国际电商亿邦动力网>国际电商>国际零售商>正文

电商热点秒更新

苹果操控老款手机变慢已遭8例起诉

作者: 证券日报-马燕来源: 腾讯科技2017-12-29 10:20:09

据媒体报道,苹果公司日前公开承认限制旧款iPhone运行速度触犯众怒,在美国正面临8起集体诉讼。

目前美国iPhone旧款手机用户已在加州、纽约州和伊利诺伊州等地方法院请求进行集体诉讼,状告苹果公司欺骗消费者,在用户不知情情况下擅自降低旧款iPhone性能。

12月21日提交到旧金山法院的一份诉讼指出,“iPhone手机锂电池无法满足处理器速度的峰值电流要求,这本就是产品缺陷。苹果公司的做法意在掩盖这一缺陷。”据悉,该案原告代理律师是杰夫瑞·法西奥,他曾参与2013年的一起索赔诉讼案件,代表原告与苹果公司达成了5300万美元的和解协议。

据媒体预测,这几起诉讼金额可能会达到9990亿美元。若按目前苹果公司市值9000亿美元估算,9990亿美元甚至已经超过苹果市值。

波士顿大学教授罗瑞·范·罗认为,“如果诉讼内容属实,消费者一旦了解了苹果产品升级的本质,那么他们只需更换电池,而非购买新机。如此一来,苹果的行为或构成欺诈。”

不过,伯克利法律与技术中心主任克里斯?胡夫纳格尔却认为,这也许并非苹果公司的错,因为目前还未出台旧款产品消费者权益保护相关法规,产品退化以及功能禁用等仍属合理行为。

此外,在所有诉讼请求中,除要求赔偿金之外,部分原告请求法院禁止苹果公司在用户不知情情况下擅自限制苹果手机和苹果电脑运行速度。

上海大邦律师事务所律师游云庭接受《证券日报》记者采访时认为,这个事情还是要看苹果到底有没有责任。一种情况是,电池正常老化,无法承受苹果新操作系统的需求,所以降低频率,保护电池使用时间,这是合理的;另一种情况是,电池问题是苹果的设计缺陷,或者生产缺陷,这种情况下不应该通过软件解决问题,而应该通过给消费者免费更换硬件解决问题;第三种情况是,苹果公司故意降低频率,让消费者更换其新出产的产品,这种情况就非常恶劣了。具体要看法院调查的情况来确定。

中国政法大学民法研究所副所长、民商经济法学院教授刘智慧在接受媒体采访时指出,苹果公司在没有进行任何信息提示的情况下就在旧款手机上使用“人为减慢手机速度”的技术,哪怕其目的是为了避免手机电池老化而引起意外破坏性关机,也涉嫌侵犯用户的知情权。

游云庭也认为,即便是他所列的第一种情况,苹果也应该在升级时提示用户。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播