电商服务亿邦动力网>电商服务>其他>正文

电商热点秒更新

iDST首席科学家任小枫:AI如何变革阿里电商

作者: 36氪-量子位来源: 36氪2017-10-11 14:41:41

2017云栖大会,与马云同时开启演讲的技术专家,是iDST首席科学家兼副院长任小枫。

这是他今年6月正式加盟阿里以来,首次公开谈到AI正在给阿里安身立命之本——电商业务带来的变化。

在加盟阿里巴巴之前,任小枫是资深主任科学家(Senior Principal Scientist),是亚马逊内部职级最高的华人。出身机器视觉的他,领导了亚马逊新零售方向的Amazon Go视觉算法团队。

此次云栖大会上,任小枫重点谈到了AI正在给阿里电商业务带来的变化,以及对未来电商的趋势判断。

一句话总结起来,任小枫的观点是:AI为代表的技术革新,一方面在巩固扩大线上购物优势,另一方面则在弥补增强线下购物体验,机器视觉将在整个过程中发挥核心作用。

具体有三大方向。

第一大方向是精准搜索。

任小枫谈到,相比文字搜索,图片搜索的高效毋庸置疑,有道是“一图胜千言”,而且当前“深度学习+检测+行为学习”三者结合,正在图搜变得更好用、更高效。

从技术革新来看,十年来的技术变化,已经让图片搜索从平面模板拓展到任意物体。

但对于任意物体的更精准图搜,也有具体技术方向可说。

任小枫认为,追求更精准的图搜,会需要物体进一步被细分类,提取更加精确的细节,理解更准确的用户意图,以及文本方面升级为跨媒体检索,还要利用三维建模,让商品更具匹配。

他还透露,一个三维建模系统已经进入研发测试阶段,精度将会达到0.1毫米。

第二大方向是交互体验。

这位CV专家同样认为视觉将在交互中发挥不可替代的作用,在阿里电商业务中,AI对交互体验的提升体现在两个方面:

首先是三维重现,能够让线上商品有更加细致、全面的展现;

其次是线上问答,比如视频问答,可以实时生成视频和语音,可以回答任何问题,可以混入其他视频和音频。

AI引领电商未来的第三方面,是自动送货。

任小枫主要谈到了解决最后一公里送货的“无人小车”,他表示自动驾驶需要解决的问题还很多,但无人小车涉及的场景,可以让技术更快实现产品化应用。

类似低速场景下的自动驾驶,会在线上线下购物联动中,进一步发挥作用。

最后,谈到AI对智能化电商的助力,这位iDST首席科学家兼副院长再次强调:机器视觉会带来进一步改变。

电商资讯第一入口

【问答】朋友圈经济如何进行裂变式营销?

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓储管理

  • 企业建站

  • 保税仓

  • 直通车优化

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播