O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

首汽约车魏东:打造未来出行的“变形金刚”

作者: 林迪来源: 环球网2017-12-18 10:36:07

“在这个时代,我不认为流量是至上的,随着获取流量成本越来越高,流量的重叠度也极高,而我们一定是通过技术来实现更佳的客户体验。”近日,在2017亿欧创新者年会暨第3届创新奖颁奖盛典上,首汽租车首席运行官魏东做主题演讲时表示。

出行市场不会出现一家独大

1951年成立,到现在有66年历史的首汽,作为汽车领域的老企业,魏东调侃称“老司机”。

魏东指出,不管互联网怎么发展,不管BAT多么强大,只要人们有从出发地到目的地进行物理位移的需求,车就有存在的价值。出行服务要解决的核心问题是存量的车辆如何搭载更多的乘客。首汽约车的趋势判断是按需出行、共享出行,那就要利用存量资源,而不是做增量。

在采访中,他还结合共享单车的逻辑对环球网科技记者解释道,新老出行之间不是谁替代谁,而是结合各自的定位重新找位置。而且,汽车出行市场不会出现一家独大的情况,企业要有胸怀把蛋糕做大,才能分到自己的一杯羹。

打造未来出行的“变形金刚”

技术,无疑被认为是这个时代一把非常重要的利器和钥匙,而AI作为今年的“宠儿”似乎也成为各领域布局未来不可或缺的一环。

就在今年10月26日,百度与首汽出行宣布达成战略合作,将重点推进车联网、自动驾驶的商业化运行,并进一步探索自动驾驶车辆商业运营模式,共建智慧交通网络。魏东就曾表示,如果说人工智能是科技发展的风口,那么自动驾驶是未来出行行业的制高点。

提到与百度的合作,魏东告诉环球网科技记者,首汽租车看重的是百度的技术储备。他透露道:“对于长途自驾而言,一方面,我们想把疲劳驾驶的检测放在车里,进而帮助消费者在自驾过程中预防交通事故的发生。另一方面,正在对接未来辅助驾驶功能的研发,在2019年或2020年,我们会在首汽租车的车队里配备大量辅助驾驶的车辆。”

通过植入level 3的自动驾驶技术——辅助驾驶,来降低自驾途中的疲劳程度,让用户的行驶里程更远。他举例说,“本来需要早上6点钟起来从北京开到上海,现在就可以很轻松,因为在高速上可以开启自动驾驶。还有,在城市堵车的时候,不用着急按喇叭,切换到自动驾驶就行,用户就可以腾出手来处理自己的事。另外,人从方向盘上被解放出来,这在客观上为新的消费场景带来机会。”

“跟美国电影《变形金刚》中的车相比,未来的车除了不会站起来走路,其他功能都可以具备,比如“大黄蜂”跟车主的自由交流,车不再是单纯的机械设备,而具备了跟人交流的属性。尤其是自动驾驶,当我们把双手、眼睛和耳朵都解放出来以后,车对我们来讲就是一个延伸的第三空间,它可以是家的延伸、办公室的延伸,甚至是脱离于家和办公室之外的独立空间,在这个空间,你可以做自己想做的事情。”魏东感叹道。

魏东还提到,目前,从语音交互、图像识别、车联网到无人驾驶,技术层面已基本可以实现,未来无人驾驶会根据法规的出台而投入商用,在此之前只能是做一个实验性的摸索的阶段。预计2019年—2020年,国内的很多车型将开始具备这种车联网的功能。但他提醒,因为后装的话,车辆就面临改装,会带来安全隐患。所以,建议语音交互和车联网尽可能去前装(出厂时),不要后装。

电商资讯第一入口

2018中国电子商务大会独家资料限时领取





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

中国制造网受邀参加海峡两岸电机电器博览会高峰论坛

活动信息

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

数澜科技获1.45亿元A轮融资,“平台+行业”助力产业大数据服务

服务资讯 2018-06-20

2018上海共享项目创新创业投融资及加盟展览会

服务资讯 2018-06-19

第二届无人店大会暨无人值守零售展八月召开

服务资讯 2018-06-19

电商服务推荐

更多>
  • 出口物流

  • 互联网保险

  • 移动电商

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播