O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

ofo被曝订单跌六成 账户现金仅够撑一个月

作者: 张超来源: 全天候科技2018-01-12 17:13:11

共享单车的资金危机或将从二三梯队蔓延至第一梯队。

腾讯《一线》,一位接近ofo内部人士透露,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。

该人士还称,每月10日是ofo公司发薪日,1月10日当天,ofo在为员工和兼职劳务工人发完工资后,账目上的现金仅剩下不到5亿人民币。与之相对应的是,ofo至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。

这也是继小鸣单车、小蓝单车等企业曝出资金危机后,首个第一梯队企业被传资金困难。

针对此事,全天候科技向ofo方面求证,截至发稿,对方尚未回复。

一位共享单车业内人士向全天候科技表示:“我觉得这样的头部企业不会轻易停摆,但从最初一批单车投放开始,今年已进入第三个年头,车辆批次进入报废临界点,维持现有市场份额需要更多新车投入,等于陆续重投一遍,这个资金问题可能比运营成本更严重。”

融资未定 订单大减

不得不承认,如今的ofo确实处于“水深火热”中。

上月初,新浪科技援引消息人士称,ofo下一轮融资将于2017年12月完成,投资方包括阿里巴巴等。这一消息也只从侧面有所证实:2017年9月,ofo联合创始人杨品杰在莫斯科市场启动仪式上称,ofo拟进行新一轮融资,金额将超10亿美元;同年10月,ofo早期投资人亦透露,融资金额为10亿美元。但截至目前,ofo方面仍没有确认融资的消息。

另外,在订单方面,目前ofo的日订单已降至1000万单左右,较去年10月的3200万峰值下跌60%。从ofo官方公布数据看,其在全球投放单车超过1000万辆,若按此计算,目前ofo的每车平均日订单约为一单。

深陷与滴滴的矛盾

ofo面临的另一个巨大压力就是,与滴滴矛盾爆发。

为了对自己生态链进行补充和整合,滴滴近年来十分重视共享单车领域。从2016年10月起,滴滴相继参与了ofo小黄车的C轮、D轮、E轮融资,《财经》去年3月报道称,滴滴对ofo持股30%,已成为ofo的第一大股东。

不过,滴滴与ofo的关系似乎并不“和谐”。2017年11月,媒体报道称,滴滴向ofo派驻的执行总裁以及其他高管们集体开始休假,滴滴和ofo之间疑似出现裂痕。直到近日,滴滴托管小蓝单车业务后,滴滴表态将推出共享单车自有品牌,这就使双方的矛盾日渐凸显。

共享单车行业人士分析认为,目前ofo处于较为被动的局面,2017年10月就传出在启动新一轮融资,至今未有确定的融资消息;而它与大股东滴滴的关系走向破裂,这从滴滴收购小蓝单车部分资产并孵化自有单车品牌可见一斑;更为糟糕的是,ofo投向市面的自行车已经到了大批量更新换代的时间节点。

两家反目的主要原因,该人士告诉全天候科技:“如果ofo没有新故事,难有新的投资方进入,又希望讲一个切入四轮业务的新故事,但这又与滴滴直接竞争,(就)遭到了滴滴的强烈反对。”

ofo的“新故事”将如何进行只能拭目以待了。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播