跨境电商亿邦动力网>跨境电商>正文

电商热点秒更新

美国人没钱了?美国消费者口袋又涨了

作者: 程桂良来源: 亿邦动力网2018-01-09 14:14:54

作为跨国电商、跨境电商的资深从业者,我和大多数中国以出口欧美的工厂、贸易商、服务商甚至所有相关的人,都特别关心一个问题:作为全球消费者的龙头火车,美国消费市场的温度直接关系到我们身边所有人的生活。

从千军万马下东莞,到千军万马离开东莞,从人民币兑美元最高达8.5到前几天人民币汇率在6.4上下浮动,美国消费市场的温度跟我们的日常生活关系之紧密,比我们所有人想象都要紧密。

那我们自然需要了解美国消费者尤其是占据其2/3的工薪阶层的收入变化。

在未来很长一段时间内,中国的商品都是追求价廉物美性价比极高的美国工薪阶层的心头最爱。

跨国电商、跨境电商2018年发展各种消息满天飞。

悲观论者口中常提及的SEARS,JC penny为代表的众多美国线下零售商纷纷倒闭即将引致传统外贸系统的洗牌,而乐观主义者则看到线上跨国电商、跨境电商对线下电商的融合后带来的新鲜动力。

最终无论是悲观主义者还是乐观主义者,无论是传统工厂外贸还是跨境电商,我们都希望更了解美国的消费者口袋里到底准备花多少钱。

万幸的是,美国人喜欢买买买的一贯习惯即使在最萧条的时代都还是完好传承着。

据所长发现,最新的数据、分析和各种信息都纷纷表明:美国工薪阶层的口袋里,貌似相比去年又涨了好些。

先来看来自美国联邦统计局2017年年底发布两张有关美国失业率和就业率的图。

夏威夷州获得2017年年度全美失业率最低州称号

据美国联邦统计局就各州全年失业率数据统计显示中,夏威夷的年度失业率最低,只有2个百分点,紧跟其后的是靠近加拿大著名小麦产区之一的北达科他州的2.6个点,农业领先州之一的内布拉斯加州和工业化最高州之一的新罕布什尔州则以2.7个点排在第三名。大

而人迹稀少的阿拉斯加州反而是失业率最高的州,达7.2个百分点。这跟本身阿拉斯加州本身地理位置、产业和人口组成自然有着重大的关系。

「本文部分资料参考自美国联邦统计局和华尔街日报及其他外媒资料,纯粹作为英文翻译学术使用,不代表本人、本公众号『跨境阿米』任何立场,如有错漏请联系所长阿米「微信号:chengguiliang1979」处理,转载不得删除本公告。」

大家比较熟悉的加州失业率稍微高,达到4.6个百分点,得克萨斯州失业率则取得了新低,只有3.8个点。数据显示,2017年全美的年度整体失业率截止至2017年11月底为4.1个百分点。全美有23个州的失业率是同比下降,2个州是同比上升,有25个州和哥伦比亚特区则基本没什么变化。更值得让人振奋的是,2017年年度全美失业率数据相比2016年年度数据,同比下降了0.5个百分点。

看完失业率看上去还不错的数据图,我们再来看另外一张图:

犹他州获得2017年年度全美就业率增长最高州称号

数据显示,全美有27个州和哥伦比亚特区的非农业就业率同比都上升了。有23个州的就业率整体上看没有太大的变化。就业增长数据最高的则是犹他州的2.8个点,紧跟其后的是内华达州和得克萨斯州,两个州的就业增长都高达2.7个点。

相比2016年美国各州的数据,2017年增长工作岗位的三个州分别是增加了330,600岗位的得克萨斯州,新增288,300个岗位的加州和新增195,000个岗位的佛罗里达州。

看完新低的失业率和新高的新增就业岗位数据,我们来看最值得中国出口电商、跨境电商从业者开心的一张图:

失业率创新低的美国将迎来工人普遍收入增长

据华尔街日报报道,随着各个企业在越发紧张的劳动力市场中争取工人的趋势,全美的工资水平明显增长。

这股热潮是从过去的8年间逐渐形成经济复苏而形成,在这之前美国工薪阶层的工资收入一直停滞不前。纵观2017年,大都市的工人们越来越多的从时薪兼职工作转向全职工作,同时越来越多原来已经放弃在劳动力市场寻找工作许久的工人们又重新加入寻找合适工作的人潮中。

美国联邦统计局显示的17年来最低的失业率背后,缓慢但坚定的收入增长正在美国境内越来越被支持。经济界则对此有些看不明白,经济家们认为这是因为过度收缩的劳动力市场促使这一波工资水平的增长。看来经济家们是真心喜欢奥巴马而不喜欢特朗普。

据莫迪城市发展数据分析显示,工资水平和紧缩的劳动力市场之间的矛盾还是比较紧张,大家可以看到有部分工人虽然获得全职工作的合同却弃之而去,这显示工资增长对劳动力上升的支持。

据National Employment Law Project国家雇佣法案计划组织称,2018年年初开始,有21个州和和38个城市、郡县都将实施投票通过上调最低薪酬法案。在2018年以前有29个州的最低时薪一直在7.25美金/小时,这个法定水平自从2009年就一直没有调整过。而2018年各州上调法定最低时薪的法案实施后,企业将必须调整相关的薪酬水平。

在美国的一些超大城市,比如纽约、华盛顿或者加州的一些大城市,最低时薪其实早就超过了12美金/小时。一些共和党州,比如俄亥俄州,则选择通过法案不允许工资增长水平高于其他州。像肯塔基州就比较顽固法院没有通过薪酬增长的要求。但从整个美国来看,最低工资增长的浪潮是已经在17个州和城市被广泛支持。按照National Employment Law Project国家雇佣法案计划组织的人称,他们的目标是2022年有17%的美国人生活在最低时薪在15美金/小时的城市或者州。

在美国,最低工资政策经常被批评其作为工作杀手。

正是这样的最低工资策略使得工人不得不支付更高的成本:上涨的工资有可能让他们失去工作。

一个2016年的研究表明,如果在华盛顿州实现每小时15美金的最低工资水平策略,则它有可能会失去1200个岗位。

目前美国联邦的法定最低时薪是7.25美金/小时,联邦雇员在最低为10.2美金/小时。而事实上,各州的一般雇员最新时薪都不止这样的水平,以位于美国中部的堪萨斯为例,虽然法律规定最低是7.25美金/小时,一般的雇员薪酬都会达到10-12美金/小时。

业内有不同声音则认为这个研究结果表明了最低工资水平和就业率之间的动态平衡问题。

华盛顿州的最低工资水平上涨事实上已经在伤害本周脆弱的劳动力供需平衡,这使得本地的工人们将付出沉重代价:薪酬的增长破坏了需求,工作岗位下降,本州的经济竞争力下降,错过众多重大的经济发展机遇。

而也有声音认为,正是这样达竞争的劳动力市场支持了高达15美金/小时的工资水平,而且这些地方并没有出现就业数据的下滑。

如华尔街日报采访的其中一个犹他州企业人力资源总监所说,他们公司现在需要支付给叉车司机每小时16美金的薪酬,要知道在9个月前,这个数字是12美金而已。但是这个被访问人同时表示,因为符合要求工人的紧缺和企业发展势头的良好,他们也只能无奈接受这样的调整。

无论美国的劳工组织、商界和经济学家们如何看待这个失业率下降、就业率上升且工资水平上涨的问题背后的各种政治、经济、文化角力,对于我们这些出口电商、跨境电商企业和从业者来说,这些都是大大利好的消息。

毕竟,我们的顾客上帝们兜里的钱多了,工作稳定了,自然就会愿意花更多钱买中国的价廉物美商品。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 海外推广

  • CDN网站加速

  • 海外仓

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播