电商会议亿邦动力网>电商会议>会议新闻>正文

电商热点秒更新

跨境电商人才培养学术沙龙在广州举办

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2018-01-02 10:51:22

12月27日,“一带一路”背景下跨境电商人才培养学术沙龙在广州顺利举办。本次沙龙为第一届全国跨境电子商务技能竞赛全国总决赛同期活动,由中国对外贸易经济合作企业协会、中国商业企业管理协会主办,广州番禺职业技术学院承办,中国职业技术教育学会国际商务教育研究会、奥派股份协办,中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑先生作为沙龙主持人介绍了出席嘉宾并致开场辞。

跨境电商人才培养学术沙龙

南京奥派信息产业股份公司董事长徐林海先生:发现比培养更重要,点燃比传授更重要

徐林海先生做分享

徐林海先生首先通过斜木桶理论引入发现比培养更重要的教育理念,认为在人才培养上应以学生为中心、以效果为导向、以持续优化改进为目的,并表示奥派在此基础上通过数据发现学生学习偏好、提升学习效果、助力院校对接企业人才需求、帮助学校发现并形成专业建设特色和核心优势、助力学校持续优化专业建设、提升人才培养质量。

常州机电职业技术学院张瑞夫教授:跨境电商专业课程改建与课程开发

张瑞夫教授做分享

张瑞夫教授分享了常州机电职业技术学院跨境电商发展历程,从专业设置、人才诉求、现状展望三部分详细解读了专业发展,强调在专业设置上,通过前期调研,以跨境电子商务岗位分析为核心,形成课程平台、实训实习平台、专业发展平台、社会拓展平台的专业建设方案,在课程开发上,以“校本开发”为主,课证无缝互嵌。

广州番禺职业技术学院外语外贸学院跨境电商教研室主任邓志超先生:产教融合下的跨境电商人才培养

邓志超主任做分享

邓主任认为行业标准、企业定向培养、院校企业合作培养将引领产教深度融合,在番职院跨境电商人才培养中,一是要培养学生的人文、科学、职业素养、国际视野等综合素质,二是要强化职业通用、专用、拓展能力,并创新提出了课证融合、课岗融合、课赛融合的三融合与单一岗位业务员、复合型业务员、业务经理的三进阶人才培养模式。

广东领军电子商务有限公司董事长杨威先生:新零售·新思维·新就业

杨威先生做分享

杨威先生称国家发改委、外交部、商务部联合发布“一带一路”政策,致力于亚欧非大陆及附近海洋地区构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,成为中国互联网企业走出去的大环境。作为新兴的跨境消费方式,跨境B2C电商以其强劲的增长动力,将成为跨境消费品贸易增长的新引擎,跨境电商创业型人才应实现零库存、零成本、零风险、零负担的商业模式,让卖家专注于销售。

奥派股份跨境电商产品经理赵雪晴女士:从跨境电商大赛思考跨境电商实践教学

赵雪晴女士做分享

赵雪晴女士首先介绍了本次跨境电商大赛所研发的竞赛平台,选拔赛考察学生跨境运营、支付、选品、设计、营销、物流、客户管理等基础能力的跨境理论考试考核系统与跨境技能考试考核系统,总决赛则为跨境电商长尾实操的奥派跨境电商分销实战平台,阐述了如何通过竞赛及课赛融通,解决跨境电子商务专业学生实训不足以及实训内容与企业需求脱节的问题,提升跨境电子商务专业人才培养质量。

沙龙最后,与会各位专家和教师们进行了互动交流,深入探讨了跨境电子商务专业建设与人才培养上遇到的各种问题,并分享了自身院校在专业建设、人才培养上的经验。随着跨境电商的飞速发展,跨境电商专业建设将迎来更多的机遇与挑战。

电商资讯第一入口



打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

服务资讯

收藏 | 15款跨境电商免费工具

服务资讯 2018-02-22

【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

服务资讯 2018-02-22

2017年印度市场盘点

服务资讯 2018-02-22

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯 2018-02-11

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 企业建站

  • 海外推广

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播