移动电商亿邦动力网>移动电商>移动应用>正文

电商热点秒更新

智能识别车牌+秒付 微信改造传统加油站

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-11-19 09:14:54

【亿邦动力网讯】11月17日消息,微信与冠德石油联合打造的智慧加油站今日启动。亿邦动力网了解到,这家位于深圳市南山区的加油站目前已设置秒付通道,通过对加油车辆的车牌识别即可实现加油过程的全自动支付。

据冠德石油方面介绍,此次打造的微信智慧加油站内,设有一座智能互联网油机,这台机器采用冠德中控支付(KCP)技术,可以集智能车牌识别、自动支付、云闪付、刷卡支付、电子发票、纸质小票打印、 纸质发票打印于一体。

亿邦动力网从冠德石油的小程序中看到,目前管理页面拥有加油记录、冠德卡包、发票管理和附近油站等六个子项。用户再添加完自己的车牌并选择油品类型后即可开始使用。值得注意的是,小程序内还可以生成一个支付二维码,这也意味着,用户仍可以进行扫码支付。

冠德石油集团董事长杨远铭表示:“微信联合冠德石油打造首个自动支付加油站,重新诠释了智慧加油站的支付场景。从现金支付,到扫码支付,到自动支付,解决了一直被各方诟病的在加油站使用手机的问题。”

可以看到,与此前阿里巴巴发布的无人加油站计划相比,微信智慧加油站暂未使用机器人环节。从车主准备加油时起,会先后涉及微信小程序、地图导航、微信支付等手机端工具,但在整个加油过程中,仍需要加油人员的辅助。

微信对传统加油站的改造,意义或许并非仅仅省去了现金支付的步骤,更是对车主数据的一次捕捉。

今年9月,腾讯汽车发布一款名为“微卡拉”的微信车主会员管理产品。据介绍,这款产品利用各种汽车后市场支付场景深入交通行业体系,可以与加油站、洗车行、高速公路、停车场等各种线下场景之间进行合作,进一步帮助车企掌握更多用车数据,精准触达用户,并召回流失客户。

从这一点看,改造加油站,与冠德石油的合作,目的仍是为了获取汽车使用数据。腾讯汽车微卡拉业务负责人霍雨佳有一套设想,希望帮助企业把支付工具变成终端能力,将大数据沉淀成智能营销,把粉丝变成认证车主,最终把车主变成会员客户。

至此,阿里巴巴、京东、微信均有了对传统加油站的渗入动作。而对比三家互联网公司的动作发现,大家分别带着明显的平台烙印。阿里巴巴更多的是推广无人技术,京东则会将自家的商品、供应链、物流等电商模块对加油站进行升级。微信则利用既有的用户生态,同时与更多的对象比如车企等进行联结。

不过,这一次微信是否可以对加油站渗透得足够深入,或许要打一个问号。

据艾瑞2017年Q2报告显示,我国第三方移动支付交易规模达到27.1万亿元,支付宝与微信支付的市场份额分别为54.5%与39.8%,合计接近95%。微信支付能做的事,支付宝同样可以做。

更危险的是,当阿里巴巴与京东各自与中石油、中石化签下改造加油站的合作协议后,留给微信圈站的空间可能只剩下一个地方。

截至2016年底,在中国加油站数量的占比中,中国石化和中国石油的加油站数量分别是三成和二成。民营加油站占比则超过四成。也就是说,在两大国企加油站被谈下之后,拿下民营加油站对于微信来说已经愈发重要。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





相关阅读

    打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

    头条推荐

    专题 更多

    回顾|2017亿邦未来零售大会
    简阳农产品电商宣传专题
    回顾|2017亿邦社交电商峰会
    回顾|2017中国移动电商年会

    电商会议 更多 商学院 思路汇

    服务罗盘

    淘金云客服完成A轮数千万融资 累计融资过亿

    服务资讯

    收藏 | 15款跨境电商免费工具

    服务资讯 2018-02-22

    【纯干货分享】最强CPC打造策略全解

    服务资讯 2018-02-22

    2017年印度市场盘点

    服务资讯 2018-02-22

    2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

    服务资讯 2018-02-11

    电商服务推荐

    更多>

    干货 更多

    马蹄社
    1. 新浪微博
    2. RSS订阅
    亿邦官方app
    亿邦
    亿邦官方微信
    “亿邦动力网”

    下载亿邦App使用独家功能

    • 一线实战高手-解答问题
    • 热门电商峰会-随时报名
    • 电商创投资讯-实时直播