电商服务亿邦动力网>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

德邦将上市 能赶上快递市场的变化速度吗?

作者: 好奇心日报来源: 新浪科技2017-12-07 14:38:28

12月5日,证监会网发布公告,通过了德邦物流的首发申请。

这意味着德邦可以正式上市了,接下来等待分销商中信证券完成股份分销,确定公开发行时间,即可进行股票交易。

这个时间可快可慢,按今年已经上市公司的流程时间表,快则4天,慢则49天或更长时间。但对从2015年6月开始申请上市的德邦来说,并不差再等这个时间。

2015年并不是一个上市的好时期。上半年虽然经历了大牛市,但7月开始股市震荡。证监会在受理德邦的上市申请第二天,就宣布暂缓IPO发行。

这一暂缓让德邦错过了中国快递公司上市潮流。从2016年开始,申通圆通韵达顺丰先后在A股借壳上市,中通百世汇通则跑到了美股上市。

德邦是从今年3月重启上市申请的,8月时因“发行人主动要求中止审查”,11月才恢复审查直到昨天才过会。

根据招股书说明,德邦计划募集资金不超过28.8亿元,其中17.1亿元投向零担运输车辆的购置,其余资金则将分别投向直营网点建设、快递车辆与设备购置,和信息化平台建设。

零担运输是物流运输业务的一种,指的一批货物不满一辆货车时,可以和其他货物共用一辆货车装运,也就是不同批的货物共享一辆货车。零担运输用于公路快运业务中,而这也是德邦的主营业务,与四通一达和顺丰的主营快递业务不同。

德邦在2013年年底时候才增加快递业务。但在这个市场,德邦并没有优势,基本上商务快件基本被顺丰和EMS垄断,通达系则占据了电商快件市场。

为了差异化,德邦在快递业务上也是围绕大件运输展开,给自己的定位为“中国性价比最高的重货快递”, 主要针对货物重量在1.5 kg-30 kg的的快递产品以实现差异化服务。但快递业务营收远不如通达系。

而通达系和顺丰在其实在快递业务之外,也开始做起了快运业务。根据亿欧网报道,2012年百世快递率先通过收购全际通增加快运业务,顺丰2014年开始涉足重货,圆通则在2017年在原有快递网络基础上推出快运产品,韵达则在今年10月增加该业务。

这或多或少对德邦的快运业务造成一定影响。

从招股书披露数据看,德邦的快运业务毛利率从2014年开始到2016年下降了约4%。

德邦董事长崔维星曾说,快递企业的竞争最后都会趋同,品质、服务、客户体验才是最终的决胜点。这也是德邦上市后募集资金的用途所在,提高用户体验和服务。而这些通达系和顺丰在2016年先后上市已经在进行。为了缩短送达时间,顺丰、圆通都在买飞机自建航空货运。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播