国际电商亿邦动力网>国际电商>国际品牌商>正文

电商热点秒更新

歧华舆论风头上猛开新店 POLA此举明智吗?

作者: 化妆品财经在线来源: CBO新闻2017-12-07 21:39:23

日前,日本化妆品企业宝丽奥蜜思控股旗下品牌POLA(宝丽),宣布将于12月9日在上海环贸广场开设中国首家概念店。以开店为契机,POLA还计划在2020年之前,将中国内地市场店铺数量从7家增至30家以上。POLA方面表示,期待将在华年销售额从目前的不到10亿日元(约合人民币5870万元),提高至超过30亿日元(约合人民币1.76亿元)。

公开资料显示,POLA是日本第四大化妆品公司旗下品牌,2005年进入中国市场。近年来,POLA旗下黑B.A系列、美白丸、祛皱霜等产品颇受中国消费者欢迎。2016年,POLA整体销售额达到2184亿日元(约合人民币128亿元),海外市场目前占比为8.7%。为此,集团计划通过拓展亚洲市场,将整体的海外销售额占比到2020年提高至20%。

不过,虽然POLA在华“愿景”美好,但前不久的“歧视中国人告示”事件对品牌影响不小。

11月24日,POLA被某自媒体曝光其位于名古屋门店公然张贴歧视中国人的海报。据了解,起因是一家疑似POLA品牌的专卖店用白纸红字写着“中国の方出入り人禁止(中国人禁止入内)”的海报,并张贴于门店橱窗,此举引发网友愤怒。次日,POLA品牌紧急在其日本官网、中国官网及微博上发表了“道歉信”。POLA表示,已与该店店主解除委托合约,店铺已处于停止营业状态。

在日本走直销路线的POLA,除了进驻百货商场、专柜,不少小门店、个人也可以进行销售。因此,有声音认为,此告示系代理门店所为,不一定与POLA品牌有关。即便如此,POLA品牌形象在中国消费者心中确已受影响。《每日经济新闻》发起的新浪微博话题——“日本宝丽公司就‘歧视中国人告示’,你怎么看?”投票选择中,得票数最高的观点是“从来没买过这个牌子,以后更不会买了。”此外,也有网友表示,经过此事件才知道其原来是日本的直销品牌,好感度下降。

舆论风头未过,POLA又宣布加码中国市场,此举明智吗?

对此,一位业内人士在接受《化妆品财经在线》记者采访时表示,一旦涉及敏感地带问题,品牌受影响是必然的,但POLA反应及时、态度也较为诚恳,且不涉及品牌方自身立场问题,前景还是值得期待的,“曾经的SK-II也因为成分问题遭人诟病,一度退出中国市场,但卷土重来后一样赢得口碑、占据护肤市场的较大份额。”该业内人士表示,只要后期产品有足够卖点,且有符合中国市场的营销策略,业绩提升并不是难事。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播