零售亿邦动力网>零售>其他>正文

电商热点秒更新

无人零售方案提供商YI Tunnel获数千万融资

作者: 亿邦动力网来源: 亿邦动力网2017-10-11 06:00:00

【亿邦动力网讯】无人零售风口正盛。

最近,无人零售解决方案提供商YI Tunnel双喜临门:获得了百度风投和峰尚资本的数千万元天使轮投资、第一家自主科技的类“Amazon Go”无人货架超市将在海航大厦总部首发商用。

“我们刚切进来的时候,无人零售还一点风都没有。”谈起YI Tunnel,创始人吴一黎有时会觉得天道有命,“一不小心就踩上风口了。”

吴一黎是清华软件学院的首批毕业生,毕业后在甲骨文和IBM工作,有着超过8年的技术及零售经验,期间还有过两次个人创业。除了高大上的KA零售经验,也有过接地气的零售尝试。2015年,离开IBM再次创业的吴一黎一定没想到,两年后的自己会在最擅长的领域,一路淌进新零售变革的大潮。

YI Tunnel的智能结算台抓住了机器取代人工的新趋势,全面取代零售商超的收银员是吴一黎和他的团队想做到的事儿。

一块显示屏、5个摄像头、电子秤以及一个服务器,组成了YI Tunnel智能结算台的全部硬件。顾客把商品放到结算台上就会显示商品种类、数量及价格,全部摆放并识别完毕后即可使用微信或者支付宝进行支付。另一方面,YI Tunnel可提供基于人脸识别的防盗系统。消费者在购物的全环节都会受到监控,如果出现了盗窃现象,将被自动拉入黑名单。

亿邦动力网了解到,YI Tunnel采用CNN(卷积神经网络)技术进行商品识别的深度学习,5个摄像头作为“眼睛”来识别商品。无数次的识别和学习才能让机器真正从各角度“认识”商品。

亿邦动力网对这款智能结算台进行了试用,将已经录入的商品摆上结算台后,屏幕上立即显示出了物品名、重量和单价。机器支持不同类型的标品同时摆放,经过试验,同时摆上巧克力、汽水和薯片均能被快速识别。而水果、蔬菜这样的非标品,则需要按照种类分别称重,无法同时进行结算。

识别单个商品

识别多个商品并扫码结账

未来期望形态,“看一眼就走”

据了解,YI Tunnel智能结算台的识别准确性已经超过99.7%,单个物品辨识速度为0.02秒,错误率仅为0.3%,可识别包括酒水、水果、肉禽蛋奶、零食等上万个常见品类。预计2018年后,可识别的SKU将扩展到3万个以上。

“我们那一届就30个人,算是中国最开始做图形学研究的一批人。”YI Tunnel技术团队中最核心的20人,几乎都是吴一黎的清华校友。在关键的算法标注上,YI Tunnel在四川组建了规模达120人的专业标注团队,已经对超过200万张商品照片进行了标注。吴一黎对自己团队的商品识别技术非常自信,他们在研发过程中收获了很多发明专利和软件著作权,最终形成了如今这套商品识别系统。

吴一黎

统一的会员标识和精准服务是用户体验的重要环节。吴一黎对亿邦动力网表示,YI Tunnel在技术上完全可以实现不同商超之间的会员身份识别,消除数据壁垒,帮助不同商超更有效率地进行推广营销。YI Tunnel会在开放系统前征询入驻商家的意见,想要打造封闭会员体系的可以独享会员数据,而愿意加入开放云会员数据库的商家也可以通过开放获得更精准的用户画像。

“数据都在云上,都会在合法的基础上使用,我们充分尊重商户的选择。”

首次使用前,YI Tunnel智能结算台需要一个耗时30秒的注册,未来将支持注册会员直接人脸识别结算,跳过扫码过程。老人的会员可以绑定在子女身上,首次在子女的带领下注册后,可实现老人刷脸购物,子女账户自动支付。

铺设成本方面,YI Tunnel灵活的给出了两种付费方案以适应不同规模商家的需要。零售商可以选择一次性购买全套智能结算台软硬组件,直接获得智能结算台的所有权,后续只需每年缴纳约20%的售后维护费用;零售商也可以选择购买YI Tunnel提供的SAAS服务,只需要缴纳一定押金,通过租赁的方式来获得YI Tunnel智能结算台的使用权。据YI Tunnel介绍,由于技术成熟,无论选择哪种付费方式,都可以实现对市场上同类解决方案的价格优势。

“以后那些东西统统都不存在!”吴一黎指着面前智能结算台下方的“大屁股”──里面是它计算动力的核心──两块TATAN X GPU组成的运算服务器。“TITAN X的单价不便宜,性能强发热和耗电也大,商超一次性铺设几十台,当然它们完全可以承受这个成本,但我们还能做得更好。”吴一黎表示,YI Tunnel的下一步要把计算能力云端化,未来将只有基础前台和强大的后台云服务,既能缩减商家成本,也带来了更高的长时运行稳定性。

据了解,目前部署YI Tunnel智能结算台整体需要三个月时间,和企业部署一个系统时长大致吻合。但其操作非常简单,对于员工和消费者而言,基本是零培训。整个流程保持不变,只用YI Tunnel替换收银员。部署之后,超市所有的购买和会员数据都实时存放在云端。

除了YI Tunnel智能结算台,吴一黎团队还做了一款基于图像识别技术的智能货架,采用“动作语义识别+人脸识别”的技术手段,通过打造“刷脸门禁系统+智能货架”,达到“多人同时购物”,坪效最大化的同时,也能确保准确性。消费者注册后刷脸即可进店,拿完货品后可以直接离店,自动结算。此外,防盗行为可以由商户自定义,系统识别盗窃用户后会自动报警,盗窃者再次进店时也会进行二次预警,降低货损率。这个智能货架方案将在本月部署在海航大厦的酷铺智能无人值守便利店中并正式商用。亿邦动力网了解到,类似的方案目前市面上也有提出者,但真正落地这还是第一家。

YI Tunnel的YI取自《周易》的“易”,tunnel则是隧道的意思:“把科技商业化”是吴一黎认为自己最擅长的事,取名“Tunnel”正是想打通科技与商业的“隧道”。

在这个隧道里,智能收银是外衣,数据化才是关键。从前台看,自动识别、价格的动态调整、增强会员用户体验,减少人力成本、防盗损等是显而易见的优势;从后台看,完整的用户购买和喜好数据,理货、库存管理和供应链的自动化等才是适应新零售的核心。

“我们未来要做到机器人完全管理超市的全业务流程,把现在150人的管理团队减至15人以下。”

这是吴一黎的心愿。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播