电商服务亿邦动力网>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

李衍升:跨境电商物流需要解决这3大问题

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-12-27 16:47:37

【亿邦动力网讯】12月27日消息,在2017中国(扬州)跨境电商发展论坛上,递四方高级副总裁李衍升先生发表了题为《EVOLUTION》的演讲。

据悉,2017中国(扬州)跨境电商发展论坛是由江苏省商务厅、扬州市政府指导,扬州市“双创示范”工作领导小组办公室、扬州市商务局主办,亿邦动力联合主办,于12月27日在扬州香格里拉酒店举行。

本次论坛以“贸易无界 创享全球”为主题邀请行业知名专家、学者、企业家围绕跨境进出口两个维度的各个环节进行探讨,旨在为扬州跨境电商行业带来新的想法,助力当地小微企业在遇到发展瓶颈前未雨绸缪,助力扬州跨境创业者在新的背景下合理创新,寻求发展契机。

递四方高级副总裁 李衍升

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

大家好,感谢在场的嘉宾,也感谢忆邦动力对我的邀请,一般来说跨境电商不管是进口还是出口,物流配送是最后一个环节,所以一般在所有的跨境电商,不管国内的,还是跨境的论坛当中,我都是被邀请为最后一个来做演讲,这也是适应了我们本身就是最后一个环节。

今天我的这个题目是《EVOLUTION》,有点奇怪,是因为我当初接受到主办方邀请的时候,是让我讲跨境电商物流的一些新的发展趋势和方向,我们市场部不知道怎么改成EVOLUTION了,但是也没关系,但这里面的内容基本上是差不多的,我今天也跟大家分享一下跨境电商现在从物流和配送来讲,有哪些新鲜的东西,有哪些新的玩法,痛点在什么地方,有哪些解决方案。在此之前先介绍一下我们的公司,递四方是在物流电商配送领域目前在国内最大的,我们有两大股东,一个是阿里巴巴的菜鸟,另外一个是新加坡邮政。

先看一看作为跨境电商的从业人员来讲,一般来说会遇到这么几大问题,这几个问题是这几点越来越突出的,可能在七八年前,做跨境电商的时候,那个时候很多跨境电商的卖家、从业人员,他们是觉得产品不够丰富,海外仓库不够,这两年随着跨境电商做的越来越深入,现在我列的这三大问题可能是今年、明年,或者是接下来的三年,作为跨境电商的卖家、从业人员和商家来讲,面临的比较大的几个问题,一个是关务和税务的问题。作为跨境电商的卖家,不管做进口还是出口,关务税务都是绕不去的坎儿,进口跨境电商的业务作为物流配送的人来讲,我们觉得它就是一个政策驱动性的业务,对出口来讲政策是鼓励出口的,各位遇到的问题可能是到对方的国家以后遇到的问题,比如说欧洲的增值税,对22欧元以下的免税要取消了,具体什么时候取消不知道,包括新加坡的GST是不是有限额,我们不知道,如果这些国家免税额都取消的话,对于整个跨境电商的卖家来讲,综合成本会有比较大的提升。

第二个问题是今年刚刚出来的,就是运力缺乏的问题,原来前几年每年的跨境电商我们都有淡旺季之分,一般来讲上半年是淡季,下半年从9月份开始是旺季,但今年的淡旺季并不明显,我们觉得全年都是旺季,所以导致今年淡季和旺季从香港飞出去的仓位非常紧张,中国跨境电商出口如果走空运大部分的量是从香港走,但是今年香港的运力非常紧张,所以今年作为我们公司来讲,我们大概包了六十几架飞机,有往欧洲线的,有往东南亚的,我们预计明年2018年会包300架飞机,把货物在旺季的时候运到世界各地,包机也会常态化,所以作为我们来讲会从源头上要把干线的资源,要把仓位的资源拿到,所以干线的资源也是现在整个行业面临的比较大的问题。第三个是反向物流,今天早晨我相信有很多平台,包括天猫、亚马逊、ebay,他们这些平台在竞争什么?竞争的是客户体验,退货和反向物流在亚马逊平台上是固化了,反向物流里面包括什么呢?包括退货也包括返修,这一块东西等一会儿在讲产品的时候再给大家分享。

