沃尔玛进军阅读器和数字图书市场

作者: 晨曦 来源: 腾讯科技 2018-01-26 16:20

在全球各地,亚马逊垄断了一个十分诱人的市场:阅读器和数字图书。该公司的Kindle甚至成为了数字书阅读器的代名词,消费者不了解还有什么竞争产品。不过,更多对手正准备对亚马逊提出挑战,在苹果对图书APP改版之后,沃尔玛也将在美国销售贴牌阅读器和数字图书。

沃尔玛是全世界最大的实体超市连锁店,此前沃尔玛已经全面进军网络零售,和亚马逊正面较量。沃尔玛挑战的新领域,乃是数字图书市场。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,沃尔玛日前和日本零售巨头乐天集团合作,将在美国独家销售乐天子公司Kobo的阅读器,以及共同使用沃尔玛和Kobo双品牌的数字图书内容。

除了沃尔玛网站之外,沃尔玛的实体超市也将销售数字图书卡。

据报道,乐天在2011年收购了加拿大阅读器制造商Kobo,并且在日本市场首先推出了阅读器。不过众所周知的是,亚马逊的Kindle占领了全球市场,其他阅读器和数字图书销售商并无反击之力。

据报道,由于Kobo无法依靠自己的力量和亚马逊Kindle竞争,该公司正在广结联盟,尤其是和英美等国的实体零售企业合作,让自己的阅读器增加曝光率。此外,合作企业将在数字图书销售等领域扮演重要角色。

另据报道,苹果公司已经把iOS系统内的读书软件从“iBook”更名为“Book”,另外进行了界面改版,苹果希望通过此举争夺数字图书市场的更多份额。

相关统计显示,在数字图书阅读器市场,Kindle是毋庸置疑的第一名。由于Kindle提供了墨水屏幕不刺眼的良好体验,许多消费者通过Kindle成为数字图书的忠实消费者。面对这些硬件买家,亚马逊也构建了一个完整的数字图书销售业务。

除了数字图书销售之外,亚马逊也在包括中国在内国家和地区,推出了数字图书的包月租赁服务。用户每月支付一定费用,就能够阅读到海量图书。

统计显示,Kobo阅读器仅次于Kindle名列全球第二,但是在数字阅读市场,Kobo和亚马逊差距过大,许多消费者甚至根本不知道这一品牌。

在亚马逊之前,日本索尼公司也是阅读器领域的先驱型企业,但是擅长于硬件的索尼同样无法构建阅读器+数字图书的完整商业模式,目前在市场上并无存在感。

和亚马逊相比,苹果并未推出专用的墨水屏阅读器,其数字图书主要面向手机和平板电脑。

标签:

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

下载APP