零售亿邦动力网>零售>传统零售>正文

电商热点秒更新

探路者鲁鹏飞:三步解决企业运营用户的难题

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-10-28 16:15:11

10月27日,亿邦动力携手IBM,邀请行业内的30余名对用户运营有想法、有疑惑的企业高管一起走进垂直生鲜企业沱沱工社,共同探讨新零售时代如何读懂用户,让每一次与用户的互动都变成机会。探路者行业及海外事务总经理鲁鹏飞分享了用户体验的一些实操经验,包括怎么实现更高的用户转化,怎么打通线上线下,怎么以更节约的、更优质的方式获取客户。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

感谢听了董总的分享,我讲的所谓用户体验,我的用户体验的定位更多是站在企业角度更多的盈利、更多的赚钱,而董总是从人类学的角度让我们享受如何过的更好,这才是用户体验的根本。我分享一下自己的经验和心得,如何从三个核心上解决用户体验上的痛点。如果站在用户体验命题作文上来讲,可以从三个方面改善企业的经营或者是业务的开展。

探路者行业及海外事务总经理鲁鹏飞

图:探路者行业及海外事务总经理鲁鹏飞

第一步是精准。我从2009年开始做电商,2012年之后才从网上自己买东西,我之前没有电商消费的习惯,为什么没有这样的习惯?因为看到了很多无用的信息、无用的广告,恰恰需要他们的时候却找不到他们,精准是解决用户体验第一痛点,在有限的时间里看到想要到的东西,是精准的广告而不是精准的骚扰。精准的用户获取是用户体验是构建的第一步。

第二步是真诚,不要耍小伎俩。现在的一些软件公司或者互联网公司通过文字游戏或者捆绑营销会带来潜在利益,是影响用户体验的。

第三步是尊重用户的时间和金钱,不要让用户看到过多无用的信息,让用户在最简单的时间方式里可以获取想要的东西。例如大家都逛过淘宝天猫,买没买过洗衣机、冰箱这些东西,如果买洗衣机大家会眼盲,看到很多页面都是一样的,完全不知道说的是什么,很多大量无用的信息充斥着时间,同时还有很多特别复杂的玩法还有特别复杂的促销方式,让用户不能在非常短的时间内达到他想要的目的,这是非常不尊重用户的行为。

具体如何来做,我通过自己的经验提炼了一下。

1.怎么投放广告。

在互联网媒体都会投放互联网的广告获取一些流量,在广告的同时必须要看,并且最终可以产生转化。怎么能做到呢?什么时间、什么方式、办什么事,以及视觉的美观度。

第一,什么时间。之前我在乐视从事互联网营销的工作,根据我的经验在观看视频的break时间是最好的转化和点击量的产出,有些数据媒体不会分享给广告主,媒体会包装出来对于媒体来讲最高的广告产出方案给到广告主,所以不是最优的,20%甚至更多的广告费用不知道花到哪了。在体育赛事中场的暂停,以及在电视剧的短暂停,以及脑洞时间、电影的片头、波峰上午的10点晚上的8点的这几个时段投放效果最好,转化也是最高的。这是通过乐视将近31次每月的数据跑出来的大数据的结果,这是非常具有代表性的,如果将来要在互联网媒体平台上投放广告,我建议大家采用这样几种方式,其他的那些方式不管是性价比还是最终的效果都不会是最佳的。

第二,什么样的方式。锁定入口级的消费方式,一个就够,其他的小位置转化效果、费用占比都不会是最经济的价值了,并且在非常短的时间里让一秒钟、两秒钟让用户看到这样的广告就知道传达给用户什么样的信息。

第三,具体要干什么事。曾经统计了大量的广告主在媒体平台上做的投放行为,五花八门干什么都有,问卷、直客推广、新品发布等等,效果都很差,最好的只有三点:一个是互动参与引到公众号;二是吆喝活动,大促推广;三是产品卖点。只有三个方式是带来转化效果最好的,所以在有限的时间、有限的篇幅、有限的费用上面传达这三个具体的行为我觉得是最有价值的。

第四,视觉的美观度。第一要表达创意,在页面中要形成视觉的中心,让用户可以第一眼看到。第二让客户觉得友好,不要让用户觉得是单纯卖货的,而是我们这个品牌告知你就是你所需要的,我之前是做的乐视体育的边看边买,比如用户在看篮球比赛,中场休息的时候推荐篮球装备、篮球鞋转化效果非常好,包括进球发弹幕,还有抽奖,对冲动购买形成比较高的转化。促销方式只用优惠券和直降,其他的方式都不太好,对用户来说也会有计算的成本。

2.怎么把现有的转化销售的基础再提高一些。

第一,就是正好需要,也是刚才讲的恰当的时间做到精准用户的投放。第二,是价钱合适,一定要适合我价值带的用户而不是最合理的价格,有些用户对价值带是敏感的客户有些是不敏感的客户,怎么找到用户并推给相应的产品是非常重要的。第三,一定要有信任基础,很多广告的投放都是无效率的,正是无效率广告持续的投放加深了用户的印象,等用户需要的时候恰到好处才会进行购买。例如,我们很多朋友在朋友圈、微信里很长时间不联系,一联系就是结婚、借钱,转化效果一定不高、一定借不到钱,所以广告投放也是一样的道理。

刚才董总说的筷子会,筷子会是高端会员体系,不同的品牌其实都应该有自己的会员的体系,怎么能把自己的用户升级为自己的会员?我觉得就做这六点是最基本的门槛:

第一,会员权益,一定要有价值但是不能把价值无限放大,不然会损害普通用户的权益。

第二,要有吸睛点,像苹果公司,给用户一个忠诚的理由,这个理由也许一个就够了。

第三,不强制,而且一定要有门槛,不是说多次消费或者怎么样去就可以成为会员,只有有了门槛才会珍惜。

第四,重质要大于重量,几十万几百万的会员其实不重要,重要的是真正是我的用户有多少,会员的活跃度有多少,因为量的提高远远提高未来的边际成本和边际投入。

第五,本份并且适度,不欺骗不诱导,做一个良心企业,不要熟悉的老师。

第六,让品牌的调性符合同一层次或者高于同一层次的用户,奔驰的用户肯定不会看比亚迪,宝马的用户未来可能会升级看宾利更高级的品牌,我们的目标用户层次一定和品牌层次要match,或者低于品牌层次一部分,对用户来说才有成长性。

3.期望管理。

前期要降低用户对品牌的期望,不断有期望,不断的创新,不要把所有权益一下子放出来,让用户不断的制造惊喜,让一些新鲜的玩法、新鲜的创意涌现出来。

4.线上线下要打通。

无非是渠道整合和产品整合,一是降低成本、二是提到效率,在有限的库存和资源的情况下更高地提高效率,同时获得定价权,大家从711便利店买的矿泉水和泰山山顶上买的矿泉水的价格一定是不一样的,用户要为在场景的服务买单,在服务的前提下有新的定价体系出来。

最后一个,大品牌都在玩,对用户来说是浅告知,如果是一个成功的品牌一定会这么做,如果不这么做就会掉队。

这是我简短的分享,谢谢。

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 网店促销

  • 企业建站

  • 店铺推广

  • 跨境电商ERP

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播