谈到跨境的物流,今天也想跟大家分享一下,从我的观点来看,跨境的物流要跟卖家结合,要把整个物流配送做好几个关键点,我们认为第一个关键点是海外的布局,现在我们的商品卖到海外的丰度和广度越来越多,原来我们只卖欧洲和美国,这几年包括澳洲、日本、韩国、东南亚这些地区,都成了我们买家聚集的地区,我们如何在物流配送上面给当地的买家提供服务,这是一个海外的布局。第二我们物流的服务是不是可以多样化,第三我们的操作运营是不是可以做到自动化,第四我们为了完成以上所有的这些东西,我们的IT系统是怎么布局的。

首先我们来看一下这个海外布局,作为跨境电商来讲,我们做的国家越来越多,所以我们需要一个全球的网络化布局。这是我拿我们公司的网络布局做一个例子,左边这个图可能比较乱,上面有很多点,这些点基本上都是我们的海外仓,这个海外仓有专门为出口做的海外仓,也有专门为当地做的海外仓,也有专门为进口做的海外仓,这几种方式都有,有些人可能听不懂什么叫为当地做的海外仓,比如说我们海外仓是为了一个美国的ebay的卖家,只做美国当地的仓配,产品可能完全不跨境,这是我们目前整个仓库的布局。

刚才我谈到了整个全球的布局是需要网络化,这个网络化里面主要包括哪些部分呢?包括全球的直发网络,包括全球仓发的网络,包括刚才谈到的痛点之一要建立全球末端的网络,还有另外一个痛点就是全球干线的网络,我想大家可以看得懂,这个干线的网络大家应该知道,就通过这些货代,通过自己的包机,或者通过海运把货运到海外去。直发的网络大家可以看得懂,网上产生了交易订单之后,我们从中国直发到全球各地,全球末端的网络大家不是太清楚我们在做什么,全球末端的网络是全球各地交付的网络,也就是说海外的消费者在网上购物,跨境电商运到海外去之后,他可以有两个选择,第一个选择,可以选择让我们通过一个末端的配送,把货配送到他的家里,第二个选择他可以利用末端网络在海外自提,大家可以比较一下国内的菜鸟驿站,我们正在全球的末端交付系统,也可以理解成为全球的菜鸟驿站。基本上所有的物流公司把仓都布局在欧洲和美国,还有澳洲,除了这三个地方之外,我们在日本、在韩国、在香港、在台湾也有当地的海外仓。

第二个我觉得比较重要的是整个物流服务需要多样化的。在十年前跨境电商刚刚兴起的时候,那个时候还没有进口,基本上都是出口,那个时候出口整个的服务相对来说比较单调,只有中国直发的服务,而且大部分的卖家都是在用邮政小包把中国的产品发到全世界去,经过这么多年的发展,整个跨境电商具体的服务产品已经非常多元化了,非常丰富了,我们很多的物流公司其实在里面只做一样或者两样的产品。

我们这些产品是全链条的,非常丰富的,一个是刚才我谈到的全球仓发履约服务,就是在平台上产生订单之后,我从海外仓给当地的消费者做直发,现在在欧洲最大的仓是在捷克,在美国美东和美西两个仓的面积差不多,都是三万平方米的样子,另外一点希望大家注意的是我们做全球仓发服务,并不仅仅给中国客户做,我们一些台湾的卖家,一些日本的卖家,他在往欧洲、往日本卖东西的时候,他同样也可以用我们的全球仓发服务。第二和第三是我们两种直发服务,第一种是传统的全球邮政小包,刚才我也提到过新加坡邮政本身也是我们的投资方之一。另外就是我们全球的专线服务,就是利用出口的清关、进口的清关,以及全球干线把货先运到当地去,然后再利用当地的末端进行运送。第三个是全球反向物流服务,包括两个方面,一个是退货,一个是返修,在亚马逊平台上,在其他一些平台上,平台的规则都是几天之内可以做到无条件的退货,所以很多卖家是把海外的仓库作为他的退货地址。

