O2O亿邦动力网>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

Uber启动方舟计划 对工程部门进行重组

作者: 新浪科技来源: 新浪科技2017-10-10 10:01:25

随着Uber公司旗下车辆增长到50亿辆,员工总数达到16000名,工程部门日益变得杂乱无章、笨重不堪。Uber上个月宣布启动方舟项目,意欲解决这一问题。

经历了丑闻缠身、混乱无序的一年之后,Uber公司内部正在进行一项旨在恢复秩序感的行动。据知情人士透露,今年九月在公司内部宣布实施方舟计划,试图使分崩离析的Uber工程团队重整旗鼓。

Uber现任和前任工程部员工向外媒BuzzFeed新闻披露,在首席技术官范顺(Thuan Pham)的多年领导下,Uber的核心工程架构变得杂乱无章。在某些情况下,不同团队的工程师做着同样的工作,冗余和效率低下等问题层出不穷。

一位不愿透露姓名的知情人士表示:“很多人都在创建类似的东西,难以为继。”

另一位消息人士说,两个独立的工程团队共同构建同一问题的竞争性解决方案的情况司空见惯。有时通过设计进行内部竞争——让多个小组人员为同一种产品设计不同方案,从中选取最好的一款。但方舟项目的目标是减少这种重叠开发,其中部分原因是继续维护重复代码会占用公司资源。

BuzzFeed新闻了解到,在工程部内有一支独立的实时团队,由阿毛斯·巴雷图(Amos Barreto)率领,他在2011年加入Uber,但最近已经离开。前Uber首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)2013年在一次出差到迈阿密的途中,宣布了巴雷图的任命。这位不愿透露姓名的消息人士称,巴雷图的领导风格与Uber臭名昭著的排外+工作狂的企业文化如出一辙。

消息人士告诉BuzzFeed新闻,方舟项目将由十几名经理联合主持,目的是实现Uber工程部门的精简和集中。到目前为止,还没有提到裁员。事实上,Uber表示计划为工程部聘请高管。该项目由范顺监督,尽管有人指责他对工程部内的性骚扰报道不闻不问,但Uber的内部调查尚未终止,最终结果还不明朗。

“问题会浮出水面。为什么干什么事都这么难,为什么我们在工程方面花了这么多钱?”一位匿名的Uber工程师说。“卡兰尼克一直将工程部视为一项投资,其他它更像是一种成本。”

近期,Uber在投资方面更为审慎。上月底,Uber在得知Xchange业务中每年每辆汽车的成本不是500美元,而是最初估计的接近9000美元,开始叫停这项租赁计划,由此将淘汰大约500个就业岗位。

一位Uber发言人在回应媒体的置评请求时表示,方舟计划不是为了省钱,而是为明年的公司增长做准备。Uber目前的目标是在2019年实现首次公开募股(IPO)。“在过去的高速增长时期,我们需要在各个领域快速移动,我们强调分散经营。虽然这种方法给公司带来了快速的结果和早期的成功,但现在,统一和简化我们的技术堆栈、加强我们的核心基础设施、提高我们的工程生产率的时机已经成熟。”这位发言人说,“这将更好地调整我们的团队,减少重复,并增加技术堆栈之间的杠杆作用。”

另外,Uber公司正在建造一座单独的“使命湾”(Mission Bay)办公室,打算将Bay Area(湾区)的劳动力整合起来,目前他们分散在旧金山市至少三个独立建筑中。今年八月,Uber宣布放弃搬进2013年购买的奥克兰办公大楼的计划。该公司告诉BuzzFeed新闻,正在寻求出售这座建筑,以期节省资金,创建更具凝聚力的职场文化。

接近该公司的消息人士告诉BuzzFeed新闻,方舟计划是2016年巴拿马项目的进一步全面延续,后者的目标是精简Uber工程部的基础设施部门,而方舟项目将整合工程领域的所有团队。消息人士称,巴拿马项目由AG甘加答尔(AG Gangadhar)监督实施,未能达成既定目标。

甘加答尔今年七月离开Uber,此前该公司工程师苏珊·富勒(Susan Fowler)写了一篇博客文章,记述了她在Uber公司遭受的性骚扰和歧视。这篇文章在网络行爆红,引发了对公司文化的内部调查。甘加答尔是富勒的顶头上司。Uber对外媒Recode宣称,他的去职与富勒的指控无关。

在过去动荡混乱的一年中,Uber公司身陷性骚扰指控,业务领域危机重重,大量商业机密诉讼纷至沓来,更为重要的是,今年六月,卡兰尼克被迫辞去了首席执行官职务,八月,董事会任命了Expedia前任CEO达拉·科斯罗沙西接手Uber公司的后续经营。之所以选择科斯罗沙西,Uber董事会希望他能为这家资产价值高达690亿美元的拼车公司带来秩序感,纠正领导层的错误,避免重蹈覆辙。

在八月首次举行的Uber公司全体会议上,科斯罗沙西告诉员工,他的工作重点之一就是“付清账单”。

“这家公司必须改变,”早在今年八月科斯罗沙西就表示,“以往的经验无法引领我们到达下一个目标。”

让工程师投入到方舟计划上来,可能是Uber公司朝着未来方向迈出的一步。

电商资讯第一入口

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017亿邦未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017亿邦社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

小源科技获5000万美元C轮融资,智慧短信服务场景已达10万余

服务资讯 2018-04-20

母婴出口电商「PatPat」获3亿人民币C轮融资

服务资讯 2018-04-18

电商服务推荐

更多>
  • 代运营

  • 代运营

  • 代运营

  • 分销系统

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
亿邦官方app
亿邦
亿邦官方微信
“亿邦动力网”

下载亿邦App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播