观察亿邦动力网>观察>正文

电商热点秒更新

无人货架野蛮生长 高效供应链壁垒难破

作者: 晨晨Tmac来源: 电商报2017-12-12 10:33:37

无人货架近来得到众多资本的青睐,企业对于风口向来是一拥而上,在短暂疯狂过后剩下的却寥寥数几,而当风口变成了疯口之后,竞争方向才逐渐变得清晰。

显然,无人零售尚处于跑马圈地阶段,在线上流量昂贵,线下购物体验不高的背景下,电商流量红利时代已经一去不复返,无人货架应声而起,电商+店商的模式成为了新的热宠。

无人货架确实可以截取一部分办公场所的消费流量,但是相比电商和实体店而言,给予用户的品类选择实在少的可怜,没有丰富的SKU和宽广的面积,时不时还得摊上盗损的风险,虽然模式复制速度快,可是能不能形成长尾效应,仍然有待考验。

众所周知,新零售模式中,无人货架可以说是最轻的一种模式,不用租赁商场,无需考虑仓库、坪效,这使得无人货架进场门槛低的不可思议。由于货架必须放在大家都看的到的地方,才可以有效降低损耗率,而且还要和合作公司保持及时有效的沟通,一般公司哪有那么多闲时间去管这些事,入驻以后,能不能得到支持也关系到经营能否持续下去。

除此之外,从产品结构和产品品牌来讲,目前的商品比较传统,肯定不能像电商品类一样丰富。那么,如何寻找爆款,高频带动低频就成了无人货架玩家整体研究的对策,商品的快速更新需要优越的供应链能力支撑。选对网点,对其进行高效的管控将影响到物流效率。顺丰旗下的丰e足食依托的是顺丰网点覆盖面,和快递小哥的日常维护,而单量和规模化保持却需要品类的精心运营,短板着实的明显。

商业重构的时代即将来临,消费者对于产品和品牌将会越来越挑剔。卖性价比、卖产品质量好的商家肯定比不过卖差异化产品的商家,迎合消费者兴趣和偏好才是选手要思考的重中之重,无人货架的下半场不单是流量的收割也是供应链品类的高强度竞争。

电商资讯第一入口

618全网电商数据报告现已发布!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

活动信息

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

品牌合作 2018-06-21

“一带一路”结硕果 中国制造抢眼泰国机械制造展

服务资讯 2018-06-22

银联携手酷客多协助百万商家上线小程序

服务资讯 2018-06-21

6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

服务资讯 2018-06-20

电商服务推荐

更多>
  • 效果营销

  • 效果营销

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播