移动电商亿邦动力网>移动电商>移动应用>正文

电商热点秒更新

手机AR上演三国杀谷歌或反超苹果成最大赢家

作者: 晨曦来源: 腾讯科技2017-10-10 14:07:06

在虚拟现实市场逐步平静的同时,增强现实却开始升温,谷歌(微博)和苹果已经做好了互博准备。据外媒引述市场研究机构的报告称,手机AR(增强现实)将呈现出三国演义格局,苹果起步领先,但是最终的赢家将是拥有用户优势的谷歌。

所谓的手机AR,就是通过三维传感器、摄像头和软件技术,在真实的现实画面上叠加虚拟信息和道具,创造出游戏等全新的应用体验。目前市面上已经出现了手机测量室内空间、家具自由摆放等软件,任天堂的手机AR游戏Pokemon GO之前也火爆一时。

据美国快公司网站引述市场研究机构Digi-Capital的报告称,目前苹果在手机AR领域具有一定优势。在iOS 11操作系统中,苹果已经植入了AR功能,另外已针对开发者推出ARKit工具包,而在iPhone X中,苹果将搭载AR开发前景巨大的三维识别传感器。

上述报告指出,苹果不能对先发优势太乐观,到2021年,谷歌的ARCore平台将在用户规模、实际收入和影响力上占据头名。

据预测,到2018年,谷歌的ARCore、苹果的ARKit,以及Facebook的“相机效果”(Camera Effects)三大平台将全面启用,届时,苹果在用户规模上将是Facebook的1.5倍,是谷歌的两倍。

上述机构指出,在手机AR发展初期,谷歌的最大问题是安卓版本碎片化,目前并没有太多手机支持ARCore,不过未来几年之内会改观。与此同时,Facebook和苹果的AR平台普及率也将大增。

据预测,到2021年,谷歌ARCore平台的用户规模将是苹果的2.3倍,Facebook的2.5倍。全球支持谷歌平台的设备有望超过20万台。

手机AR应用也将带来全新的营收空间,比如广告、内部消费、电子商务、高端功能会员付费等。上述机构预测,在用户平均收入上,苹果平台将超过谷歌。不过依靠用户规模优势,谷歌平台的总收入将超过苹果,到2021年,谷歌ARCore的收入将是苹果ARKit的1.4倍。

三大相互竞争的平台,也将关系到第三方开发者的收入。上述预测报告指出,内部消费、会员付费等机会将让苹果ARKit成为第三方开发者最大的金矿。

不过对于广告业以及媒体内容服务商而言,谷歌ARCore平台将提供巨大的营收机会。这也将使谷歌平台的总收入超过苹果。

值得一提的是,AR和VR往往被归入同一类应用,但是VR市场在遭遇巨大泡沫之后已经进入了低迷发展期,AR被认为能够提供更加实用的用途,另外可以直接通过智能手机呈现,消费者无需购买昂贵的头盔,也无需通过线缆连接游戏电脑。

明年,三大巨头的手机AR平台,是否能够将梦想变成精彩的用户体验以及开发者的真金白银,这仍有待观察。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 出口物流

  • 亚马逊FBA服务

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播