从去年开始推出了一个返修服务,很多的中国卖家从这两年开始他们卖的产品,平均的价格和价值是越来越高了,原来都是卖很便宜的东西,他们卖一些什么贵的东西呢?比如说他们卖智能手机、平板电脑、CCTV的安防设备,他们卖无人机,这些东西都是几百美金、上千美金,而且这些东西都基本上退不回国内,所以在美国和欧洲当地都有返修中心。第四个是全球转运集运服务,也分两种,第一种是转运的进口,第二是转运的出口,我想在座的各位可能相对比较熟悉的是转运的进口,也就是各位如果做海淘,在海外的网站上买东西,比如说在美国的亚马逊上买东西,美国的亚马逊不对中国直接发货,是需要把货运到一个转运仓库里,然后再用跨境电商的方式进来。

转运出的方式就是海外华人,或者海外当地的人,他们在天猫淘宝买东西的时候,天猫出海主要的服务商就是我们,其实是要经过一个转运的,比如说一个澳洲人他在淘宝上买了四样东西,这四样东西是中国淘宝上四个卖家卖出去的,他会把东莞的地址作为转运地址,淘宝和我们这边做了系统对接,第一样东西到了东莞仓库的时候,我们系统就知道他还有三样东西没有到,是需要做等待的,等到四样东西都到了之后再做一个打包运到澳洲去。

今年双十一最夸张的一个买家是在美国,他在淘宝上面一个购物车里面买了102样东西,对于我们的挑战就是当他101样东西到的时候,我都没有办法把它出库,要等102样东西全到了之后才能送出去。最后一个就是末端的交付服务,我们在全球,正在澳洲、美国和欧洲设全球的末端站点,这些点有可能是连锁的超市,有可能是便利店等等,它们都可以让海外的买家在这些店里面进行自提。

那么操作运营在物流里面也是非常重要的环节。现在跨境电商因为整体体量的不断增大,所以作为跨境电商物流方面的龙头企业来讲,我们整个的操作、运营、分拣、配送,很大程度上做到了自动化,大家看到的这几张图是我们在东莞和菜鸟联合建的菜鸟跨境智慧物流园,这里面包括两个,一个是给阿里巴巴做分拣,另外是需要转运集运的这些项目,我们这样一套系统目前设计的处理能力是600万件一天,今年双十一我们这个数目还是要大于600万件的。

最后就是IT系统的智能化,刚才我谈到有很多不同种类的产品,要从中国或者要从其他国家运到海外去,这些产品其实在安检方面,在交税方面,在关务方面,以及在配送方面,其实要求是不一样的,大家不要认为我的西都是同一种物流方式运到海外消费者手里,其实我们是根据他的品类、根据在运输上的要求,通过不同的方式进行运送,所以我们自主研发了跨境电商第二代物流系统,刚才我们说到为什么香港的运力非常紧张,就是因为很多带电池的产品只能从香港上飞机,所以根据货物的情况、根据货物的特点,我们可以设计一套智能物流的方式,让客户卖到海外去的产品,能够选取一个性价比比较高的方式运到海外去,这是我们目前做的智能物流系统。

时间关系我就跟大家分享这么多,去年G20的时候,很多国家元首去参加了阿里巴巴园区,马云当时就跟他们讲,说电子商务在你们国家就是一个买东西的方式,在我们国家其实是一种生活方式,所以我个人来讲也是希望通过跨境电商,通过全球的一体化,能够让电子商务的方式成为全球的生活方式,谢谢大家。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

活动信息

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

数澜科技获1.45亿元A轮融资,“平台+行业”助力产业大数据服务

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 仓储管理

  • 仓配一体化

  • 仓储管理

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播