O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

网约车新政实施一年 你感觉到变化了吗?

作者: 眠咩咩来源: 亿欧网2017-10-13 22:04:20

过去几年,网约车靠着高额的补贴迅速占领市场,也解决了咱们打车难的问题。消费者出门站在路边苦等,招手拦车后还可能换来司机一句“不去”的时代终于过去了。那时候,大家都说,网约车的出现真是造福人类。

滴滴,快的,易到,神州,Uber,这都是咱们熟悉的网约车公司。只是随着时间的推移,快的、Uber被滴滴合并,易到也逐渐有了“提现难”的问题,神州则主打高端服务似乎不屑与其它企业混为一谈。价格战也扛不住烧钱,各个公司都逐渐减少了补贴的额度,充100返100的活动也一去不复返,让很多看价格的消费者打了退堂鼓。

去年7月26日,国务院办公厅发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》。此后的7月28日,交通部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,也就是我们说的网约车新政。

虽然给了一定的缓冲期,新政带来的影响还是不可小觑。各个城市对司机户口和汽车牌照都有要求,更重要是对车型都有了规定。这几项改变限制了大部分曾经的网约车司机,还有一部分人被资格考试挡在门外。司机少了,自然接单就困难了。

根据极光大数据iAPP监测平台发布的网约车平台的相关数据,新政实施一年之后,因为价格上涨、打车困难,网约车平台的活跃用户是明显减少了。虽然滴滴的用户量还是第一,但只有神州和首汽的用户量在持续增长。

活跃用户减少,自然APP的安装数量也就减少了。在五家市场占比最高的企业中,只有神州专车的安装数量是保持上涨的,毕竟人家是B2C模式,营运车辆是自带车牌,根本不受新政的影响呀。不过其开放的第三方社会车辆入口U+,以后还是会受到新政的制约。

首汽作为网约车平台的后起之秀,可以说是用尽各种方式奋起直追。作为北京的老牌出租车企业,首汽在网约车的发展可以说是很成功的,之前和司机聊天,得知首汽已经基本没有一般出租车,都转成专车了。现在首汽约车也覆盖了全国48个城市,还有继续发展的空间。

说起来,小编我用滴滴快车的时候,可能因为活动范围总在五环外吧,还是会出现叫来的车与APP上显示信息不一样的状况。一个电话打来,告诉我一个外地的车牌号,一辆与订单信息有区别的车,和以前没什么不一样。根据中消协开展的体验调查,这种情况的出现占比为0.4%。虽然少,但是对出行安全还是带来了一定隐患。

从麦肯锡的报告来看,中国消费者自从使用移动出行O2O服务以后,减少了20%的私家车出行。我们的消费者对于滴滴这类网约车的接受程度是相当高的,获得更好的服务体验就显得更加重要。

我也是网约车平台的重度使用者,手机里滴滴、神州、首汽一个不缺,对我来说,打车比开车带来的各种成本划算的多。只不过我这位于东五环外的家,如今想通过网约车平台打车是越来越难了,不知道您的活动范围如何?

电商资讯第一入口

亿邦App-每天都有电商热点事件等你讨论!





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

2018年起,印度政府要求商品包装必须贴MRP标签

服务资讯

新兴势力侃出海经:卖家该去哪找增量?

服务资讯 2018-02-11

干货 | 品牌商运营PayTM Mall有妙招!

服务资讯 2018-02-11

2018中国消费品CIO峰会即将召开

服务资讯 2018-02-09

创维“欢聚日”项目获天猫聚划算“最佳爆发奖”

服务资讯 2018-02-09

电商服务推荐

更多>
  • 保税仓

  • 商品质检

  • 移动电商

  • 外贸代运营

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播