观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

传统生产企业华丽变身计

作者: 黄若来源: 亿邦动力网2017-12-18 16:30:27

互联网直接冲击的就是传统企业,也让传统企业开始认识自我,也有些传统企业乐于接受新思维,开始尝试转型。首选要转的就是生产方式,根据时代的变化,消费习惯的变化,从市场需求来看,精益化的生产方式是必然的。精益生产是一种全新的企业文化,而不是最新的管理时尚在制造方面主要有以下形式:

1、生产流程的改进

利用传统的工业技术消除浪费,着眼于整个生产流程。

(1)消除质量检测环节和返工现象。

(2)消除零件不必要的移动。

(3)消灭库存。

把库存当作解决生产和销售之急的做法根本就是饮鸩止渴。库存并不能解决这些问题,反而会滋长工人,浪费大量资金,还会遮盖许多生产中的问题。其实库存是最大的浪费,必须消灭。

要减少库存的有力措施是变“批量生产、排队供应”为单件生产流程(one-piece-flow)。

2、生产活动的精简

如果只是改善生产流程、提升生产效率,还不足以实现精益化生产,还需要进一步改善生产流程中的个别活动,以更好的配合改进过的生产流程。要保证生产的连续性,需要通过减少生产准备时间,机器检修、待料的停工时间和减少废品来产生。下面就讲讲怎么减少生产准备时间,怎么机器检修等等。

A、减少生产准备时间。通常是在开机前就要认真细致地做好一切准备活动,以消除生产过程可能发生的各种隐患。

a、列举生产准备程序的每一项要素或步骤;

b、辨别哪些因素是内在的(需要停机才能处理);哪些是外在的因素(在生产过程中就能处理);

c、尽可能变内在因素为外在因素;

d、精简所有影响生产准备的内在的、外在的因素,使效率提高;

B、消除停机时间。为了避免停机误工,最有效的办法就是全面生产维修,包括例行维修、预测性维修、预防性维修和立即维修四种基本维修方式。

a、例行维修——就是定期对机器进行保养,这需要操作工和维修工每天都要进行维修活动。

b、预测性维修——其意义在于未雨绸缪,防患于未然。就是利用测量手法分析技术预测潜在的故障,保证生产设备不会因机器故障而造成时间上的损失。

c、预防性维修——为了便于检查,应为每台机器编制档案,还应详细记录所有的维修计划和维修纪录。以确保对机器的每一个零部件都能做到彻底、严格的保养,适时更换零部件,将意外故障减少为0。

d、立即维修——有故障发生时,维修人员要召之即来,随叫随到,及时处理。

由于在连续生产流程中,两道工序之间少有库存,若机器一旦发生故障,整个生产线就会瘫痪,因此消除停机时间对维持连续生产意义重大。tpm的目标是零缺陷、无停机时间。要达到此目标,必须致力于消除产生故障的根源,而不是仅仅处理好日常表现的症状。

C、减少废品产生。从根源上,严密注视产生废品的各种现象(比如设备、工作人员、物料和操作方法等),以便将其彻底解决。

当然,这个转变不能一蹴而就,需要付出时间的代价、耐心的代价、精心度的代价,而且这个过程中也会有状况外的事情发生,就只有自己想办法慢慢解决。

总而言之,传统企业要走出之前的框架,想要向着精益生产发展的话,就要致力于改进生产流程和流程中的每一道工序,尽最大可能消除价值链中一切不能增加价值的活动,提高劳动利用率,消灭浪费,按照顾客订单生产的同时也最大限度的降低库存。这也是一个永无止境的过程。

此为亿邦专栏作者文章,如要转载请签订内容转载协议,联系run@ebrun.com

电商资讯第一入口

618全网电商数据报告现已发布!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

活动信息

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

品牌合作 2018-06-21

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 效果营销

  • 效果营销

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播