品牌亿邦动力网>品牌>3C>正文

电商热点秒更新

甩卖近半股权 TCL手机未来命运何去何从

作者: 郭晓峰来源: 腾讯科技2017-10-10 12:22:48

为减少TCL集团作为TCL通讯科技股东分占的亏损,TCL集团决定甩卖一部分TCL通讯科技的股权。

昨日晚间,TCL集团发公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟以4.9亿港元向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让TCL通讯科技6.27亿股,占TCL通讯科技总股本的49%。转让完成后,TCL通讯科技仍为TCL集团的控股子公司。

从经营层面来看,过去几年,手机业务一直是TCL集团整体业绩的“拖油瓶”,此番引入外资重组无疑利好TCL集团的整体业绩。

据了解,面对行业增速放缓和日趋严峻的竞争环境,过去三个季度,TCL通讯科技业绩同比显著下滑。

数据显示,2017年上半年,TCL通讯科技实现通讯设备及其它产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%;亏损8.52亿元,同比下降8.71亿元。

对于此次转让控股子公司TCL通讯科技股权的原因,TCL集团在公告中解释称,一方面是为降低TCL通讯科技近期业务低迷对TCL集团整体业绩改善的影响,另一方面则是进一步推动TCL通讯科技的战略调整和业务重组,以适应通讯行业的快速变化和激烈的市场竞争,重新建立竞争优势。

TCL集团此次引入的战略投资者中,紫光集团在手机芯片平台、射频及混合信号芯片及存储器等核心器件领域具备深厚的产业链上游资源;云南城投在近期受让了手机ODM服务商闻泰科技股份有限公司8.8%的股权,并在半导体硅片领域进行了系列的投资布局。而受让方C团队Vivid Victory Developments Limited在通讯及消费电子行业具备较为丰富的管理与投资经验。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。从目前手机格局来看,TCL集团的想法或许有些理想化了。

相比持续下滑的业绩,更让TCL创始人李东生(微博)一直头疼的是,TCL的手机业务近几年中在品牌、产品、渠道等多个层面始终摸不着方向。

据了解,TCL手机长期以来销售主场在海外,而非国内。借助阿尔卡特在全球各地积累的电信运营商渠道资源,TCL的手机在欧美、中东、非洲等市场占有一席之地,但多数是功能机和低端智能手机。

凭借与海外运营商合作的丰富经验,在中国4G浪潮到来之初,TCL复制海外模式在千元机市场也曾收获不少。但面对中国市场持续的竞争压力,TCL手机有些难以招架。

TCL手机销量严重依赖海外市场,且中低端、功能机占比过高,产品研发上缺乏投入和有效创新,加上过分依赖运营商的单一渠道,品牌始终无法打开中国市场,这也是TCL手机业务一直颓废的根本原因。

数据显示,TCL通讯2016年销售手机及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。其中,智能手机占比约50%,中国市场出货量不足500万部。整体上销售收入203.9亿元,同比下降15.8%;利润亏损4.74亿元。在今年,如前文所述,亏损还在扩大。

TCL其实是国产手机中的一员老将了,作为我国第一批获得手机牌照的十余家厂商之一,拥有的手机品牌历史超过17年时间。十几年前,TCL手机销售额就高达94.5亿元,利润占TCL集团总利润的80%以上,手机业务成了TCL利润来源的中流砥柱。李东生还曾说,是“手机救了我”。

此时非彼时。如今,TCL手机正经历艰难转型。去年4月、11月也有两次较大规模裁员优化。产品方面,今年年初与黑莓达成合作,全球范围内生产和销售黑莓品牌的智能手机,以突破中高端市场,加上此番引入外资,TCL手机欲以轻装上阵,重振市场。

不过业内普遍认为,重组对于TCL集团最大的益处是摆脱了一个大包袱,手机业务的未来发展已寄托于他人,更像是被放弃。TCL手机或许更适合代工,至少手上的黑莓和阿尔卡特要远比TCL更容易被外界所认知。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

1.2亿元!二更拿下两年内第四笔融资

服务资讯 2018-04-18

靠谱小程序完成数千万元A轮融资,用小程序直指万亿规模社交电商

服务资讯 2018-04-18

UMCloud宣布与数人云合并,云服务的边际战争正拓展至私有云

服务资讯 2018-04-16

电商服务推荐

更多>
  • 物流配送

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播