千亿人民币用来做高科技方面的研究,我肯定是希望能够从科技当中获得利润,所以必须要在科技方面投资,但是我并不喜欢很多人的这种争论,说人工智能、大数据会威胁人类,我认为人工智能应该是支持人类的,科技应该让我们更加富有能力,而并不是使人裹足不前。

当蒸汽机到来的时候,当汽车到来的时候,很多人是很痛恨这些东西的,今天我们觉得汽车很好啊,但是当汽车刚被设计出来的时候,人们是非常讨厌汽车的,尤其是马车夫,他们摧毁了所有能看到的汽车。所以我想说,像我们这样的人,等我们有钱的时候,当有资源的时候,有这么多优秀的年轻人的时候,我们应该花更多的钱放到科技上,赋予人们更多的能力,让生活变得更好,这也就是我们想要投资的。

我认为不论人工智能有多好,人类和机器如果竞争的是知识的话,人类是没机遇的,因为计算机总会比我们更聪明。当我们有汽车的时候,我们就想到了人是跑不快的,当我们有飞机的时候就意识到人是飞不了的,所以有了电脑,电脑什么都不会忘记,电脑不会生气,电脑非常冷静,可以更快的计算,但是电脑没有办法像人类一样智慧。

聪明和智慧之间的区别是什么。我的看法是,一个聪明的人他看到了别人看不到的东西,一个智慧的人他看到的是自己假装没看到的东西,聪明的人知道自己要什么,智慧的人知道他不要什么。有智慧的人,只有你知道我不想要这个东西你才知道你要什么,你只有知道自己不想要什么,才知道我们想要什么,这就是我们做投资的研究,并不是为了阿里巴巴,是更好的为了支持人类,这是对全世界开放的,所以并不是仅仅支持我们公司的发展。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP