品牌亿邦动力网>品牌>3C>正文

电商热点秒更新

余承东:华为手机不特别追求销量

作者: 新浪科技来源: 新浪科技2018-01-08 19:47:00

针对媒体报道的华为手机今年目标销量2亿台,华为消费者业务CEO余承东在朋友圈回应称,华为不特别追求销量,而是健康、可持续成长,今年没有2亿台目标一说。

否认2亿台销量目标

日前,余承东在2018新年致辞中公布了2017年的业绩数据:华为消费者业务2017年销售收入预计在2360亿人民币左右,相比较2016年增长大约30%。华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。

随后,有媒体报道称,华为消费者业务在近期召开的务虚会上已提出了新的目标,就是在今年全球达到2亿台。不过华为官方当时并未证实此说法。

今日余承东在朋友圈对此回应称,“没有2亿台目标一说,我们不特别追求销量,而要保持健康、可持续成长。”

销量增速放缓 任正非强调重视低端市场

不过值得注意的是,华为智能手销量在2012年和2013年保持超过60%的增长率,2014年和2015年保持超过40%的增长率,2016年降至28.7%,而2017年虽然实现了“全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先”的成绩,但增长率已经降至10.1%,创下2010年以来的历史最低点。

这与此前华为智能手机业务对高端市场的偏重有一定关联,此前,利润是任正非一直对华为消费者业务不满的地方。实际上,从2015年华为智能手机出货量破亿后,华为便在调整智能手机发展战略,有意向中高端产品和市场靠拢。

余承东在2018年新年致辞中透露,2017年继P9系列发货量超过1000万台后,Mate 9、P10系列全球发货量分别突破1000万台。而根据Counterpoint Research的研究报告显示,2017年第三季度苹果在智能机行业的利润份额为60%,较上年同期的86%下降了26%,三星则增长至26%,华为第三季度智能机利润份额也从上年同期的3.3%增长至4.9%。

不过销量增速放缓也引发了任正非的担忧。

2018年的第一个工作日,华为内部签发了创始人、总裁任正非在华为消费者业务汇报以及骨干座谈会上的讲话。其中一条“以商业成功为中心,高端产品加强成长,但是不能忽视低端产品保护着我们市场空间的作用”的要求引发外界关注。

“用低端产品来保卫我们高端产品多一些盈利,很重要。虽然低端机在商业成功上赚的钱少,但是保卫了高端机的市场,它为你流血牺牲,高端机为什么不能分点钱给你呢?”

在荣耀品牌上,任正非要求荣耀要面向年轻人市场,与走向高端的华为品牌形成双犄角,各自应对不同的客户群体和市场。“荣耀团队要尽快改变利益分享机制,激活作战组织和团队。只要卖出去就是成功。”

为此,2017年12月,任正非签发了荣耀品牌手机单台提成奖金方案。新的方案显示,荣耀品牌手机奖金值=单台提成*销售台数*加速激励系数*贡献利润额完成额。在贡献一定利润额的基础上,任正非要求荣耀贡献销量规模的意图明显。

电商资讯第一入口

2018中国电子商务大会独家资料限时领取





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

中国制造网受邀参加海峡两岸电机电器博览会高峰论坛

活动信息

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

数澜科技获1.45亿元A轮融资,“平台+行业”助力产业大数据服务

服务资讯 2018-06-20

2018上海共享项目创新创业投融资及加盟展览会

服务资讯 2018-06-19

第二届无人店大会暨无人值守零售展八月召开

服务资讯 2018-06-19

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 整合营销

  • 电子商务ERP软件

  • 效果营销

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播