人物亿邦动力网>人物>互联网>正文

电商热点秒更新

马化腾:腾讯要成为“去中心化的赋能者”

作者: 唐文来源: TechWeb2017-12-07 14:44:00

昨日在广州举办的财富全球论坛上,腾讯公司创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾与《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基进行了一场对话。马化腾表示,腾讯在互联网时代要做去中心化的赋能者。

马化腾对开放、合作生态打了一个通俗的比喻:“譬如盖房子,我们不是出租,而是请你来建房子,建完房子就是你的,你的客户、粉丝都是你的,不需要再交月租,不需要每年涨价。”

在马化腾看来,赋能大致可以分为两种,一种中心化,一种是去中心化。“赋能者,我觉得要看的是被赋能者的安全程度。如果以后我百分之百的渠道都在你的生态里的时候,基本上命运就掌握在别人手上了,利润也掌握在别人手上。从赋能最终格局来看,赋能者的安全程度、命运、利润等等,都掌握在中心化的赋能者手中;而腾讯进行的是去中心化的赋能。”马化腾解释说。

马化腾将近年来腾讯的战略概括为“两个半”:首先是即时通讯与社交网络,其次是数字内容平台,最后的半个是开放平台,这里的“半”指的是“互联网+”:腾讯为各界合作伙伴提供像水和电一样的互联网基础设施,促进各行各业以“互联网+”为手段充分融入数字经济。腾讯只有“半条命”,另外半条命掌握在合作伙伴的手中。

“我们很早就认为线上和线下世界应该通过一个很简单的方式相互连接,所以在2012年就开始重视二维码的应用”,马化腾说:“未来的计算机世界里可能没有各种应用,只有不断浮动的代码,我看到一个杯子、一个开关、任何一个屏幕都可以直接使用,无需下载。我们希望从小程序开始建立这样一个新的生态”。

在被问及微信的诞生时,马化腾认为创新是内部竞争的结果。“2010年,我们看到了移动互联网的趋势,决定尽快拥抱这个变化”,他回忆说:“当时有三个团队同时在开发微信,最后广州QQ邮箱的团队胜出了,所以微信的底层更像是一个邮箱系统。”马化腾还感叹道:在大的挑战面前,你不能完全知道自己的方法和团队是否能够完成重要的历史使命,所以我们会不惜一切代价地投入。

在对话环节的最后,马化腾还回答了关于公司价值观的提问。“我们公司的价值观第一点是正直”,这位亚洲市值最高公司的创始人说:“我们培养出来的经理人,甚至我们的投资者,价值观都是与我们非常一致的”。

马化腾表示,我们对投资者非常尊敬。“我从第一天接受投资,就发誓说不会让我们的投资者失望”,他说:“我们公司把所有业务全部放在一个地方,不会通过财务技巧把公司玩得上上下下、左左右右……怎么说就怎么做,这样的契约精神也是我们的价值观之一”。

谈到AI方面话题时,马化腾表示:“AI大家觉得好像很远,但是我觉得医疗方面最容易落地,而且跟每个人都相关。我们未来会在内容、游戏、社交等领域做更多的AI研发。”

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播