O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

泉州中心市区达饱和 禁止新增投放共享单车

作者: 东南网来源: 中国国际电子商务网2017-12-07 10:57:02

现状

热点区域扎堆放 部分路段乱象多

“泉秀街和刺桐路怎么新增了这么多ofo和哈罗共享单车!”日前,市民黄先生向记者反映,市区一些主要路段新增的共享单车“密密麻麻”,一些路段乱停放或倒伏地面,影响市民正常通行,也影响市容市貌。

昨日上午10:30分,记者在市区刺桐南路领SHOW天地路口看到,两侧不到100米长的人行道上摆放了两排共享单车,只留出了中间一条并不宽敞的小路,行人或骑行交会时,只能缓慢通过。一长溜的共享单车有数百辆,有的品牌单车被较为整齐地排放,有的品牌单车则东倒西歪。在公交亭旁,几辆共享单车随意停放,有的还倒在路面上。

浦西万达广场周边一直是共享单车的“聚集地”,昨日上午11时,记者看到万达广场段的机动车道旁停放着一长排的共享单车。在文华酒店前狭窄的人行道上,停放的单车拦住了道路,行人只好绕道机动车道。万达写字楼前的浦西村口公交站,被里三层外三层的违停车辆挤得水泄不通,其中既有电动车,也有不少共享单车,公交车无法进站,只能停在路中间上下乘客,这也造成交通堵塞。

市民

随骑随停很快捷 车满为患需管理

除了主要干道,背街小巷的共享单车乱象也不少。昨日中午,记者走进东美社区,不时可见三五辆共享单车随意停放,有的甚至横在路中间,不仅影响通行,也存在安全隐患。还有几辆共享单车破损或异常肮脏,倒在小巷垃圾堆旁。居民林先生说,东美社区租户多,很多人将共享单车骑回租房楼下随意停放,有时巷子里都是东倒西歪的车辆,清洁工都无法扫地。

据了解,市区文创园和人流量大的商圈是共享单车集中投放的区域。“每天这么多车停放在这里没人骑走,说明市民的需求量可能真没那么大。”家住泉秀街中远名城的王女士说,共享单车随骑随停有便捷之处,但过犹不及,车企应该加强管理调度,将积压在某一处的共享单车及时分散至其他车辆较少的区域。

车企

投放新车换旧车 电子围栏待推广

最近在泉州市区街头,ofo共享单车的萌眼新车大量出现最为显眼。对此,ofo单车泉州相关负责人介绍,泉州市区投放新车的同时也在回收破损毁坏的旧车,车辆总数并没有增加,公司也会将具体报废、更新车辆的相关信息发给泉州市交通委报备。

如何让共享单车实现有序停放?摩拜、哈罗和ofo三家共享单车泉州相关人员都表示,公司逐渐增加了后期运维人员,每个区域设立网格员,负责日常巡视,将车辆摆放到设置的单车停放区域。接到投诉反映,网格员也会第一时间前往现场处理。

今年8月,国家交通部等10部门联合出台共享单车管理规定,明确要求运营企业要落实车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。据了解,目前电子围栏技术在北京等大城市试点效果并不理想,距离大规模推广尚待时日。而共享单车企业担心流失用户,信用分“黑名单”制度也基本没有真正实施,对违规乱停乱放的行为难以起到督导作用。

管理

多方试行共管 禁止新增投放

“@哈罗单车,多辆单车倒在涂门街地面,请立刻派人前往处理。”昨日上午,鲤城区共享单车志愿服务群内,有志愿者随手拍发出哈罗单车乱堆放的照片,哈罗单车相关工作人员回复“收到”。10分钟后,工作人员反馈上传现场照片,显示堆放杂乱的单车已整理干净。鲤城区委文明办牵头相关部门组建微信群,采用互联网+志愿者举报形式对辖区共享单车停放进行规范管理,一些共享单车乱停乱放问题能及时得到处理。

泉州市城管办自今年3月开始将“共享单车乱停放”纳入数字城管系统管理,采集员街面巡查发现问题便通过数字城管系统派遣,要求共享单车人员整改处理,执法人员也对单车倒伏等一些状况进行直接处理,一起维护单车秩序。根据每月数字城管运行通报,11月份,共受理7667件,其中采集员自行处置7143件,派遣至各单车公司524件。据介绍,目前共享单车企业基本能够积极配合共享单车后期维护,对出现的乱象进行及时处理。

记者从泉州市交通委获悉,根据三家车企上报的数量,中心市区共享单车总量近6万辆,基本已处于饱和状态,目前已通知共享单车企业控制总量,禁止新增投放。此外,部门每月定期约谈三家共享单车企业,要求企业加强管理,规范放置。在此也呼吁市民文明用车,将车停放在道路两侧划线的非机动车停车区域,减少单车乱停放现象发生。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播