O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

广东消委会起诉小鸣单车 要求立即退押金

作者: TechWeb来源: TechWeb2017-12-18 13:19:37

在经历过一年多的热潮之后,共享单车逐渐降温,再也没有当初“百家争鸣”的场面,更多的是停止运营押金难退的窘境。为了保护消费者的合法权益,广东省消费者委员会将小鸣单车经营管理公司“广州悦骑信息科技有限公司”诉至法庭,要求其立即停止拖延退还消费者押金的行为、对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施并向消费者完整披露、对新注册消费者采用免押金的方式提供服务。

目前,广州市中级人民法院已受理此案件。值得注意的是,这也是共享单车消费民事公益诉讼全国第一案。

早在今年八月份,广东省消费者委员会就在《2017年8月受理投诉情况分析报告》中指出,8月共接收消费者投诉436件,同比下降13.83%。其中对小鸣单车的投诉最多,达96宗,占投诉总量的22%,投诉内容均为“押金无法退还”。为了维护消费者的利益,广东省消委会在九月份向小鸣单车发出调查函,启动针对性调查。

对此,小鸣单车官方回应称,押金是专款专用,有委托第三方银行监管,不存在资金安全风险。同时,小鸣单车表示,由于“系统升级、售后力量不足、市场竞争等多种因素引起本次事件,当前确实存在一定数量并在承诺时限内延迟退款的用户”。

不过,小鸣单车在此后的时间里押金依旧难退。为此,广东省消费者委员会就“小鸣单车”拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,将小鸣单车经营管理公司“广州悦骑信息科技有限公司”诉至法庭,要求其立即停止拖延退还消费者押金的行为、对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施。并且,广东省消委会海要求小鸣单车对新注册消费者采用免押金的方式提供服务。

在共享经济逐渐降温的今天,不止是小鸣单车,包括小蓝单车等宣布停止运营的企业也都出现了类似的问题,导致市面上的车辆无人管理维护,用户押金难退。12月初,中消协还约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家目前市场上规模相对较大的共享单车企业,建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

电商资讯第一入口

618全网电商数据报告现已发布!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

车后“智慧零售”进阶版:途虎养车联手将军轮胎率先拉开变革巨幕

服务资讯

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

数澜科技获1.45亿元A轮融资,“平台+行业”助力产业大数据服务

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 电子商务咨询

  • 网拍

  • 分销系统

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播